В прокуратуру Омского района Омской области 20 августа поступила жалоба на ОАО «Омский Бекон», в которой Владимир ГОРБУНОВ указывает на нарушение своих прав собственности. По его мнению, компания незаконно использует его земельные участки площадью 600 гектаров, расположенные в границах Калининского сельского поселения Омского района. Как удалось выяснить «КВ», это уже не первое обращение в прокуратуру собственников земель на действия «Омского Бекона» и его дочернее предприятие «Лузинское зерно».
Наследство «Луча»
Село Калинино находится недалеко от федеральной трассы Омск — Новосибирск, в 17 километрах от города Омска. Когда-то здесь располагалось довольно крупное хозяйство ЗАО «ПлемпПтицеРепродуктор «Луч», имея в своем распоряжении более 6 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. В 1996 году «Луч» прекратил свое существование, а каждый работник предприятия получил земельную долю в размере 7, 4 гектара. Между дольщиками и ОАО «Омский Бекон» в лице гендиректора Александра ПОДГУРСКОГО 2 июля 1998 году был подписан договор аренды земельных долей сроком на 30 лет, по которому предприятие получило в свое распоряжение 6 377 гектаров земли. Взамен «Омский Бекон» обязался выплачивать всем дольщикам арендную плату в натуральном выражении – 500 килограммов фуражного зерна и 2 тысячи килограммов ячменной соломы. Компания также должна была ежегодно оплачивать за арендодателей земельный налог, а также вспахивать им огороды. В тот же день договор аренды был зарегистрирован в комитете по земельным ресурсам и землеустройству Омского района. Время шло, и в 2002 году был принят ФЗ № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который обязал арендодателей и арендаторов взаимодействовать по новым правилам. Теперь в аренду разрешалось передавать не доли, а земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Это означало, что дольщикам необходимо было проводить межевание своих земель и заключать с ОАО «Омский Бекон» новый договор аренды. В то же время закон предусмотрел вариант выделения земельных участков из общей долевой собственности для создания собственного фермерского хозяйства. Некоторые дольщики решили этим воспользоваться. Так в селе Калинино начался «парад суверенитетов».
Противостояние
Первым в Калинине решил выделиться бывший инженер «Омского Бекона» Владимир ТИМОФЕЕВ. По закону местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на общем собрании участников долевой собственности. Если такое собрание не проводится, то дольщик вправе выделиться самостоятельно. Для этого ему достаточно опубликовать сообщение в СМИ с указанием предполагаемого местоположения выделяемого участка. Если в течение 30 дней после выхода объявления не поступит возражений, то выбор земельного участка можно считать узаконенным. Владимир ТИМОФЕЕВ опубликовал объявление в газете «Омский пригород» о выделении трех земельных участков, «чтобы на них работать», и получил возражения сразу от трех дольщиков. По словам фермера, мотивом «протестантов» было заявление о том, что эти земли находятся в аренде у «Омского Бекона», поэтому выделять их нельзя. Однако Владимир ТИМОФЕЕВ к тому моменту уже хорошо знал ФЗ № 101, поэтому, уверенный в своей правоте обратился в Омский районный суд.
— Договор аренды с «Омским Беконом» заключен неправильно. Он предусматривает четкие границы и местоположение земельного участка, а компания заключила договор с дольщиками по земельным долям, что запрещено ФЗ № 101. Поэтому фактически договора аренды нет, — считает фермер.
Суд удовлетворил требования ТИМОФЕЕВА и разрешил ему выделить земли. Вслед за этим фермерским хозяйством решили заняться еще 29 дольщиков, игнорируя договор аренды с «Омским Беконом».
«Бекон» идет ва-банк
Чтобы остановить отток арендуемых земель и заодно исполнить ФЗ № 101, разрешающий арендовать земельные участки, а не доли, «Омский Бекон» 12 июля 2008 года провел общее собрание участников долевой собственности. В Доме культуры села Калинина компания попыталась договориться со своими арендодателями на новых условиях. Прежде всего «Омский Бекон» интересовали дольщики, которые еще не выделили свои доли в земельные участки. Им была предложена повышенная арендная плата – 730 килограммов зерна вместо 500 килограммов. За свой счет предприятие обязалось провести межевание земельных участков, их постановку на кадастровый учет и регистрацию в ФРС (дольщикам необходимо было оформить доверенность на представителей «Омского Бекона»). Новый договор аренды компания предлагала заключить на 15 лет. За это время арендатор обещал улучшить качество земель в Калинине, тем самым увеличив их рыночную стоимость. Участники собрания не согласились с новым размером арендной платы, предложив повысить ее до 1 тонны за земельный участок. «Омский Бекон» не согласился играть на повышение и тем самым проиграл. Однако проиграл не только из-за небольшой арендной платы, но и по причине неисполнения своих обязательств по уплате земельного налога. По словам фермеров, несколько последних лет дольщики самостоятельно платили налог за свои доли. В результате сумма арендной платы, которую получали дольщики, оказывалась совсем незначительной. Проголосовав, дольщики решили не заключать новый договор аренды с «Омским Беконом». Вместо этого 18 августа уже на другом собрании участников долевой собственности, на котором де-юре присутствовало 220 дольщиков (интересы 219 участников представляли 4 человека), было принято решение о самостоятельном выделении земельных участков. По словам председателя общего собрания Андрея ФРОЛОВА, на данное решение «Омский Бекон» написал жалобу в прокуратуру Омского района, потребовав признать его незаконным. Однако прокуратура не нашла в действиях дольщиков ничего незаконно.
