Анатолий КОТЕЛЬНИКОВ, генеральный директор ООО «Омсквинпром»: «Уже сейчас мы можем производить 11-12 миллионов дал с учетом технологических остановок и перерывов»

Дата публикации: 08 апреля 2009

В январе 2009 года компания «Омсквинпром» объявила о ренейминге. Функции продажи и маркетинга перешли к управляющей компании «Алкогольная сибирская группа», а под прежним названием стал работать ЛВЗ компании. Генеральным директором ООО «Омсквинпром» был назначен, соответственно, Анатолий КОТЕЛЬНИКОВ, возглавлявший ЛВЗ с 2005 года. Обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ встретился на прошлой неделе с Анатолием КОТЕЛЬНИКОВЫМ и узнал о том, как сегодня производятся федеральные брэнды «Пять озер» и «Кедровица».

— Анатолий Павлович, вашу продукцию принято считать сезонной. Летом ожидается менее напряженная работа?
— Если исходить из опыта прошлых лет, то к лету, когда у всех спад, у нас интенсивность работы только увеличивается. Объемы производства действительно снижаются, но мы это время используем для модернизации производственного оборудования.

— Если судить по ежегодному росту объемов производства, модернизация идет постоянно...
— Цех розлива мы уже обновили практически полностью. Еще не так давно нам хватало четырех линий мощностью 6 тысяч бутылок в час, а сейчас производственная мощность на тех же площадях увеличилась вдвое. Мы оставили две линии на 6 тысяч бутылок, поставили линию на 15 тысяч, а в прошлом году запустили еще одну — на 18 тысяч бутылок в час. Аналогов такой высокопроизводительной линии нет пока ни на одном российском ЛВЗ.

— В объемах производства как прирастали? Сколько выпускал завод десять лет назад, а сколько сейчас?
— В 1998 году завод произвел 381 тысячу дал. В 2004 году — 850 тысяч дал. В 2006 году объем производства вырос втрое – до 2,4 млн дал. В 2007 году мы увеличили объем более чем в два раза — до 5,4 млн дал и вышли не третье место среди российских производителей крепкого алкоголя. В 2008 году — 6 млн дал. И тоже были на третьем месте.

— А технологию обновляете? Или модернизации требовал только цех розлива?
— В технологическом цехе модернизация оборудования тоже идет постоянно. Сейчас у нас работают уже две мощные системы водоподготовки. У нас есть высокотехнологичная немецкая установка для смешивания в потоке. Все процессы максимально автоматизированы. Для того чтобы производить продукцию стабильно высокого качества да еще в таком большом объеме, необходимо свести к минимуму влияние человеческого фактора.

— Зачем нужна эта установка для смешивания в потоке? Я, как и любой человек, кто далек от производства водки, всегда считал, что смешать спирт с водой – это не очень сложно…
— На самом деле сложностей много. Во-первых, в процессе производства на водку губительно действует воздух. Во-вторых, смешивание спирта с водой происходит не всегда в точных пропорциях. Человек всегда может ошибиться, и тогда, чтобы довести водно-спиртовую смесь до необходимой крепости, приходится либо раскреплять, добавляя воды, либо докрепить, добавляя спирт. В любом случае оба этих процесса плохо отражаются на продукте. Установка для смешивания в потоке помогает исключить эти негативные факторы. Процесс смешивания спирта и воды в этой установке происходит в автоматическом режиме и без доступа воздуха, поэтому на выходе мы получаем стабильное качество.

— А почему эту технологию используют не все ЛВЗ?
— Потому что такая установка стоит очень дорого. При небольших объемах ее использовать не выгодно.

— То есть крупному ЛВЗ проще добиться эффективности?
— Небольшое предприятие не имеет возможности закупить современные линии, которые более эффективны, поскольку модернизация производства требует очень значительных инвестиций. Кроме того, имеет значение и непрерывность производства. Небольшому заводу постоянно приходится останавливать и запускать оборудование. А мы работаем круглосуточно, у нас нет потерь, нет необходимости постоянно выводить оборудование на рабочий режим.

