«Жилищники» банкротят по схеме

Дата публикации: 19 августа 2009

Перед тем как перекрыть счета УК с миллионными долгами по налогам, их учредители переводят все операции и платежи населения в организации-клоны


В Арбитражном суде продолжается череда банкротств «Жилищников». В апреле текущего года была ликвидирована УК «Жилищник-1 плюс», спустя месяц – УК «Жилищник-1». В конце июня — начале июля по ходатайству Федеральной налоговой службы суд признал банкротами еще три «Жилищника» под номерами 5, 9 и 10. Однако руководители и коллективы «отсутствующих должников» продолжают обслуживать дома Центрального округа — под вывеской одноименных организаций с другими реквизитами. Схожие схемы, по которым ликвидируются «Жилищники», укладываются в определение ст. 196Уголовного кодекса «преднамеренное банкротство».

«Ушла в клон. Вернусь не скоро»

Объединяет банкротов не только сходство названий. У всех пяти «Жилищников» (двух ликвидированных и трех банкротящихся) примерно одинаковая сумма причиненного государству ущерба – от 1,5 до 2,6 млн долгов по налогам. То есть все они почти одновременно, около года назад, перестали платить налоги. Все УК проходят по упрощенной процедуре банкротства, поскольку никакого имущества за ними не числится, счета закрыты, хозяйственную деятельность они не ведут. К такому выводу пришел конкурсный управляющий, проводивший процедуру банкротства «Жилищника-1» и «Жилищника-1 плюс». По трем УК с номерами 5, 9 и 10 представители налоговой инспекции сообщили в суде, что пытались взыскать с них задолженность за счет списания денежных средств со счетов либо за счет изъятия имущества, однако безрезультатно. На судебные заседания, где рассматриваются дела о банкротстве, представители «Жилищников» не являются. Формально все говорит о том, что они перестали существовать. Однако фактически их учредители, директора, коллективы сидят в тех же самых кабинетах и продолжают, как и прежде, обслуживать жилье ЦАО под вывесками компаний-клонов с аналогичными названиями.

Схема умышленного доведения «Жилищников» до банкротства (деяние, наказуемое в зависимости от масштабов причиненного ущерба штрафами до 500 тысяч рублей либо реальным сроком заключения) хорошо просматривается на примере одной из ликвидированных УК – ООО «Жилищник-1». На момент обращения ФСН в Арбитражный суд с ходатайством о признании должника несостоятельным долг предприятия по налогам составлял 1,9 млн рублей. К нему можно прибавить примерно аналогичную сумму по страховым взносам (Пенсионный фонд безрезультатно пытался взыскать долги по суду, но почему-то не стал предъявлять требований к банкроту). В суде конкурсный управляющий показал, что имущества, находящегося на праве собственности у «Жилищника-1», нет, счет организации был закрыт 23 июля 2008 года.

Директор УК-банкрота «увела» 137 домов в одноименную организацию

Перед тем как закрыть расчетный счет УК, куда стекались платежи населения, директор «Жилищника-1» Нина АНДРИЯННИКОВА совместно с Юрием ДАНИЛИНЫМ, бывшим директором МУП ЖК ЦАО, учредила в мае 2008 года УК с тем же названием (в это время были зарегистрированы все «Жилищники»-клоны). Вскоре после этого, 17 июня 2008 года, с Почтой России был заключен агентский договор о перечислении платежей населения на счет только что созданной организации. Об этом договоре пишет в ответе на обращение жителей ЦАО первый заместитель прокурора города Павел ДАНЧЕНКО. Тогда же, летом 2008 года, в квитанциях УК поменялись реквизиты. Так как название компании осталось прежним, жители ЦАО, сами того не зная, начали платить новому юридическому лицу — организации, с который у них даже не было договора. Как выяснилось недавно, за них этого договор подписала сама же г-жа АНДРИЯННИКОВА. Один из жителей обслуживаемых УК домов принес в редакцию «КВ» копию этого любопытного документа. Оказывается, Нина АНДРИЯННИКОВА, являясь учредителем и директором обоих «Жилищников», 1 июня 2008 года сама с собой подписала договор о передаче жилых домов на обслуживание от одной УК – другой. Как говорится в договоре, от «старого управляющего» — «новому управляющему». Вот так, с легкой руки г-жи АНДРИЯННИКОВОЙ 137 домов вместе жильцами были переброшены из одной организации в другую. Понятно, что данный договор юридической силы не имеет, поскольку в Жилищном кодексе не существует такой изощренной формы обмена домами между УК. Интересен этот документ другим. Как и сам факт регистрации УК-клона, заключения с почтой договора о перечислении на ее счет платежей он свидетельствует о том, что Нина АНДРИЯННИКОВА, будучи учредителем и директором «Жилищника-1», осознанно предпринимала действия, лишающие компанию возможности осуществлять прописанную в ее Уставе деятельность и получать доходы. По сути, она умышленно «похоронила» УК вместе с долгами по налогам и пенсионным взносам.

