«Нельзя должников просто так на улицу выбрасывать!»

Дата публикации: 20 мая 2009

Ипотечный кризис не коснулся соседей

Как сообщил депутатам заместитель министра экономики Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО, представивший отчет минэкономики об итогах реализации в 2008 году целевой программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Омской области до 2010 года», в прошлом году в регионе было выдано ипотечных кредитов на 9,5 млрд рублей. Это ниже уровня 2007 года на 4 млрд. Соответственно, на 35% снизилось количество жилищных сделок с использованием ипотеки – с 8,7 тысячи в 2007-м до 5,6 тысячи в 2008 году. Средний размер ипотечного кредита за прошлый год вырос с 1 млн 540 тысяч рублей до 1 млн 680 тысяч рублей.

По информации министерства экономики, снижение количества сделок по ипотеке отмечается с мая прошлого года. До этого периода ипотечные кредиты выдавались в тех объемах, что и в начале 2007 года. Однако из-за финансового кризиса уже в сентябре-октябре количество ипотечных сделок с жильем упало до 200 в месяц (в начале 2008 года заключалось по 700-800 сделок в месяц). Доля сделок с использованием ипотеки в общем объеме сделок с жильем за прошлый год сократилась до 19,1% (в 2007 году было 22,6%).

По словам Вадима ЧЕЧЕНКО, с июля 2008 года банки увеличили размер первоначального взноса (с 5% до 30% по данным на январь 2009 года) и комиссионных сборов (с 1,5% до 4%), сократив при этом сроки кредитования. По данным минэкономики, к январю 2009 года процентные ставки по ипотечным кредитам достигли 16% (в июле 2008 года было 11,05% — 13,5%).

Депутаты поинтересовались, как выглядит Омская область на фоне других регионов по уровню ипотечного кредитования. Как пояснил Вадим ЧЕЧЕНКО, самое высокое – третье — место по такому показателю, как объем выданных кредитов, наш регион занимал по итогам 2007 года. Именно на этот год приходится пик развития ипотечного кредитования в области: тогда было выдано кредитов на общую сумму 13,5 млрд рублей. В 2007 году нас обогнали только Красноярский край (18,9 млрд) и Новосибирская область (18,7 млрд). Однако в прошлом году объемы кредитования в Омской области поползли вниз, но при этом в ряде регионов (Новосибирской, Иркутской, Томской областях), несмотря на кризис, объемы выданных ипотечных кредитов не только не снизились, но даже выросли.

— Вот если бы ставка рефинансирования Цетробанка была не 13%, а хотя бы 5%, — размышлял председатель комитета Сергей ОРКИШ.

— Это шутка такая, — уточнил для присутствующих депутат, председатель правления ОАО банк «Соотечественники» Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

— Почему шутка? – возразил Сергей ОРКИШ. — Это наше пожелание.

Для должников по ипотеке — 4 комнаты в общежитии
— В связи с тем, что от Федерации особой помощи мы пока не дождались, стараемся делать что возможно на областном уровне, — заметил Вадим ЧЕЧЕНКО.

Впрочем отсутствие денег в областном бюджете вносит свои коррективы в эти планы. Так, в текущем году приостановлено финансирование строительства домов в жилищном комплексе «Московка-2». В прошлом году на возведение жилья в ГСК «Полет» и «Московке-2» (квартиры в этих комплексах в последующем должны предоставляться омичам в рамках ипотечного жилищного кредитования по региональным стандартам) из бюджета было выделено 139,8 млн рублей. Из них 20 млн пошло на завершение строительства последнего, восьмого по счету дома в ГСК «Полет». Значительно большая сумма – 118,9 млн рублей — была вложена в строительство первого дома на «Московке-2».

— В 2009 году строительство жилья в комплексе «Московка-2» будет продолжено за счет внебюджетных источников, — сообщил депутатам Вадим ЧЕЧЕНКО. – В прошлом году на строительство жилых домов и инженерной инфраструктуры в ГСК «Полет» и «Московке-2» было привлечено 148,9 млн рублей внебюджетных средств.

— Проблемы ипотеки и кризис, который наблюдается в строительном комплексе, взаимосвязаны. И объясняются они тем, что у нас в Омской области был сделан слишком резкий скачок по ипотеке, — выступил Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ. — Мы слишком широко шагнули, не подтянув благосостояние наших жителей.

Как сообщил «КВ» Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ, возглавляемый им банк «Соотечественники» на сегодняшний день прекратил выдачу ипотечных кредитов. «Какой смысл давать кредиты под 20%? Это будет 100-процентный невозврат. Человек не потянет такие ставки. Он может взять ипотеку, но это не значит, что он ее сможет погашать», — пояснил г-н ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

Депутаты также вспомнили о том, что федеральное законодательство предусматривает создание в регионах специализированных жилищных фондов. Квартиры из этих фондов должны предоставляться тем гражданам, которые потеряли возможность погашать ипотечные кредиты и, соответственно, могут лишиться жилья.

— Я недавно был на межрегиональной конференции, где было озвучено, что такие фонды созданы в 8 регионах, — заметил Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ.- В Омской области это планируется сделать? Нельзя ведь человека просто так на улицу выбрасывать...

Как выяснилось, в области такой фонд создан, однако, как заметил Вадим ЧЕЧЕНКО, он «недостаточен» для того, чтобы вести работу по расселению должников. В этот фонд включено всего 4 комнаты, расположенные в одном из омских общежитий. Как заметил заместитель министра, пополнение этого фонда зависит от участия городской администрации, которая может предоставлять для этих целей муниципальное жилье.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/05/19/nelzya_dolzhnikov_prosto_tak_na_ulitsu_vibrasivat