ЦБ и Сбербанк понизили процентные ставки

Дата публикации: 15 июля 2009

С 13 июля ставка рефинансирования ЦБ РФ уменьшилась на 0,5 % до 11% годовых. Это уже четвертое в текущем году понижение ставки. Все предыдущие уменьшения (24 апреля, 14 мая, 5 июня) тоже составляли полпроцента. Данная ставка всегда была для коммерческих банков своеобразным ориентиром: деньги стали стоить дешевле, а значит, можно в свою очередь опускать проценты по вкладам и кредитам. Однако примеру главного банка страны на сей раз последовали далеко не все.
Вниз
С 1 июля изменения в свои линейки вкладов внесли сразу 6 кредитных организаций. При этом самой серьезной переработке подверглись условия депозитных договоров в Сбербанке.
Там одновременно расширили градацию минимальной суммы (от 1 000 до 100 млн руб. и от 300 до 3 млн. долларов США/евро) и диапазон сроков (от 1 месяца до 3 лет) открытия вкладов. Более того, теперь вкладчик может сам выбрать точный срок вклада в установленных пределах (например, между 91 и 180 днями).
Пожалуй, самым важным изменением стало введение новых условий досрочного расторжения договоров. По всем депозитам, размещенным на срок свыше 6 месяцев, в случае досрочного востребования теперь выплачивается доход в размере 2/3 ставки вклада, если с даты его открытия прошло не менее 6 месяцев. А по вкладу «Накопительный СБ РФ» в этом случае выплачивается 100% дохода. Не менее важно для вкладчиков и то, что процентные ставки снижены: например, максимальная ставка по вкладу «Пополняемый» — с 10,75 до 10%, а по вкладу «Пенсионный» — с 12 до 11,25% годовых.
Как пояснила управляющий Омским отделением Сбербанка России Рита БУЛАТОВА, «одной из причин снижения Сбербанком России ставок по депозитам стало снижение ставки рефинансирования Банка России (за период с 23 апреля 2009 года она снизилась с 13% до 11%). Кроме того, данное решение выглядит логичным и целесообразным в связи с потребностью реального сектора экономики в кредитах под сниженные процентные ставки».
На снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ и «стабилизацию экономического положения в Российской Федерации» ссылается на своем сайте МОСОБЛБАНК, который также понизил ставки по вкладам с 1 июля. Правда, с оговоркой: пролонгировать ранее открытые вклады можно будет по прежним ставкам, а не текущим, как это обычно принято делать. Впрочем, и после снижения ставки в этом банке много выше, чем в большинстве других.
23 июня полностью обновил свою линейку вкладов Связь-Банк. При этом ставки по новым вкладам (до 13-13,5%) оказались на 0,3-1% ниже, чем у аналогичных старых. До 17% (т.е. на 0,5-1,3%) годовых уменьшил доходность своих депозитов БТА Банк. Под давлением Агентства по страхованию вкладов снизили сверхвысокие (до 20% годовых и даже больше) ставки несколько региональных банков.
Отчасти понизились ставки по вкладу «Губернский экспресс» в Свердловском Губернском банке. Если раньше по нему начислялся доход в размере 17,1% независимо от срока, то с 1 июля максимум дохода (17,1%) можно получить при размещении вклада на 91-180 дней, при сроках от 1 до 90 и от 181 до 270 дней ставка будет равна 15%, свыше 270 дней – 14%, а по вкладам продолжительностью от 361 до 1080 дней – и вовсе 12%. Причем по вкладам в долларах и евро ставки меняются аналогично: 8-9-8-7-6% годовых.
Ровно на таких же условиях СКБ-банк принимает с 1 июля вклад «Заначка», который пришел на смену вкладу «Патриот». Как пояснил Сергей МАРКЕР, в тот же день назначенный на должность управляющего омским филиалом, столь оригинально меняющиеся ставки отражают внутреннюю ситуацию в банке: «Сейчас особой потребности в активном приросте объема вкладов нет, но кто знает, что будет осенью? Есть разные прогнозы на этот счет». А ставка 17,1%, по его мнению, — вполне рыночная.

Вверх
Остальные кредитные организации примеру Сбербанка не последовали. Так, ВТБ 24 в середине июня повысил свои ставки (максимум — 14,55%), а с 29 июня изменил условия досрочного отзыва вкладов «ВТБ24 — Целевой» и «ВТБ24 — Индекс». В течение первых 6 месяцев (181 дня) основного или пролонгированного срока проценты, как и прежде, выплачиваются по ставке вклада «до востребования». А вот после полугода проценты за все полные месяцы вклада выплачиваются по ставке, зафиксированной в договоре, и только за последний неполный месяц — по ставке «до востребования».
НБ «ТРАСТ» с 1 июля предложил еще более льготные условия досрочного востребования депозитов: при фактическом сроке хранения от 1 месяца депозита «Лояльный» или «Бизнес–Максимум» доход по нему выплачивается по базовой процентной ставке. Правда, открыть такой депозит могут только те, кто уже имеет (или недавно имел) вклад в этом банке либо является участником зарплатного проекта. Ставки в банке ТРАСТ тоже остались на прежнем уровне: до 18% годовых в рублях, 13,5% в долларах и 12,5% в евро.
С 1 июля повысил доходность своих вкладов на 0,75-1% годовых банк УРАЛСИБ. На запрос «КВ» о побудительных мотивах исполнительный директор по региональным коммуникациям банка Сергей ЛОБАНОВ ответил так: «Ставки были повышены, чтобы привести их в соответствие с реальной рыночной стоимостью привлечения средств. Надеемся, что новые ставки позволят нам быстрее наращивать ресурсную базу и активнее кредитовать предприятия малого и среднего бизнеса, а также население».
Вероятно, новые ставки оказались все же не совсем рыночными, поскольку продержались менее недели. 6 июля они снова были немного повышены, и теперь достигают максимального значения 14,6% (вклад УРАЛСИБ|СТАБИЛЬНЫЙ).
Рыночной конъюнктурой объясняют повышение своих ставок и другие банки, принявшие такое решение в последнее время. Со 2 июля Банк Москвы по вкладам «Удачный» и «Классика» выплачивает доход в размере до 15% годовых. 3 июля Росбанк поднял ставки на 0,5-2 процентных пункта (до 14,5% в рублях, 7,2% в долларах и евро). 6 июля до 16,1% годовых в рублях и до 9% в валюте повысил ставки Альфа-Банк.
Судя по вышеперечисленным и другим доступным данным, сегодня реальная рыночная стоимость заемных средств и в самом деле составляет никак не менее 15-17% годовых. А ставка рефинансирования может служить ориентиром разве что для банков с большой долей государственного участия, которых у нас не так уж много. Для остальных кредитных организаций вклады населения являются основным (а порой — практически единственным) источником поступления средств.
И потому до тех пор, пока эти «остальные» не получат доступ к какому-либо источнику сравнительно дешевых ресурсов, способному хотя бы отчасти заменить собой вклады населения, призывать их снижать ставки бесполезно. В нынешних условиях создать такой источник по силам только государству. Именно этого и ждут от федеральных властей российские банкиры.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/07/27/tsb_i_sberbank_ponizili_protsentnie_stavki