«Там, где раньше работали 100 человек, должны работать три-пять»

Дата публикации: 15 апреля 2009

— Ясно, что на внешний рынок с нашими возможностями сложно попасть. Но делать технологическое оборудование для перерабатывающей, добывающей и энергетической отраслей Сибири — это мы можем. В обязательном порядке. Наш сибирский рынок мы должны наполнить своей продукцией. Сама экономика заставляет нас не за тридевять земель втридорога покупать, а здесь это производить. Все развитые государства развивают свой внутренний рынок, защищая его, мы тоже будем его защищать, — с патриотизмом произнес Анатолий КВАШНИН.

Коснулся он и кадрового потенциала. Каждый сибиряк в нынешних условиях, отметил полномочный представитель, становится ценным работником.

— В центре России живет всего 19 млн человек, и прошли те времена, когда мы с лопатой и киркой выполняли какие-то задачи. Там, где раньше работало 100 человек, теперь на высокотехнологичном оборудовании должно работать три-пять человек. У нас каждый сибиряк должен быть на счету, — подчеркнул он.

Порассуждал о трудовом ресурсе и губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ, заявив, что в стране и, в частности, в Сибири заканчивается потенциал профессиональных кадров, подготовленных еще в советский период. Перспективы — шокирующие.

? Сегодня на деле мы видим, насколько ущербна в этом деле ситуация. Во всех звеньях, начиная с поселковых органов и заканчивая региональными. Да что говорить! И профессиональный уровень многих федеральных органов не отличается блестящим знанием предмета, — подметил губернатор.

Как отметил Анатолий КВАШНИН, создание инновационной экономики — это задача из задач. По его мнению, в каждом городе, где работает Сибирское отделение Академии наук, должно появляться от одного до трех инновационных изобретения в год, которые непременно будут запущены в производство. Тем более что в ближайшее время Госдума РФ рассмотрит проект, по которому образовательным организациям будет разрешено создавать малые предприятия инновационной направленности.

Было сказано немало слов о великой роли общественных организаций. Полномочный представитель попросил всех общественников думать о державе, России-матушке, не сидеть сложа руки, а активно работать на ее благо. В частности, он напомнил, что можно предлагать правительству страны антикризисные меры с учетом специфики Сибири. Все предложения оно обобщит и учтет при корректировке антикризисных программ.

— Наступает то время, когда все наши общественные институты гражданского общества должны заработать, как минимум, на 60-70%. Может быть, к концу года они заработают и на полную катушку, но сегодня мы механизмы должны запустить, — заметил председатель Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей ПОПОВ.


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/04/14/tam__gde_ranshe_rabotali_100_chelovek__dolzhni_rabotat_tri-pyat