Владимир ОСЬМАК, главный судебный пристав Омской области: «За 6 месяцев 2009 года нами было арестовано 80 ипотечных квартир, но продана из них пока только одна»

Дата публикации: 22 июля 2009

6 мая руководителем Управления федеральной службы судебных приставов России по Омской области назначен Владимир ОСЬМАК, который до этого занимал аналогичный пост в Республике Коми. Свое первое интервью в новой должности для деловой прессы Владимир Иванович дал корреспонденту «КВ» Олесе КУЗНЕЦОВОЙ.

— Владимир Иванович, сколько человек у вас в подчинении?
— Сегодня в штате работает больше тысячи человек, среди которых 297 судебных приставов-исполнителей и столько же приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов. С 1 мая текущего года был увеличен штат дознователей. Нововведением является внедрение в нашу службу института помощников судебных приставов — 16 человек уже работают в территориальных отделах, а с 1 августа будут приняты еще 42.

— А для чего приставам помощники?
— Помощники также будут иметь статут госслужащих, они возьмут на себя основную документальную работу. Благодаря их помощи должно увеличиться количество выходов приставов-исполнителей на участки, а также количество обработанных документов. На сегодня среднемесячная нагрузка на каждого пристава-исполнителя — более 190 производств, что превышает нормы более чем в восемь раз. При этом в рамках исполнительного производства пристав обычно выступает одновременно и делопроизводителем, и секретарем, и исполнителем. Аналогичные институты помощников уже давно существуют в судебной, нотариальной и других системах.

— Кризис как-то отразился на деятельности омского управления?
— Некоторые сложности кризис, конечно, преподнес и еще преподнесет нашей службе. Можно прогнозировать, что из-за финансовых трудностей увеличится количество исполнительных производств по взысканию заработной платы. Сокращение рабочих мест также повлияет на рост задолженностей по алиментам, ЖК-услугам, выплате кредитов. Нагрузка на приставов существенно увеличится. Уже сейчас почти на 30% увеличилось количество возбужденных исполнительных производств по сравнению с прошлым годом. Всего за 6 месяцев 2009 года было возбуждено 283 тысячи исполнительных производств, по которым взыскано было почти 1,2 млрд рублей. Поэтому эффективность исполнения будет зависеть от подвижности не только судебных приставов, но и сторон исполнительного производства, а также от их способности приходить в тяжелой ситуации к компромиссным решениям. Кроме того, из-за кризиса сократился объем федерального финансирования, направленного на содержание управления. Например, были сокращены строительно-ремонтные работы в здании бывшей больницы, выделенном для расширения нашей службы. Но в любом случае наши сотрудники нацелены на безусловное выполнение своих задач.

— Чем отличаются условия работы приставов в Омске от тех, что были в Республике Коми?
— Не могу выделить какие-то существенные отличия в работе приставов с должниками в Омске по сравнению с Республикой Коми, но количество жителей как потенциальных должников в будущем играет свою роль, а в республике их было на 50 % меньше. Кроме того, в Коми было меньше исполнительных листов, выданных по кредитным обязательствам, видимо, потому что банки, среди которых больше государственных, там более тщательно проверяют платежеспособность заемщиков.

— Какие изменения ожидаются в работе судебных приставов в ближайшее время?
— Ждем принятия закона, по которому Служба судебных приставов будет отнесена к правоохранительным органам наряду с милицией и прокуратурой. Во-первых, это расширит наши полномочия в плане оперативно-розыскной деятельности должников в случаях, когда они не только укрывают арестованное имущество, но и сами уклоняются от встречи с судебным приставом. Это повысило бы результативность исполнительного производства и сократило бы сроки его ведения. Сейчас функции розыска в подобных ситуациях поделены между ФССП и МВД. Во-вторых, новый закон даст судебным приставам дополнительные социальные гарантии, ведь в правоохранительных органах сотрудники получают зарплату на порядок выше, имеют более широкий социальный пакет (пенсионное обеспечение, льготная выслуга, страхование жизни и получение компенсации в случае, если сотрудник гибнет при исполнении служебных обязанностей).

