Алексей ПОЛУБОЯРОВ, прокурор города Омска: «Вы говорите финансовая яма, а я могу сказать: пирамида, мыльный пузырь, трест, который лопнул».

Дата публикации: 19 августа 2009

15 июня 2009 года приступил к обязанностям новый прокурор города Омска Алексей ПОЛУБОЯРОВ. Первое свое интервью в новом качестве Алексей Александрович дал главному редактору газеты «Коммерческие вести» Марату ИСАНГАЗИНУ.

— Есть прокуратура области, есть прокуратуры городских округов. Зачем в этом случае нужна и чем занимается прокуратура города?
— Мы осуществляем надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан, обеспечиваем координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью на территории областного центра, осуществляем прямой и непосредственный надзор за законностью деятельности органов городского местного самоуправления, территориальных подразделений органов государственной власти, а также руководим деятельностью окружных прокуратур.
— Но, насколько я знаю, не во всех городах, даже миллионниках, есть городские прокуратуры.
— Дискуссии по поводу необходимости такой структуры действительно имели место. По их результатам генеральным прокурором РФ принято твердое решение: городским прокуратурам быть. Этому предшествовал серьезный анализ их деятельности с точки зрения полезности. И теперь даже в тех региональных центрах, где горпрокуратур не было, они создаются.
— Куйбышевский районный суд города Омска в феврале запретил Омской энергосбытовой компании взимать плату за освещение мест общего пользования, заявив, что это вправе делать только управляющие организации. Но в апреле тот же суд приостановил свое решение до 1 ноября. Соответственно, Энергосбыт сразу же выставил омичам счета. Но Омскпотребнадзор вскоре распространил пресс-релиз, где заявил, что действия Омской энергосбытовой компании по предъявлению тарифа за места общего пользования все же неправомерны. Так имеют ли право энергетики выставлять квитанции об оплате МОП или нет?
— Само по себе установление платы за электрическую энергию, отпускаемую для освещения мест общего пользования, соответствует требованиям законодательства. Как и любая другая услуга в этой сфере, она должна быть оплачена потребителем. Процесс передачи этой функции управляющим компаниям в настоящее время не закончен. До его завершения плату взимает Омскэнергосбыт.
— То есть Омскпотребнадзор в своем комментарии не прав?
— Мы в данном случае должны учитывать, что может последовать за неоплатой гражданами напрямую этой услуги? Результатом может стать прекращение оказания услуги со всеми вытекающими последствиями. Поэтому мы и говорим, что граждане, получая эту услугу, должны ее оплачивать
— До 1 ноября?
— До 1 ноября, я надеюсь, Омскэнергосбыт заключит соответствующие договоры с управляющими компаниями.
— Как продолжается расследование по взрыву газа на Осоавиахимовской?
— Проводится предварительное следствие. Только после его окончания будет дана оценка действиям конкретных лиц, в том числе и с точки зрения их виновности в совершении преступления. А также решен вопрос о предъявлении обвинения и направлении дела в суд, если для этого будет достаточно оснований. Но можно уже определенно сказать, что в деятельности поставщика газа в жилой дом ОАО «Омскоблгаз» и управляющей компании «ЖКХ Сервис» были выявлены многочисленные нарушения законодательства о газоснабжении и предоставлении коммунальных услуг гражданам. В частности, я могу сказать, что подключение газовой плиты к внутреннему газопроводу в квартире 51, где произошел взрыв, было выполнено самовольно и ненадлежащим образом. Специалисты Облгаза своевременно этот факт не установили и не устранили. По результатам проверки виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, трое уволены. Кроме того, сейчас проводится проверка соблюдения законодательства при осуществлении эксплуатации газового оборудования в жилых домах и других помещениях.
— Думаю, аналогичные нарушения обнаружатся в каждом третьем старом доме.
