У одиннадцати «Жилищников» появились клоны

Дата публикации: 06 мая 2009

Вместо компаний-банкротов плату с населения собирают их двойники. 

23 апреля Арбитражный суд Омской области принял решение о ликвидации ООО «УК Жилищник-1 плюс», проходившей с декабря прошлого года по упрощенной процедуре банкротства. По аналогичной процедуре в настоящее время банкротится еще одна УК со схожим названием – ООО «УК Жилищник-1». В отношении третьего близнеца – ООО «УК Жилищник-10» — 12 марта была введена процедура наблюдения. Счета этих УК закрыты, однако население продолжает кому-то платить по квитанциям за содержание жилья. Вполне возможно, не самим «Жилищникам», а их клонам.

Вместо УК-банкротов в квитанциях их клоны

О том, что УК «Жилищник-1» — банкрот, жители Центрального округа узнали случайно. Например, житель квартиры в доме №31 по улице Вавилова Денис СВИРИДЕНКО судился с УК по поводу некачественного предоставления услуг за содержание жилья. 5 марта «Жилищник-1» подписал с ним мировое соглашение, по которому обязан до 1 июня устранить недостатки. Однако к этому дню, как видно из решения арбитражного суда, УК уже была признана банкротом. Позже жилец узнал из официальных источников, что зарегистрирован еще один «Жилищник-1». С той лишь разницей, что у него другой ИНН.

В это же время о существовании клона своей УК узнал другой житель округа – Игорь ДРОБИЛЕНКО (ул. Дзержинского,1), который судился с «Жилищником-1» по поводу ремонта крыши. Он выяснил, что на его процесс приходили представители трех разных компаний – «УК Жилищник-1», «УК Жилищник-1 плюс» и одного из их клонов.

У людей возник вопрос: если УК «Жилищник-1», с которой собственники некогда заключили договор, признана банкротом, и если, как сказано в решении суда, она долгое время не осуществляет операций по банковским счетам, не ведет хозяйственную деятельность и не владеет имуществом, кто в таком случае на самом деле обслуживает дома? И кому жильцы регулярно платят деньги? Поскольку в квитанциях стоит название той же УК, можно предположить, что деньги уходят «Жилищнику»-клону. Для этого владельцам клона достаточно было уведомить Почту России об открытии другого счета и сменить коды в квитанциях.

— У нас не проводились собрания по переизбранию УК. Мы не подписывали договоры с новой компанией, — рассказал «КВ» Денис СВИРИДЕНКО. – На каком основании организация, с которой собственники не заключали договоров, собирает сейчас с нас деньги? Все это похоже на схему мошенничества, с которой должна разбираться прокуратура.

Арбитраж завален исками к «Жилищникам»

История банкротства и клонирования УК «Жилищник-1» зеркально повторяется еще с несколькими УК, в названии которых есть слово «жилищник». С 2006 года таких компаний в Центральном округе работает (или работало?) одиннадцать: «УК Жилищник-1», «УК Жилищник-1 плюс» и так далее по порядковым номерам до 10. На сайте арбитражного суда можно найти иски налоговой инспекции и Пенсионного фонда практически ко всем этим «Жилищникам». Причем первые иски о взыскании долгов с этих УК датируются маем-июнем 2008 года. Следовательно, можно предположить, что с начала прошлого года «Жилищники» частично или полностью перестали платить налоги и взносы в Пенсионный фонд. Что произошло в это время? Если изучить выписку из реестра юридических лиц, можно узнать, что как раз на май-июнь 2008 года приходится регистрация компаний-клонов «Жилищников» (исключение составляет только клон «Жилищника-2», который был зарегистрирован в декабре прошлого года).

Вся эта схема из 22-х «Жилищников» обретает завершенность, если взглянуть на фамилии их учредителей. Одним из учредителей четырех УК («Жилищника-6», «Жилищника-8» и двух их клонов) является Михаил ГАЛЬЧЕНКО, некогда занимавший должность генерального директора ОАО «УК «Центржилсервис». В учредителях еще трех УК значится его супруга САМСОНОВА. В остальных фигурируют фамилии ДРУКОВСКИЙ (ныне генеральный директор ОАО «УК Центржилсервис) и ДАНИЛИН.

