Антон КРАСНОУСОВ, начальник департамента правового обеспечения ОАО «Омская энергосбытовая компания»: «Отмена платы за освещение мест общего пользования приведет к тому, что когда-нибудь нам будет не на что закупать электроэнергию»

Дата публикации: 22 апреля 2009

Суть вопроса
Спор, о котором мы ведем речь, был инициирован Управлением Роспотребнадзора по Омской области в декабре 2008 года. Претензии ведомства сводились к тому, что наши действия по выставлению счетов за освещение мест общего пользования жителям многоквартирных домов незаконны. Данными полномочиями обладают лишь исполнители коммунальных услуг — управляющие компании и товарищества собственников жилья, «Омская энергосбытовая компания» же не относится ни к тем, ни к другим, а следовательно, по мнению Роспотребнадзора не вправе производить сбор средств. Согласно решению Куйбышевского районного суда, озвученному восьмого апреля в редакции определения Омского областного суда, ОАО «Омская энергосбытовая компания» не вправе выставлять гражданам счета за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования, если у нее нет договора купли-продажи энергии, заключенного с управляющей компанией или ТСЖ того или иного дома.
Проблема в исполнителях
В соответствии с законодательством в сфере энергетики и коммунальных услуг механизм электроснабжения граждан подразумевает два вида взаимоотношений.
Первый – взаимоотношения между энергосбытовой организацией и исполнителем коммунальных услуг по продаже товара — электроэнергии,
Второй – взаимоотношения между исполнителем коммунальных услуг и гражданами по организации коммунальной услуги электроснабжения. В данном случае обязанностью исполнителя коммунальной услуги является содержание в надлежащем состоянии внутридомовых сетей, с помощью которых подается энергия. В этом случае энергосбытовая компания выставляет счет исполнителю коммунальной услуги за электроэнергию. УК и ТСЖ в свою очередь имеют прямые отношения и расчеты с жителями за коммунальную услугу электроснабжения.
До января 2008 года электроэнергия, использованная в местах общего пользования, не оплачивалась населением исходя из фактически потребленного объема, как это есть сегодня. Плата за нее являлась фиксированной и была заложена в тариф управляющих компаний на содержание жилья. Зачастую коммунальщики пользовались этим в своих интересах: они собирали с жильцов фиксированную сумму средств, заложенную в тариф на обслуживание жилья, а Омскэнергосбыту уплачивали сумму, определенную по показаниям коммунальных приборов учета, которая была меньше.
В январе 2008 года, после выхода 210-го Федерального закона, фиксированная плата за электричество в местах общего пользования была отменена. В результате 96% эксплуатирующих организаций Омска расторгли с гарантирующим поставщиком договоры купли-продажи энергии. Таким образом, из цепочки взаимоотношений между энергосбытовой компанией и потребителем исчезло связующее звено – исполнитель коммунальных услуг. Обязать управляющие организации продолжить покупать у гарантирующего поставщика энергию для мест общего пользования Омскэнергосбыт не имел возможности, по следующим причинам:
— гарантирующий поставщик не вправе понудить эти организации, как и любого потребителя, к заключению договора энергоснабжения;
— в случае самостоятельного обращения управляющих организаций для заключения договора энергоснабжения они должны иметь договор управления жилым фондом, и в условиях договора управления обязательно должны содержаться пункты о предоставлении коммунальных услуг.
В настоящий момент большинство УК не имеют правильно оформленных отношений с владельцами жилых помещений, либо их договоры управления многоквартирными домами содержат только условия об обслуживании жилого фонда, без предоставления коммунальных услуг.
Более того, есть прецедент, когда управляющая компания в суде доказала, что не является исполнителем коммунальных услуг. Арбитражным судом Омской области в декабре 2007 года было вынесено решение, согласно которому ОАО «УК Партнер-Гарант» оказывает жителям услуги по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа подтвердило решение нижестоящей инстанции, согласно которому ОАО «УК Партнерт-Гарант» не является исполнителем коммунальных услуг и на него не распространяются положения правил предоставления коммунальных услуг.
Судебная практика
Имеющаяся судебная практика на настоящий момент демонстрирует диаметрально противоположные решения по данному правовому спору. 27 февраля Куйбышевский суд г. Омска признал деятельность Омской энергосбытовой компании неправомочной, а Октябрьский суд своим решением в июле прошлого года не усмотрел оснований для признания действий Омскэнергосбыта по поставке электроэнергии в места общего пользования незаконными.
Проанализировав нормы законодательства, Омская энергосбытовая компания пришла к выводу, что в отсутствие исполнителя коммунальных услуг у сбытовой организации автоматически возникли прямые договорные отношения по энергоснабжению (а не оказанию коммунальной услуги электроснабжения!) с гражданами-потребителями (в силу наличия присоединения – ст. 540 ГК РФ), более того, как гарантирующий поставщик, мы просто обязаны принять на обслуживание граждан-потребителей. Если же принять позицию Куйбышевского и Омского областного судов, Омскэнергосбыт еще в начале 2008 года мог прекратить подачу электроэнергии в места общего пользования, однако не стал этого делать, понимая высокую степень социальной ответственности перед конечными потребителями.
За что судились?
Определение Омского областного суда противоречит действующему законодательству, поскольку при наличии договоров энергоснабжения с исполнителями коммунальных услуг энергосбытовая организация не имеет права выставлять свои квитанции на оплату электроэнергии жителям, а должна выставлять один счет исполнителю коммунальных услуг, который в этом случае является единственным контрагентом энергосбытовой организации. Из определения суда же следует, что, имея договор с одним лицом (исполнителем коммунальных услуг), наша компания может предъявлять к оплате свои счета другим лицам (гражданам), и не иначе.
Согласно решению суда прямых отношений с потребителями у Омской энергосбытовой компании нет.
Что дальше?
Решение Куйбышевского суда ставит под угрозу энергоснабжение региона в целом. Электроэнергия закупается авансом на оптовом рынке, подается в дома и потребляется. А выставить счет за потребленный ресурс Омская энергосбытовая компания не может.
На настоящий момент свыше пяти с половиной тысяч многоквартирных домов Омска обслуживаются УК или ТСЖ. Руководители данных организаций не желают заключать или не имеют правовых оснований для заключения с Омской энергосбытовой компанией договоров энергоснабжения. Получается, что электроэнергией жители этих домов пользоваться могут, а платить за нее никому не обязаны.
Сложившаяся ситуация может привести к тому, что однажды у гарантирующего поставщика просто не хватит средств для покупки необходимого объема электроэнергии, и тогда весь регион останется без электричества.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/04/15/967621