— Во всяком случае, после взрыва количество заявок и жалоб жильцов на действия газовых служб, а также на запах газа резко увеличилось. Люди стали более бдительны.
— Но этим расследованием занимаетесь все-таки не вы, а Следственный комитет.
— Следственный комитет все же таки не сам по себе, а при Прокуратуре РФ. Наша задача — обеспечить надзор за исполнением законодательства на стадии предварительного следствия. Прокуратура обладает немалым объемом полномочий, реализуя которые, мы можем тем или иным образом воздействовать на своевременность и качество расследования.
— А приходилось уже в отношении Следственного комитета эти надзорные функции использовать?
— В июле, например, было возвращено на дополнительное расследование в следственный отдел следственного управления СК уголовное дело. Обвинительное заключение не было утверждено. Основанием послужили процессуальные нарушения, а также неполнота проведенного расследования.
— За время вашей работы в городской прокуратуре только один такой пример?
— Пока один. Но прокурорский надзор носит упреждающий характер: обеспечить своевременное и качественное предварительное следствие. В ходе надзорной деятельности мы применяем различные формы: это и оперативные совещания по уголовным делам, и направление требований о необходимости выполнения тех или иных мероприятий, и прочее. Наша задача — обеспечить законность, причем не только с точки зрения обвинительного уклона, но и с позиции защиты прав всех участников уголовного судопроизводства. В том числе и обвиняемого.
— Но бывает, что и суд возвращает дело обратно на доработку?
— Да, такие факты имеют место. Есть факты и вынесения оправдательных приговоров. Для этого и существует состязательность сторон.
Все-таки удельный вес таких ошибок сравнительно невелик в общей массе уголовных дел.
— Но хорошо ли это? На Западе, где обвинителем тоже выступают органы прокуратуры, процент оправдательных приговоров гораздо больше.
— Для органов прокуратуры это однозначно плохо.
— Плохо, когда есть оправдательные приговоры?
— Конечно. Любой оправдательный приговор — в определяющей степени брак в работе следствия и прокуратуры. Потому что, направляя дело в суд, утверждая обвинительное заключение,прокурор тем самым выражает свою позицию по согласию с объемом предъявленного обвинения, личностью субъекта, совершившего, на его взгляд, преступление. Любой факт вынесения оправдательного приговора нами воспринимается достаточно серьезно: мы ищем причины, допустившие это работники прокуратуры привлекаются при наличии оснований к ответственности. Причем достаточно серьезной. Если прокурор не видит состава преступления, он не должен утверждать обвинительное заключение и направлять дело в суд.
— Вы говорите с точки зрения ведомственной, но вы же не только прокурор, но и юрист: с точки зрения общества не должно быть столь малым количество оправданий в судах.
— Давайте подойдем к этому вопросу с другой стороны. Дело, по которому не все обстоятельства выяснены, просто-напросто в суд нами не направляется. Конечно, идеальный вариант — 100%-ное направление в суд дел в отношении только бесспорных преступников, но это такой же идеал, как и 100%-ная раскрываемость преступлений. Впрочем, как раз на это и ориентируют нас и наша государственная позиция, и закон, и Генеральный прокурор. Поэтому и спрос очень жесткий. Однако мнение, что прокурор — огульный обвинитель, не совсем правильное. Здесь работают квалифицированные юристы. Да, есть такие понятия, как наступательность расследования и неотвратимость наказания. Но понятия правильной и объективной оценки и сопоставления данных и доказательств, полученных в ходе расследования, здесь тоже не на втором плане. И, кстати, если прокурор приходит к выводу в ходе судебного заседания, что лицо невиновно в совершении преступления, он это обязан заявить.
— В Омске такое было, когда прокурор отказывался от поддержания обвинения?
— Известных фактов я вам не приведу, потому что система у нас достаточно многоступенчатая, отлаженная, дело перед тем, как направляется в суд, проходит много инстанций и согласований.