У судебных приставов – подложные документы

Конкурсный управляющий, проводивший процедуру банкротства «Жилищника-1», не мог не заметить, что в помещениях, некогда занимаемых данным «отсутствующим должником», сидят его же бывшие руководители и сотрудники. Наверняка сохранились документы об их увольнении из одного «Жилищника» и приеме на работу в другой. В идеале Нина АНДРИЯННИКОВА должна была также перезаключить с администраций города договор аренды занимаемых УК муниципальных помещений. Но судьба этой недвижимости, как показывает история работы «Жилищников», мэрию не сильно беспокоит. Во-первых, договор аренды на все помещения, занимаемые одиннадцатью «Жилищниками», был заключен не с ними напрямую, а с ОАО «Центржилсервис» (без права передачи объектов в субаренду). Во-вторых, срок действия данного договора истек еще в марте 2009 года. «Жилищники», однако, и ныне там. Любопытно, что администрация города не предъявила по суду ни одного требования к УК-банкротам по долгам за аренду помещений. То есть либо аренда исправно кем-то платится, либо администрация эти деньги кому-то дарит. Если первое, то получается, что «отсутствующие должники» самостоятельно либо через ОАО «Центржилсервис» прилежно ведут расчеты с мэрией. Налоговой инспекции и Пенсионному фонду в этом смысле почему-то везет меньше – для них счета «Жилищников» закрыты. Странная избирательность, особенно если вспомнить, что контрольный пакет акций ОАО «Центржилсервис» принадлежит городской администрации.

Банкротство «Жилищника-1», кстати, указывает еще на одну любопытную тенденцию. «КВ» уже писали о судебной тяжбе одного из жителей округа Игоря ДРОБИЛЕНКО (см. «КВ» от 27 мая 2009 года, № 27) с данной УК. В одном из процессов компании удалось истребовать с него долг по квартплате. Вот только иск в мировой суд подавала «старая» УК, уже ликвидированная, а реквизиты, которые принесли судебным приставам представители компании для зачисления взысканной суммы, принадлежат «Жилищнику»-клону. Выходит, что по тем долгам, которые взыскиваются с людей в пользу УК, компания-клон считает себя правопреемником банкрота, а по обязательствам перед налоговой инспекций и Пенсионным фондом – извините, нет. Если учесть, что подобных дел по долгам жителей в мировых судах масса, можно представить, какое количество подложных документов находится сегодня у судебных приставов.

«Руководящая рука» головного Центржилсервиса

Все перечисленные выше действия учредителя и директора «Жилищника-1» Нины АНДРИЯННИКОВОЙ очень похожи на преднамеренное банкротство, описанное в ст. 196 Уголовного кодекса. Кстати, г-жа АНДРИЯННИКОВА является учредителем другой ликвидированной УК – «Жилищник-1 плюс», история банкротства которой зеркально повторяет судьбу «Жилищника-1». По аналогичным схемам сейчас банкротятся и остальные УК. Схожесть сюжетов: создание УК-клонов, перевод на их счета платежей населения, закрытие счетов старых УК, «брошенные» долги по налогам — все это указывает на существование некой «руководящей руки», координирующей и увязывающей воедино всю цепочку действий директоров и учредителей УК-банкротов. Чья же это может быть «рука»?

В недавнем интервью газете «Комсомольская правда» генеральный директор ОАО «УК «Центржилсервис» Владимир ДРУКОВСКИЙ (кстати, попутно учредитель трех «Жилищников») открыто назвал возглавляемую им организацию «головной» по отношению к «дочерним» «Жилищникам». Если опустить абсурдность данного заявления с точки зрения жилищного законодательства, у управляющей компании (самостоятельного юридического лица), с которой люди напрямую заключают договоры на содержание и ремонт жилья, по определению не может быть никакой «головной организации», получается, что Центржилсервис принял на себя некие руководящие функции по отношению к «Жилищникам» (и г-н ДРУКОВСКИЙ подробно рассказывает об этом в своем интервью). Как и чем он может руководить? Известно, что по договорам возмездного оказания услуг «Жилищники» передали Центржилсервису (сначала ОАО, затем его клону ООО) ряд полномочий. Например, по заключению агентских договоров с почтой, по начислению и сбору платежей, печатанию квитанций. Если вспомнить историю банкротства «Жилищника-1», необходимым условием перевода платежей населения на счет УК-клона было заключение договора с почтой и выпуск квитанций с новыми реквизитами. Именно за это отвечает «руководящий» Центржилсервис.

Факты говорят о том, что вскоре арбитражный суд может объявить банкротами все одиннадцать «Жилищников». Таким образом, пока одни «дочерние» УК с долгами банкротятся, другие приносят владельцам «жилищной» пирамиды немалую прибыль. Схема проста: закрыть счет и вывести дома из одной компании и продолжить работать под «флагом» другой. При желании эту схему может взять на вооружение любая из действующих в Омске УК. Если вести речь о добросовестной конкуренции, то подразумевается, что правила игры на рынке ЖКХ едины для всех. И если владельцы одних УК с полной уверенностью в собственной безнаказанности не считают нужным платить налоги, означает ли это, что остальные компании тоже могут воспользоваться этим нехитрым способом обойти закон и заработать пару лишних миллионов?
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/08/32/zhilishchniki_bankrotyat_po_sheme