в фонд поддержки инновационных проектов молодых предпринимателей, если таковой появится при союзе.
29 апреля состоялось заседание координационного совета Союза предпринимателей. Более двух часов ушло у бизнесменов на обсуждение 10 вопросов повестки дня. Своими впечатлениями от поездки на форум «Неделя российского бизнеса», который прошел в Москве с 13-го по 17 апреля, поделился председатель координационного совета Александр ТРЕТЬЯКОВ. В числе принципиальных моментов, по которым бизнесу и власти еще предстоит работать, он назвал реформирование пенсионной системы. Существенное повышение налогов (за счет роста ЕСН) планировалось на 1 января 2010 года. Однако российскому Союзу промышленников и предпринимателей удалось убедить федеральные власти дать бизнесу передышку на год.
— В рамках форума со стороны Администрации Президента РФ было сказано, что при увеличении ЕСН в 2011 году будут уменьшены другие налоги. Таким образом общий баланс налогов будет сохранен, — отметил ТРЕТЬЯКОВ.
Правда, оказалось, что у правительства России, в отличие от администрации президента, иное мнение. По словам ТРЕТЬЯКОВА, правительство планирует увеличить ЕСН до 34 %, не снижая другие налоги.
— Принятые смягчающие решения, в частности, увеличение амортизационной премии, помогают лишь отчасти снизить налоговую нагрузку и не идут ни в какое сравнение с увеличением ЕСН. Поэтому наша задача – в течение двух месяцев подготовить те предложения, которые могли бы все-таки сбалансировать повышение налоговой нагрузки в 2011 году. В связи с дефицитом Пенсионного фонда оно неизбежно, но здесь важно максимально нивелировать последствия такого повышения, — заметил ТРЕТЬЯКОВ.
О проекте долгосрочной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009-2012 годы» членам совета рассказал замдиректора департамента городской экономической политики Омска Сергей СИНДЕЕВ. Одна из проблем, которая возникает при реализации программы — это оценка ее эффективности. По словам СИНДЕЕВА, официальная статистика учитывает показатели только в целом по Омской области, не рассматривая при этом субъектов среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей. Общий объем финансирования по долгосрочной целевой программе пока составляет 87 млн 905 тысяч рублей. Из них почти 54 млн рублей планируется потратить на финансовую поддержку малого бизнеса (субсидирование затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, инновационной деятельностью, консультационными услугами и т. д.). Предусмотрена также и имущественная поддержка предпринимателей в рамках реализации ФЗ № 159 — в 2009 году 18 арендаторам уже предоставлено преимущественное право на приобретение арендуемого муниципального недвижимого имущества. От реализации программы чиновники ожидают увеличения количества малых предпринимателей на 7,9% по отношению к 2008 году и роста объема инвестиций в основной капитал на 30 % к уровню 2008 года.
Гендиректор компании «Николь» Николай БЕЗДЕНЕЖНЫХ предложил членам союза обратиться с законодательной инициативой в региональный парламент и Госдуму РФ для решения проблем, возникающих при согласовании границ земельного участка. По мнению заместителя гендиректора компании «Николь» Олега ЛИЗГУНОВА, этот процесс был бы более оперативным, если бы законодатели признали утратившей силу часть 4 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ и внесли ряд изменений в ФЗ № 221 «О государственном кадастре недвижимости». Напомним, что в октябре прошлого года вступила в силу часть 4 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ, согласно которой до формирования земельных участков необходимо получить письменное согласие землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки. Однако процедурно эта норма не прописана, нет и сроков, в которые все заинтересованные стороны должны высказать свое мнение. При этом, если процесс затягивается, единственный выход — обращаться в суд. В то же время второй этап образования новых земельных участков также предполагает получение письменного согласия землевладельцев и арендаторов. Но на этом этапе есть четко прописанные процедуры и сроки: свое мнение заинтересованные лица обязаны высказать в течение месяца. Таким образом, происходит дублирование процедур, приводящее к возникновению административных барьеров. Члены координационного совета поддержали БЕЗДЕНЕЖНЫХ, и в ближайшее время эти предложения будут направлены в облправительство и в Госдуму РФ.
Председатель комитета союза по взаимодействию с молодыми предпринимателями и инновационным проектам Сергей ГАНЧАРУК предложил на базе собственного комитета реализовывать проекты, под которые будут формироваться инвестиционные фонды. Предприниматели, финансирующие эти проекты, будут иметь в фондах свою долю.
— Есть молодые бизнесмены, которые что-то могут и хотят, и есть старшее поколение, которое обладает опытом и деньгами. Взаимодействие между ними можно построить на коммерческой основе, — предложил ГАНЧАРУК.
Для того чтобы идея заработала, необходим стартовый инвестиционный фонд — ГАНЧАРУК выразил готовность ежемесячно перечислять в него по 20 тысяч рублей, виртуальная площадка для первичного отбора проектов, презентационная проектная площадка.
— Главная задача такой работы — уйти от административного подхода к коммерческому, чтобы всем было выгодно, — резюмировал ГАНЧАРУК.
Члены совета пока ограничились тем, что приняли информацию к сведению.