— Из вашего постулата следует, что те же американские прокуроры менее профессиональны, раз у них больше оправдательных приговоров.
— Для того чтобы давать оценку американским прокурорам, нужны объективные данные, факты, аналитика, которых у меня нет. Если брать в чистом виде статистику, причины оправдательных приговоров могут быть различными — и качество проведения следственных действий и поддержания обвинения, и особенности процесса за рубежом.
— Сталкивались с прокурорами зарубежными?
— К нам приезжали представители других государств.
— И какие впечатления?
— Сугубо профессионально очень сложно дать оценку тем или иным деловым качествам: чтобы эта оценка была объективной, нужно определенное время, необходимо бок о бок поработать.
— Но концептуально вы друг с другом совпадали по образу мысли?
— Исторически сложилось, что органы прокуратуры и во времена царской России, и в Советском Союзе, и сегодня — институт уникальный и по своим полномочиям отличается от западных. Ведь у нас помимо гособвинения есть такие функции, как общий надзор, надзор за исполнением прав и свобод граждан, надзор за обеспечением охраняемых интересов государства, за соблюдением законодательства о несовершеннолетних, за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Это вопросы, затрагивающие все ключевые правоотношения в нашей жизни. По линии цивилистической, если так ее можно назвать, или общенадзорной прокуратура ориентирована в первую очередь на правозащитную функцию и наделена полномочиями по предъявлению исков в суд в интересах граждан. И сегодня мы все более активно участвуем в этой деятельности.
— Вам лично приходилось уже выступать в защиту прав и свобод граждан?
— За короткое время работы в настоящей должности я уже предъявил в суд 4 исковых заявления о признании медицинской деятельности муниципальных учреждений здравоохранения противоречащей законодательству в связи с ее осуществлением без лицензии, обязании получить такую лицензию и устранить нарушения требования законодательства о санитарном и эпидемиологическом благополучии населения. Семь исковых заявлений мной направлено в суд с требованиями о лишении родительских прав в интересах несовершеннолетних. Работа эта постоянная. Причем речь идет лишь о тех исках, которые я направил лично. В целом по прокуратуре таких исков немало. Особенно в защиту социально незащищенных слоев граждан. Если говорить об итогах работы за первое полугодие 2009 года, только по городу Омску прокуратурой выявлено порядка 10 тысяч нарушений в различных сферах. С целью восстановления законности подготовлено более 3 тысяч протестов и представлений, выявлено свыше 70 незаконных правовых актов органов местного самоуправления. В суды по инициативе прокуроров направлено около 2,5 тысячи исков и заявлений, к различным видам ответственности привлечено порядка 1800 правонарушителей.
— Можно назвать некоторые проверки, которые вами ведутся или запланированы?
-В настоящее время, например, проводится проверка соблюдения законодательства при производстве и реализации бутилированной воды. Установлено, что на бутылях с водой отдельные организации размещают информацию, которая, по предварительным данным, на наш взгляд, не является полной и достоверной. Указывается, к примеру, что вода взята из источника, а когда мы начинаем разбираться, выясняется, что она взята из крана с дополнительной очисткой. Но, согласитесь, если я покупаю товар, то вправе знать, откуда точно отобрана эта вода. Ведь я могу поставить у себя дома какой-нибудь фильтр и получать ее другим образом. Объемы потребления такой воды по городу высоки, и желание здесь заработать с минимальными расходами всегда присутствует. Другой злободневный и острый вопрос связан с дорожным хозяйством: состоянием дорог, безопасностью дорожного движения, дорожным травматизмом, состоянием транспортных средств, работой ГИБДД, целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на ремонт и восстановление дорожного покрытия — такая проверка уже организована и будет проводиться во втором полугодии.
— Проверяются, как я слышал, цены на лекарства в аптеках.
— В настоящее время такая проверка проводится, в августе будут результаты. Далее — проверки по профилактике преступности, защите и соблюдению прав несовершеннолетних…
— По игорному бизнесу?