— Какими полномочиями сейчас наделены судебные приставы?
— Новый ФЗ «Об исполнительном производстве», вступивший в силу с 1 февраля 2008 года, во многом расширил полномочия судебных приставов. Он закрепляет право пристава получать сведения о наличии у должника денежных средств, имущества через запросы в банки и другие кредитные организации, органы, осуществляющие госрегистрацию прав на имущество, а также лицам, осуществляющим учет прав на ценные бумаги. При этом ответ на запрос приставов должен быть предоставлен в течение 7 дней. Закон впервые четко определяет право судебных приставов временно ограничивать выезд должника из РФ, если он не исполнил в установленный срок без уважительных причин судебное решение, не выплатил штраф ГИБДД или налог. Полномочия приставов дополнены правом входить без согласия должника в его жилье для исполнения решения суда, но в присутствии понятых. К такому способу в Омске мы еще не прибегали, пока нам удается убеждать должников, чтобы они добровольно предоставляли нам доступ в жилье. Кроме того, для исполнения решений, касающихся объектов недвижимости, появилась возможность госрегистрации имущества или имущественных прав должника по постановлению судебного пристава. В Уголовном кодексе РФ 7 статей, по которым мы можем привлекать к ответственности должников, например, за сокрытие арестованного имущества, за неуважение к суду и т. п. Сейчас прорабатывается методика изъятия у неплательщиков долгов автомобилей, билетов на самолеты и поезда, наложения арестов на счета мобильных телефонов, приостановления действия водительских прав, охотничьих удостоверений должников. С 2008 года приставы могут возбуждать уголовные дела дополнительно по двум статьям УК РФ в отношении злостных неплательщиков алиментов (по ст. 157 УК РФ) и кредиторской задолженности (по ст. 177 УК РФ). Интересная подробность — в последнее время появилось много уголовных дел, которые были возбуждены за злостную неуплату алиментов в отношении мам, дети которых находятся в детском доме или воспитываются после развода отцами. В текущем году 33 такие женщины были привлечены к уголовной ответственности.

— Сколько уголовных дел было возбуждено вашей службой?
— За первое полугодие 2009 года дознавателями нашего управления было возбуждено 282 уголовных дела.

— Где вы храните изъятое у должников имущество?
— Наше управление в соответствии с законом объявляет конкурс на хранение имущества среди специализированных фирм. Сейчас у нас подписаны договоры с семью такими организациями — по одной в каждом административном округе города и районе области. Затем фактически понесенные расходы по хранению взыскиваются с должников по исполнительному производству. Если, например, арестовывается бытовая техника, скажем, телевизор, то его пристав может оставить на хранение и у самого должника.

— Как производится оценка арестованного имущества?
— Если должник не погашает свой долг в установленные законом сроки, то проводится оценка арестованного у него имущества. Вещи стоимостью до 30 тысяч рублей пристав имеет право оценить самостоятельно. А все, что свыше, оценивается специализированными независимыми компаниями, которых наше управление выбирает на конкурсной основе. На сегодня у нас подписаны договоры оценки с семью такими фирмами. По требованиям закона об оценке составляется соответствующий отчет и на его основе определяется стоимость имущества. Затем пристав знакомит обе стороны — должника и взыскателя — с результатами оценки, которые могут быть обжалованы, если кого-то из сторон не устроят. Арестованные квартиры, которые находились в залоге у банка или были приобретены в ипотеку, в своих документах уже имеют указание стоимости, установленной банком. Так вот теперь кредитор может либо оставить первоначальную стоимость, либо настоять на переоценке квартиры.

— Кто занимается реализацией имущества?
— Судебный пристав передает оцененное имущество, будь то бытовая техника, автомобиль или документы на квартиру, на реализацию в Росимущество — только оно впрпаве этим заниматься. Росимущество либо самостоятельно продает арестованные вещи, либо на конкурсной основе предоставляет такое право ряду коммерческих организаций.

— А если на цену, которую установили на имущество оценщики, не находится покупатель...
— В этом случае законом четко определено, что цена снижается на 15% от начальной стоимости и проводятся повторные торги. Если же и повторные торги не состоялись, тогда от начальной стоимости отнимается уже 25% и имущество предлагается взыскателю в так называемом натуральном виде. Как правило, взыскатель всегда утверждает, что стоимость реализуемого арестованного имущества слишком мала, а должник наоборот, что она слишком завышена. Для того чтобы разрешить сложности, возникающие с реализацией арестованных квартир, и выработать единую стратегию по взысканию долгов с заемщиков, мы недавно провели совместное совещание с представителями 30 омских банков. Предложили банкирам активнее рассказывать и даже рекламировать омичам, где и какие арестованные квартиры продаются, а также службам безопасности банков обмениваться с нами информацией по заемщикам. Есть идея по созданию единой общероссийской базы данных арестованного имущества, выставленного на продажу, чтобы ей могли пользоваться все заинтересованные лица как в Омске, так и в других городах.

— А сейчас где можно узнать о продаже арестованного имущества?
— Список имущества, выставленного на продажу, его цена, адреса и телефоны организаций, занимающихся его реализацией, все это можно найти на сайте нашего управления, а также на сайте Росимущества.

— Много ли вами было арестовано квартир, взятых в ипотеку?
— Арестов ипотечных квартир за 2008 год было 40, а за первое полугодие 2009 года — уже 80.