Схема управления жильем ЦАО провалилась

Очевидно, что история появления всех «Жилищников» связана с ОАО «УК Центржилсервис». Появилась эта организация весной 2006 года. Именно тогда мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР согласовал схему управления жилищным фондом ЦАО, согласно которой все работы по содержанию и ремонту 1 328 домов округа должно было взять на себя это ОАО (51% акций принадлежит МУП «Приборы учета», 49% — ООО «Сибстроймонтаж»). На должность гендиректора компании был назначен Михаил ГАЛЬЧЕНКО. По договору доверительного управления (затем – аренды) этому ОАО было передано муниципальное имущество. Однако компания так и не приступила к работам. Все функции по содержанию и ремонту жилого фонда округа она передала одиннадцати «Жилищникам».

Их учредителями выступили сам г-н ГАЛЬЧЕНКО, его супруга и несколько человек, ставших директорами этих УК. Все ООО были образованы на базе бывших филиалов МУП «ЖХ ЦАО»: помещения, техника, работники – все осталось прежним, но теперь находилось в руках небольшой группы людей. Причем находилось незаконно, без каких-либо правоустанавливающих документов. На это указала КСП Омска еще в июле 2006 года.

Именно «Жилищники», а не Центржилсервис стали выставлять квитанции жителям Центрального округа, а затем понесли им договоры управления. Таким образом, согласованная мэром схема осталась на бумаге. А на деле ОАО «УК Центржилсервис» (где, по неофициальной информации, сейчас работают всего два человека — директор и бухгалтер) превратилось в некую ширму, за которой отданное ей в аренду муниципальное имущество по непонятным схемам передается «Жилищникам». В эту схему вписывается еще один клон, созданный Михаилом ГАЛЬЧЕНКО. В мае 2008 года совместно с ДРУКОВСКИМ и ДАНИЛИНЫМ он учредил ООО «Центржилсервис», 50% акций которого владеет. Для чего это было сделано? По неофициальной информации, все «Жилищники» отчисляют этому ООО по 10% от сборов по квитанциям. Якобы за оказание услуг. Возможно, эта сумма на самом деле является платой УК за муниципальное имущество. Прежде чем попасть в бюджет города, эти деньги проходит через фильтр ООО «УК Центржилсервис» и ОАО «УК Центржилсервис» и, по всей видимости, частично там оседают. При этом с марта текущего года даже эти схемы перестали работать – у Центржилсервиса истекли сроки договоров аренды, а следовательно, имущество, которое используют сегодня «Жилищники», должно быть выставлено на конкурс.

Надстройка из клонов – для ухода от налогов

Зачем владельцам «Жилищников» понадобилось клонировать свои УК? Если учесть, что все клоны были зарегистрированы практически в один день, в составе их учредителей – одни и те же люди, и если вспомнить, что все «старые» УК накопили долги и начали банкротиться, напрашивается вывод о создании схемы ухода от налогов и обязательств перед собственниками. Слово «жилищник» в названии УК стало переходящим брэндом: одна компания, заключившая с жильцами договоры, копит долги, а вторая в этом время собирает платежи населения. При этом очевидно, что ни «Жилищники»-банкроты, ни их клоны юридически не несут ответственности перед собственниками за качество оказанных услуг. Кому реально платят сегодня люди, понять трудно: в квитанциях не указываются ИНН, а данные Почты России о том, на чей счет уходят платежи по квитанциям, являются конфиденциальными. Кроме этого остается под вопросом судьба тех миллионов, которые должны вскоре прийти на ряд домов ЦАО по программе капремонта. На чей счет упадут эти деньги, неизвестно.

Волна банкротств «Жилищников» и возмущение жильцов подтолкнули владельцев УК к заключению новых договоров с собственниками. Можно предположить, что формулировка решения собрания собственников должна быть примерно такая: расторгнуть договор с «УК Жилищник-5» в связи с неисполнением условий договора и заключить договор с «УК Жилищник-5». Вряд ли кто-то из жильцов подпишется под этим. Однако владельцы пирамиды из 22-х УК и их клонов, видимо, надеются, что путем перезаключения договоров им удастся хотя бы частично легализовать свою деятельность.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/05/17/u_odinnadtsati_zhilishchnikov_poyavilis_kloni