— По результатам проверки игорного бизнеса возбуждено и расследуется 8 уголовных дел на территории Омска по ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Возбуждены также дела об административных правонарушениях, в суды направлено более 20 исков только по городу Омску. Изъято свыше 500 единиц игорного оборудования. Приняты меры к демонтажу рекламных вывесок. Более чем в 30 игорных заведениях незаконная деятельность пресечена, если будут появляться факты такой деятельности, мы готовы моментально реагировать. Потому что эти факты воспринимаются нами как прямой вызов государству и обществу.
— В соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на органы прокуратуры с 1 мая 2009 года возложены полномочия по обеспечению гарантий недопущения правонарушений при осуществлении контрольных мероприятий в сфере предпринимательства, в том числе по согласованию выездных внеплановых проверок малого и среднего бизнеса. Каковы результаты этой работы? Кому отказали?
— Приведу такой пример: в городе из 25 обращений Госпожарнадзора за разрешением в 11 случаях было отказано в проведении внеплановых проверок. Причины – отсутствие достаточных оснований.
-Много в последнее время говорится по поводу коррупции. А что сделано для борьбы с нею в вашем ведомстве?
— Во-первых, в системе Прокуратуры РФ и прокуратуры Омской области создан специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Создана межведомственная рабочая группа с участием различных правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры. За первое полугодие по Омску, если брать по линии следственных отделов СУ СК при Прокуратуре РФ, окружных и городского, возбуждено 25 уголовных дел, а 11 направлены для рассмотрения в суд. Есть обвинительные приговоры. Например, уголовное делов отношении заместителя главного врача клинической больницы им. Солодовникова. Он путем обмана и злоупотребления доверием получил незаконное денежное вознаграждение 100 тысяч рублей за постановку лица на учет, что повлекло возможность отсрочки от воинской службы. Приговором Куйбышевского районного суда ему назначено наказание. Значительное количество громких дел проходит по ведомству областной прокуратуры.
— Генпрокуратура заявила, что принимает сигналы о коррупции прямо на сайт. Вам уже «спускались» для проверки такие сигналы?
— Сообщения о коррупции мы получаем из различных источников. В том числе проводим серьезный мониторинг СМИ. Все это оцениваем и стараемся принимать меры. Впрочем, бывает, что по результатам мероприятий нарушения действительно установлены, но о коррупции говорить не приходится. В ряде случаев сведения просто не подтверждаются, в том числе по анонимным сигналам.
— А вы рассматриваете анонимки?
— Рассматриваем. Там, где речь идет о совершении преступлений, выявляются нарушения закона, реагируем.
-Прокуратурой города взято под контроль расследование деятельности Омской региональной общественной организации «Гуманитарный Центр Хаббарда». На каком этапе сейчас это расследование?
— Дело возбуждено 8 июня 2009 года следственным отделом по Центральному административному округу Омска СУ СК при Прокуратуре РФ по ч.1 статьи 238 УК РФ и связано с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности населения. В настоящее время проводятся следственные действия, назначены достаточно трудоемкие экспертизы, связанные с проведением исследований.
— В ходе надзорной деятельности прокуратура проверяет работодателей, выявляя нарушения трудового законодательства. Сколько работодателей дисквалифицированы после прокурорского разбирательства?
— Здесь мы ориентируемся не только на официальную статистику. Есть большой пласт латентной задолженности, ведь не все категории юридических лиц обязаны предоставлять сведения в Омскстат. Цифры принятых мер реагирования исчисляются сотнями и даже тысячами: это представления об устранении нарушений закона, предостережения, исковые заявления и дела об административных правонарушениях, которые заканчиваются в ряде случаев дисквалификацией работодателя. В Омске за полугодие дисквалифицированы 7 работодателей.
— Кто они?
