Виктор ГААК, директор Омского филиала ОАО «ТГК-11»: «Нет ни одного прецедента, по которому Омский филиал компании «ТГК-11» признали бы неправым»

Дата публикации: 29 апреля 2009

В условиях резкого снижения объемов жилищного строительства под вопросом оказалась и перспектива развития тепловых сетей города Омска. О судьбе инвестиционной программы, которая готовилась омской генерацией в прошлом году, и о путях выхода из кризисной ситуации обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ побеседовал с директором Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктором ГААКОМ.

— Виктор Климентьевич, давно ничего не слышно об инвестпрограмме ТГК-11 по развитию тепловых сетей. На каком этапе эта работа находится сейчас?

— Мы планировали утвердить инвестпрограмму по тепловым сетям еще в прошлом году. Но в наши планы, к сожалению, вмешался кризис. Темпы жилищного строительства в Омске резко упали, и мы были вынуждены перерабатывать уже готовую инвестпрограмму. Скажу откровенно, сейчас эта работа идет с большим трудом. Мы подали заявку в муниципалитет на выдачу новых техусловий, на основе которых мы могли бы внести коррективы, но муниципалитет уже два с половиной месяца ее рассматривает и не может дать ответ, в каком объеме городу понадобится тепловая энергия в 2010-2012 годах. Аналогичная ситуация и со схемой теплоснабжения, над которой мы работали совместно с городом. Как ее теперь разрабатывать, если никто не может сказать, что будет через несколько лет? Непонятная ситуация складывается сегодня и на строительном рынке. Часть застройщиков уходит с рынка, продает свои площадки, потом появляются другие, у которых совершенно другие планы. И вся эта неразбериха в конечном итоге приведет к тому, что застраиваться будут не микрорайоны, как предполагалось, а отдельные территории. И какие при этом решения станут принимать новые собственники — никто не знает.

— И что делать?

— Ситуация на самом деле сложная. На мой взгляд, в связи с кризисом есть только один выход – работать с каждым потребителем индивидуально, по двусторонним договорам на создание возможности теплоснабжения вводимых объектов, в которых цена подключения объекта определяется исходя из затрат на развитие тепловых сетей. По проектам развития генерации у нас понимание есть. Регион энергодефицитен и треть необходимой электрической энергии получает с оптового рынка, поэтому новые мощности, которые мы планируем вводить на омских ТЭЦ, будут востребованы. А по тепловым сетям сегодня больше вопросов, чем ответов. К примеру, для будущего десятого микрорайона мы должны выдать 63 гигакалории. Но сроки, когда там построят хотя бы половину планируемого жилья, нам сегодня никто сказать не может.

— Насколько я помню, между ТГК-11 и городом подписывалось соглашение, где все эти вопросы оговаривались…

— В 2006 году между ТГК-11, муниципалитетом города Омска и правительством Омской области действительно было заключено соглашение по обеспечению тепловой энергией строящихся объектов Левобережья. В этом соглашении были четко определены все обязательства сторон. Мы свои обязательства выполняем. В прошлом году ввели первую очередь теплотрассы «Прибрежная», реконструировали теплофикационную установку ТЭЦ-3, реконструировали три теплотрассы в Советском округе, перебросив дополнительные 240 гигакалорий от ТЭЦ-3 на Левобережье. Потратили на этот проект без малого триста миллионов рублей. Сейчас начинаем проект по реконструкции насосной станцию №10, на реализацию которого необходимо почти 100 млн рублей. Мы вкладываем эти средства на перспективу, чтобы обеспечить возможность теплоснабжения новых объектов. А что в итоге? Рядом с теплотрассой «Прибрежная» построили торговый комплекс OBI, и его собственники решили, что подключаться нужно не к нашим сетям, а к мини-котельной.

— Надо полагать, вопрос в цене. Какова сегодня стоимость присоединения нового объекта к тепловым сетям ТГК-11?

— Стоимость присоединения потребителей к сетям зависит на самом деле от многих факторов, поэтому единого тарифа нет. Все рассчитывается индивидуально. Прежде всего,тариф зависит, конечно, от расстояния до теплоисточника и наших затрат на создание технической возможности. Но суммы, поверьте, не слишком значительные. В квадратном метре готового жилья они практически незаметны – порядка 1%. А объекты социально-бюджетной сферы мы подключаем к тепловым сетям вообще безвозмездно. Хотя определенные затраты компания при этом несет. В 87 млн рублей обошлось нам создание технической возможности для подключения к централизованному теплоснабжению Городского родильного дома №1, Успенского кафедрального собора, подстанции скорой медицинской помощи по ул. Красных Зорь, крытого футбольного поля на стадионе «Красная Звезда», ледовой арены им. Фетисова и ряда других социальных объектов.

— Тем не менее застройщики выражают недовольство…

— Они не только выражают недовольство, но и обращаются в суд и в антимонопольные органы. ООО «Стройматериалы-99», у которого возникли с нами разногласия по вопросу подключения гостиницы «Авангард», обращалось с иском в арбитраж. По мнению компании, мы незаконно требовали с нее деньги за создание технической возможности, но суд признал нашу правоту. 18 марта и комиссия Омского УФАС, рассмотрев жалобу ВК «Омтор», приняла решение о прекращении производства по делу.

— А в чем была причина спора в ВК «Омтор»?

— Дело в том, что 2007 году город решил закрыть неэффективный теплоисточник — муниципальную котельную на ул. 26-я Северная, 13а, от которой осуществлялось теплоснабжение базы ВК «Омтор» на улице Вавилова. Нашей компанией был построен участок теплотрассы от ул. 18-я Северная до улицы Сазонова, чтобы потребители этой котельной могли получать тепло от ТЭЦ-5. Затраты на строительство этой теплотрассы составили 74 млн рублей. Все муниципальные потребители и социальные объекты подключались бесплатно, а с остальными потребителями, в том числе с ВК «Омтор», были заключены договоры о создании технической возможности для подключения к централизованному теплоснабжению. ВК «Омтор» изначально выражала согласие с условиями договора, но потом своих обязательств не исполнила и обратилась с жалобой в Омское УФАС, уверяя, что ТГК-11 понуждает к заключению договора. Антимонопольный орган рассмотрел 18 марта жалобу компании и пришел к выводу, что в действиях ТГК-11 отсутствовали признаки нарушения антимонопольного законодательства. Если бы мы были не правы, то результат был бы иным, естественно. А у нас на сегодняшний день вообще нет ни одного прецедента, по которому нашу компанию признали бы неправой.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/04/16/833208