— Сколько из них было продано и по какой цене?
— В текущем году была реализована одна квартира в Азовском районе за 260 тысяч рублей. 12 заложенных квартир после не состоявшихся повторных торгов переданы взыскателям-банкам. Остальные квартиры находятся на торгах.

— Самый крупный исполнительный лист по квартирам?
— Поступил в отдел судебных приставов по Ленинскому административном округу Омска. Взыскание было обращено на квартиру 143,3 кв м по улице Марченко с установленной судом стоимостью 8 300 000 рублей. Сейчас она выставлена специалистами Росимущества на торги.

— Сколько было исполнительных производств по дольщикам строящихся домов?
— В омское управление поступали исполнительные листы от дольщиков, но после возбуждения исполнительных производств в отношении предприятия — должника Арбитражным судом Омской области была введена процедура наблюдения, в связи с чем исполнительные производства данной категории были приостановлены.

— Сколько было вынесено ограничений по выезду за пределы России?
— Почти 819 ограничений. Применяем данную меру мы не сразу, а лишь когда устанавливаем факт уклонения должника от уплаты — если он не реагирует на наши повестки и вызовы на беседы, скрывается от приставов и т. п.

— Какая сумма была взыскана благодаря этой мере?
— В этом году 33 омича-должника, лишенные права на выезд за пределы РФ, погасили задолженности по кредитам, алиментам, по оплате услуг ЖКХ и транспортного налога на сумму более 41 млн 815 тысяч рублей.

— Где можно узнать, являюсь ли я должником и нахожусь ли я в черном списке невыездных граждан?
— Информация о долгах граждан является конфиденциальной и не подлежит разглашению и передаче третьим лицам. Навести справки только о самой себе вы можете в территориальном отделе судебных приставов по вашему месту жительства, предъявив документ, удостоверяющий вашу личность. Эту информацию вам сообщат бесплатно в день обращения в течение нескольких минут. Можно также направить официальный письменный запрос в наше управление или в тот же территориальный отдел по месту вашего жительства, но предупреждаю, что база данных обновляется каждый день, что означает, что вы в любой момент можете стать невыездной, если в отношении вас будет возбуждено какое-либо исполнительное производство. Неожиданно оказаться под запретом на выезд сложно, но все-таки можно. О возбуждении исполнительного производства ответчиков обязательно уведомляют письменно. В группе риска те граждане, которые не живут по месту регистрации, подолгу бывают в командировках или имеют проблемы с доставкой корреспонденции. По закону должник считается надлежащим образом уведомленным, даже если он не забрал на почте письмо.

— Как быстро можно снять ограничение на выезд?
— Ограничение снимается одновременно с окончанием исполнительного производства, то есть после предъявления квитанции об оплате долга. Постановление о снятии ограничения направляется в Федеральную миграционную службу и в Управление пограничной службы ФСБ России. Существует единая общероссийская компьютерная база, изменения в которую вносятся только в Москве. Сроки прохождения документов нормативно не установлены, но практика показывает, что ограничения снимаются в срок от пяти рабочих дней до нескольких недель. Сейчас данная система совершенствуется, чтобы упростить и ускорить прохождение документов.

— Как прокомментируете сообщение центральной прессы о том, что Служба судебных приставов недавно выступила с предложением отбирать у должников как физических, так и юридических лиц, имущество, оформленное на других граждан (родственников, друзей)? Для того чтобы начать процедуру ареста имущества, приставам нужно будет удостовериться, что в документах присутствуют признаки мнимой или притворной сделки. При этом решать, была ли сделка настоящей, будет не суд, а лично пристав...

— Приставы постоянно сталкиваются со случаями, когда должники переоформляют свое имущество на членов семьи, родственников, соседей, продают его соседним организациям и собственным учредителям. Это делается и до ареста, а во многих случаях даже после. Иногда в договорах продажи, дарения встречаются даты, чуть ли не на месяц предшествующие аресту. С учетом такого поведения должников названная вами новая мера представляется вынужденной и даже необходимой. Сегодня в нестабильной ситуации для многих взыскателей получение присужденного им имущества или долга — часто последняя возможность выжить. Сейчас у судебного пристава практически нет никакой возможности признать мнимую сделку таковой в суде, причем время, затраченное на судебную тяжбу, явно не будет соразмерно срокам ведения исполнительного производства и терпению взыскателя. Не думаю, что озвученная новая процедура как-то нарушит права невиновных, ведь приставы сначала должны будут получить документальное подтверждение фиктивности передачи имущества другому лицу, а уже потом только производить арест. К тому же по закону действия приставов по аресту могут быть обжалованы гражданами в суде в течение 10 дней. В любом случае, нельзя упрекать взыскателей за нетерпеливость в получении долга, как нельзя и наказывать других людей за долги должника. Практика применения такой процедуры сама выявит ее отрицательные и положительные стороны.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/07/28/988948