— В основном руководители строительных организаций: директор ООО «ОмСтрой-2001» Виктор БЕРГ, руководитель ДСК «СМУ-1» Юрий ЗАБОРОВСКИЙ, директор ООО «Пригород-строй» Андрей ЕГОРОВ и другие. Есть еще ряд решений, не вступивших в силу.
— Вы говорите, БЕРГ. Но, по сути, он же продолжает управлять своей организацией?
— На сегодняшний день официально директором этой компании является другое лицо. Есть большая разница между управлением компанией и разговорами об этом управлении. Мне достоверно неизвестно, что там осуществляется фиктивное руководство. Но мне хорошо известно, что в отношении Виктора БЕРГА возбуждено и расследуется уголовное дело, в том числе за невыплату заработной платы работникам. Я вообще считаю, что лицо, которое не выплачивает вовремя заработную плату, преступает закон. Это грубейшее нарушение. Пусть каждый на себя спроецирует ситуацию, когда он где-то работает, у него есть семья, а ему не платят заработок продолжительное время. Уголовное дело по признакам преступления по ч.1 ст.199 (это налоговое преступление) и ч.1 ст. 145 -1 УК РФ возбуждено в отношении директора ООО СК «Акрон». Там задолженность перед работниками порядка миллиона рублей, а также задолженность по уплате НДС. Сейчас идет рассмотрение этого дела в суде. В отношении директора ЗАО «Омские просторы» (ранее — ЗАО «Натур Продукт- Иртыш») также расследуется уголовное дело. Есть вопросы еще к ряду организаций. Но закон требует для наличия состава преступления задолженность более 2 месяцев. Позиция органов прокуратуры здесь самая жесткая, поэтому соблюдение закона и прав граждан в этой части со стороны работодателей должно стать первоочередной задачей.
— Но многие строительные организации попали в финансовую яму и у них просто нет денег.
— Вы говорите финансовая яма, а я могу сказать: пирамида. Изначальный мыльный пузырь. Ведь можно оперировать и такими понятиями. Трест, который лопнул. Я могу вспомнить дело в отношении арбитражного управляющего Омсктрансмаша, когда заявлялось, что денег нет, оборонного заказа нет. Но выяснилось, что частично деньги были, не всегда они расходовались целевым образом, и управляющий получил реальный срок. И так почти всегда: начнешь выяснять и обнаруживается, что руководитель летает на самолете бизнес-классом, а зарплату почему-то возможности платить не имеет. Или у него есть возможность оплачивать дорогостоящие счета, а на зарплату работникам денег нет. Что, у нас БЕРГ очень плохо живет? Почему он тогда считает возможным и допускает, что работники его предприятия не могут получить свою собственную зарплату?
— В свое время было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение памятников истории, культуры, взятых под охрану государства) по памятнику деревянного зодчества города Омска на улице Звездова, 16. На каком этапе это дело сегодня?
— В настоящий момент расследование этого уголовного дела не окончено в связи с направлением международного поручения в Турцию. Турецкая компания осуществляла строительные работы на Звездова, ее руководителем был гражданин Турции, рабочие – оттуда. Все они, по нашей информации, покинули Омскую область и Российскую Федерацию. Поэтому и подготовлено международное поручение, которое находится на исполнении. В остальной части были приняты соответствующие меры реагирования по поводу допущенных нарушений закона. Сам памятник фактически утрачен, речь сегодня должна идти о его восстановлении.
— В новой должности прокурора города вы работаете только два месяца. Уже можно подвести какие-то итоги?
— Об итогах я и говорил практически во всем интервью. Могу еще добавить, что коллектив наш очень профессиональный. Нагрузка и ответственность, правда, крайне высокие, но люди стараются работать добросовестно. Вряд ли кто-то может сказать, что здесь даром едят свой хлеб. Думаю, определенное веское влияние на состояние дел в Омской области, укрепление законности и правопорядка мы оказываем.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/08/32/791736