Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ»:О туризме всерьез и надолго

Дата публикации: 01 июля 2009

Лето не радует. Вот уже и июнь закончился, а мы до сих пор шапки и валенки снимаем с опаской. И хочется на таком неблагоприятном погодном фоне думать все больше о дальних странах, о теплых морях, о горячем белом песочке, который приятно поскрипывает под натруженными за зиму пятками. И как-то страшно думать о тех людях, которые пытаются добраться в Омскую область с целью приятно провести время. Но, видимо, такие герои есть. Они любят наш край и очень хотят здесь отдохнуть, оставляя нам свои честно заработанные деньги. На прошлой неделе региональное министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта озвучило статистику по туристам, посетившим Омскую область. В 2008 году таковых, как ни странно, набралось 380 тысяч, что на 15% больше, чем в 2007 году. И были среди этих туристов даже иностранцы – почти 19 тысяч человек.

Но и это еще не все. Аппетиты омских чиновников растут. В региональном правительстве принимают, как оказалось, беспрецедентные меры по развитию региональной туриндустрии. Увеличить поток туристов планируется за счет активной рекламы достопримечательностей и природных памятников региона, формирования образа самобытного сибирского края, а также проведения Сибирского международного марафона. И в 2009 году, по мнению властей, Омскую область посетят уже 400 тысяч туристических единиц. А там, глядишь, и до миллиона недалеко. А чтобы никто из туристов точно не заблудился в наших красотах, в недрах министерства молодежной физкультуры был изготовлен каталог «Омское Прииртышье» и даже сняты познавательные видеофильмы «Таежные выходные» и «Зимний Омск».

Нет, лично меня такое количество гостей не пугает. Берлин, например, принимает 400 тысяч туристов ежесуточно, и они (туристы) уже так достали берлинцев своими вопросами, как пройти к Рейхстагу. А мы – народ непуганый. Каждому туристу рады. И дорогу всем покажем, и расскажем подробно обо всех наших четырех красотах и пяти достопримечательностях (Достоевский, Кадетский корпус, Драмтеатр, Колчак, Успенский кафедральный собор). А если потребуется, и в аномальную зону в районе деревни Окунево можем послать. Или отправить по маршруту «Тара на чайном пути», где всем любознательным обязательно продемонстрируем не только остатки старого деревянного зодчества, но и вполне себе современные объекты – Северный драматический театр, центральную районную библиотеку, краеведческий музей и ледовый дворец спорта «Олимп». А для особо привередливых можем устроить даже горно-конные пресс-туры и зимний сплав по Оми.

Зато потом будем все вместе радостно подсчитывать доходы от туристической деятельности. Туризм, как говорит наука, — самый рентабельный во всем мире бизнес после торговли людьми, оружием, наркотиками, нефтью и рисованием фальшивых долларов. В любой среднестатистической европейской стране среднестатистический турист оставляет не менее 800 долларов. В африканских странах – 590 долларов. И хотя до Европы нам еще далеко, но Африке мы же не уступим. И смело будем множить 400 тысяч туристов на 590 долларов с каждого. По нынешнему курсу получается 7,7 млрд рублей доходов, которых нам так не хватает после памятного турпохода Сибнефти из Омска в Санкт-Петербург.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/07/25/nikolay_gornov__obozrevatel_kvo_turizme_vserez_i_nadolgo_