Нежданная помощь
Кульминацией взаимоотношений дольщиков и «Омского Бекона» стала весна текущего года, когда во время посевной некоторые фермеры села Калинина на своих полях стали замечать незнакомую сельхозтехнику, которая либо готовила поля к посеву, либо уже их засеивала. Нежданными помощниками оказывались работники компании «Лузинское зерно» (дочернее предприятие ОАО «Омский Бекон»), которые объясняли удивленным фермерам, что их земельные участки находятся в аренде у «Омского Бекона», поэтому и заняты. Собственница 150 гектаров земли Надежда РАЩУПКИНА на своем участке также не раз встречала технику «Лузинского зерна».
— Документы на землю были оформлены еще в 2008 году, но мы вовремя не успели предупредить об этом «Омский Бекон», поэтому в прошлом году на нашем участке сеяла компания. Несмотря на это земельный налог в размере 15 тысяч рублей пришлось платить нам. В текущем году, за три месяца до посевной, мы предупредили «Омский Бекон» о своих правах на землю, уведомив о том, что самостоятельно будем выращивать зерновые культуры, — сообщила фермер.
Как пояснила «КВ» Надежда РАЩУПКИНА, после встречи с работниками «Лузинского зерна» следовали долгие разговоры в поле с представителями «Омского Бекона», которые не признавали, что их компания нарушает права частной собственности. Чтобы разрешить спорную ситуацию, фермеру предлагали съездить в Лузино, где ей должны были объяснить, кто прав, а кто виноват. Надежда РАЩУПКИНА никуда не поехала, вместо этого она вызвала милицию. Сотрудники правопорядка, ознакомившись с документами на землю, резюмировали, что хозяином участка является Надежда РАЩУПКИНА. Техника «Лузинского зерна» уезжала, а на следующий день снова работала на земле собственницы, готовя ее к посеву.
— Мы успели засеять свое поле вперед. Узнали, что 9 и 10 мая у «Омского Бекона» выходной, и засеяли. Хотя делать это было еще рано. Но даже после посева «Омский Бекон» не хотел оставлять нас в покое. Начальник цеха растениеводства в селе Калинине заявил нам, что когда наши семена взойдут, их срежут, а поле перепашут и снова засеют своими семенами,- призналась она.
Фермеры обороняются
Чтобы отстоять свой урожай, Надежда РАЩУПКИНА обратилась за помощью к представителям власти и закона. Было написано письмо в администрацию Калининского сельского поселения, прокуратуру и ОБЭП ОВД по Омскому району. Из администрации пришел ответ, что она является собственницей своей земли и имеет право ей распоряжаться, ОБЭП в действиях «Лузинского зерна» и «Омского Бекона» не нашел состава преступления, а из прокуратуры пока вестей нет.
— Мы засеяли поле на свой страх и риск. Теперь наша задача — убрать зерно и следить, чтобы этого не сделал кто-либо другой, — говорит Надежда РАЩУПКИНА, ожидая, когда на полях поспеет пшеница.
Как стало известно «КВ», для охраны урожая от посягательств ООО «Лузинское зерно» на своих полях фермеры намерены воспользоваться помощью частных охранных агентств. Вневедомственная охрана, куда они уже обращались, отказалась от охраны полей, мотивируя это своим невмешательством в спор хозяйствующих субъектов.
Владимир ТИМОФЕЕВ уже ни с кем не спорит. Он заверил, что со стороны «Омского Бекона» никакого давления не чувствует. Фермер признался, что весной текущего года на его участок, 40 гектаров собственных земель и 220 гектаров арендованных, также заезжала техника «Лузинского зерна». После письменного уведомления «Омского Бекона» о том, что эта земля находится в его пользовании, непрошенных гостей больше не было.
Ну а Владимир ГОРБУНОВ, написавший жалобу в прокуратуру, 1 сентября обратился в Омский районный суд. С «Омского Бекона» и «Лузинского зерна» собственник земли требует 564, 6 тысячи рублей. По его мнению, такую сумму он недополучил вследствие незаконного использования его земли предприятиями.
? Неважно, сколько у тебя гектаров — 7 или 500. Право собственности неприкосновенно. Даже когда это право вступает в противоречие с интересами крупных корпораций, — считает он.
Совсем скоро на полях поспеет пшеница, поэтому фермеры готовятся к сбору урожаю. Уверенности, что следующей весной история с захватом земель не повторится, у них нет.