— А если вам понадобится еще увеличить объем производства, то сможете?
— Увеличим. После последней реконструкции у нас еще есть значительные резервы по мощности. Технологический цех может выдать за год 18 млн дал. Запас мощности есть и в цехе розлива. Уже сейчас мы можем производить 11-12 миллионов дал с учетом технологических остановок и перерывов. К тому же, при необходимости, сможем оперативно запустить еще один цех с двумя линиями розлива. Часть оборудования у нас уже есть, оно сегодня пока не используется. Уже есть новое производственное помещение, новое помещение под склад готовой продукции. Еще в прошлом году были завершены все строительно-монтажные работы, подведены все коммуникации. Самый большой промежуток времени на самом деле занимает именно строительная часть. А производственные линии мы установим быстро.

— За два месяца?
— Пожалуй, два месяца – это много. Если потребуется, то и за месяц справимся.

— На сколько лет рассчитана линия розлива?
— Нормативный срок ее эксплуатации – от пяти до десяти лет. Многое зависит от режима эксплуатации. В Европе, как правило, больше пяти лет линии не работают. Их демонтируют и продают потом в Россию. Многие покупают, считая, что лучше подержанная линия, чем никакой.

— Но вы так не считаете?
— Мы ставили только новые линии. Причем адаптированные именно под наши требования, под качество российской бутылки, которое пока оставляет желать лучшего.

— С бутылкой тоже могут быть проблемы?
— Могут. Российские стеклозаводы зачастую используют оборудование еще 60-70 годов. Требованиям ГОСТа их продукция, конечно, удовлетворяет, но сами ГОСТы успели за это время устареть. Сегодня значительно выше скорости работы оборудования. Если у нас работает линия на 18 тысяч бутылок в час, то можете представить ту скорость, с которой автомат наклеивает этикетку. При таких скоростях имеют значения даже малейшие погрешности в геометрии бутылки. Чтобы этикетка наклеивалась качественно, поверхность бутылки должна быть идеально ровной.

— Принято считать, что качественная водка все же начинается не с оборудования, а со спирта. Это так?
— Да, действительно, качество начинается с сырья. Поэтому у нас к спиртам очень жесткие требования. Мы точно знаем, что должно быть на входе, чтобы на выходе получился нормальный продукт. И требуем необходимого качества от спиртовых заводов. Наши требования, даже более жесткие, чем ГОСТ. Но такая требовательность идет, кстати, на пользу и самим производителям спиртов. Холдинг, у которого мы сегодня закупаем спирты, не скрывает, что таких высоких показателей ему удалось добиться в результате работы с Омсквинпромом. Но испортить можно даже самые лучшие спирты. Поэтому для производства качественной продукции в равной степени важны все составляющие — и сырье, и технология, и оборудование? и люди.

— А справляется ваш поставщик спирта с вашими растущими объемами?
— У нашего поставщика несколько заводов. Раньше, например, поставки спиртов шли с двух-трех заводов, сейчас – уже с пяти-шести.

— Если сравнить сегодняшний завод Омсквинпрома с европейскими заводами, отличия есть?
— Технология производства водки в разных странах отличается, но по набору оборудования и его качеству мы сегодня ничем не отличаемся от предприятий всего мира. На заводах в США, в Германии, в Японии и так далее используют тот же набор оборудования, который используем и мы. И от тех же самых производителей.

— Судя по вашему кабинету, все силы и деньги направляются на расширение и модернизацию производства. Вы из тех людей, которых бытовые неудобства не смущают?
— Нет, я, конечно, обращаю внимание на то, что пора бы сделать ремонт внутренних помещений, тем более что фасады административно-бытового корпуса мы уже отремонтировали. Но приоритеты, вы правы, у нас производственные.

— Что вы почувствовали, когда стали генеральным директором ООО «Омсквинпром»? Все-таки возглавили известный брэнд, который знают по всей России…
— Работы добавилось…



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/04/13/623241