ТГК-11 гарантирует потребителям надежность

Дата публикации: 16 сентября 2009

Региональная генерация готова к началу отопительного сезона. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не отразится на ее надежности. О текущей деятельности и подготовке к работе в осенне-зимний период 2009-2010 г. крупнейшего в Сибири производителя электрической и тепловой энергии — ОАО «ТГК-11» на пресс-конференции 9 сентября рассказали генеральный директор компании Сергей КОЖЕМЯКО и директор Омского филиала ТГК-11 Виктор ГААК. Общение гендиректора ОАО «ТГК-11» с омскими и томскими журналистами впервые проходило в формате видео-пресс-конференции.

Сергей КОЖЕМЯКО отметил, что подготовка энергетических объектов ТГК-11 к отопительному сезону велась планов. В Омске была проведена замена 9,13 км трубопроводов, дополнительно построено 4 км тепловых сетей по ул. Съездовской. Ремонт основного оборудования ТЭЦ к началу сентября выполнен на 75%. Ремонтный фонд Омского филиала ТГК-11 в 2009 году составил 1 млрд 557 млн рублей, что на треть выше затрат прошлого года. Аналогичная сумма направлена в текущем году на реализацию программы техперевооружения. Целевое финансирование получил проект повышения надежности оборудования ТЭЦ-5, которая несет сегодня основную нагрузку.

— В этом году мы усилили природоохранную деятельность, — сообщил Виктор ГААК. – Ведется реконструкция электрофильтра котла № 3 ТЭЦ-5, что повысит КПД золоулавливающего оборудования до 98,7%, текущий ремонт газоочистного оборудования. Это значительно сократит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Значительный экологический эффект получен в результате реконструкции градирен трех омских ТЭЦ. Переоборудование градирен обошлось компании в 300 млн руб., выработка электроэнергии при этом увеличилась на 35 МВт. Согласно проекту реконструкции ТЭЦ-3 выполняется замена главных пароотводов секции № 1 второй очереди котла № 11. Как отметил директор Омского филиала ТГК-11, все запланированные в 2009 году ремонтные работы финансируются в полном объеме, несмотря на рост дебиторской задолженности. Долги потребителей за тепловую энергию перед омским филиалом ТГК-11 достигли 835,5 млн рублей, из них наибольшая доля – 571,5 млн рублей приходится на население.

При этом нагрузка на тепловую генерацию увеличивается. С 17 августа, после выхода из строя Саяно-Шушенской ГЭС, кардинально изменились режимы работы энергосистемы. Загрузка сибирских ТЭС после аварии увеличилась на 3,5 ГВт.

— Мы активно участвовали во всех совещаниях по устранению последствий аварии на СШГЭС, готовили свои предложения по обеспечению бесперебойной выработки и транспортировки электроэнергии, — заметил Сергей КОЖЕМЯКО. – Внепланово были введены в работу резервные мощности ТГК-11 в Омской и Томской областях. В условиях сокращения резервов мощности усиливаются требования к надежности работы энергокомплекса.

Тепловые станции были вынуждены работать в неэкономичном конденсационном цикле, то есть без выработки тепла. В итоге электроэнергия продавалась на рынке ниже себестоимости. Это проблема, с которой столкнулись практически все ТГК Сибири. ТГК-11 подготовила предложения по изменению правил оптового рынка электроэнергии и мощности, которые признаны защитить генерирующие компании в подобных ситуациях. Через Сибирскую энергетическую ассоциацию они направлены в Министерство энергетики и Совет рынка.

— Работа тепловых станций рентабельна при одновременном производстве тепловой и электрической энергии, — пояснил Виктор ГААК. – А с 17 августа наши ТЭЦ работают в конденсационном режиме. Только в августе убытки омской генерации составили 6 млн рублей.

Внеплановое повышение загрузки угольных станций повлекло за собой увеличение выбросов. Чтобы сократить убытки без серьезной нагрузки на тариф, ТГК-11 выходит с предложением о пересмотре нормативов по выбросам загрязняющих веществ или отмене штрафных санкций.

Остановка СШГЭС привела к изменению баланса мощности и энергии. Омскому филиалу ТГК-11 уже доведена заявка на выработку дополнительного объема электроэнергии. В четвертом квартале 2009 года рост производства составит 8,7%, что сопоставимо с уровнем 2008 года, в первом квартале 2010-го — 13,5%. Виктор ГААК отметил, что с учетом дополнительной заявки общая мощность омских ТЭЦ достигнет 1130 МВт. При этом установленная мощность омской генерации составляет в 1435 МВт, что оставляет 20-процентный резерв мощности. «У Сибири хватит мощностей. У меня нет сомнений, что энергоотрасль сможет обеспечить выработку и транспортировку электроэнергии в необходимом для потребителей объеме, ограничений не будет», — заявил Сергей КОЖЕМЯКО.

С ростом энергопотребления запасы прочности генерации увеличиваются. В октябре в Томске ТГК-11 вводит в работу новую турбину Т-50 на ГРЭС-2. За счет этого мощность станции вырастет на 20%. Выработка омских ТЭЦ к 2020 году увеличится на 380 МВт.
В настоящее время на согласовании правительства Омской области находится новый проект инвестиционной программы ОАО «ТГК-11», предусматривающий снижение капиталовложений в развитие генерации до 8,3 млрд рублей, в первую очередь за счет применения современных технологий модернизации ТЭЦ.

В первоначальном варианте при возведении ТЭЦ-6 и реконструкции 1-й очереди ТЭЦ-3 генерация должна была выступать в качестве донора развития сетевого комплекса региона. Это давало значительное удорожание инвестпрограммы. Ввод нового оборудования с применением высокоэффективных технологий сжигания газа по схеме ПГУ в габарите ТЭЦ-3 не потребует отвлечения средств на новое подключение. Проект реконструкции ТЭЦ-3 был представлен на выставке «Инновационные технологии в сфере ТЭК», которая проходила в Оренбурге в рамках VI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана 10-11 сентября. Для Омской области он имеет ключевое значение – это самый масштабный проект развития «большой» энергетики региона в последнее время. За счет ввода нового оборудования мощность ТЭЦ-3 увеличится на 200 МВт.

Одной из составляющих стратегической программы ТГК-11 является экологическая деятельность. Проблема утилизации золы ТЭЦ давно вышла за рамки отраслевой задачи, и сегодня она находит решение через реализацию проектов переработки отходов в материалы для строительной и дорожной отраслей. По словам Виктора ГААКА, участие в форуме позволит компании привлечь к реализации проектов новых инвесторов и расширить рынки сбыта омской золы. На золоотвалах сегодня хранится более 60 млн тонн ЗШО. Компания сотрудничает с омскими предприятиями, выпускающими строительные материалы на основе переработки золы. За счет средств ТГК-11 на ТЭЦ-4 введена в строй установка сухого отбора золы, и эта работа продолжается — в 2009 году выделено 96 млн руб. на монтаж установки отбора сухой золы котлов № 8-12.


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/09/36/tgk-11_garantiruet_potrebitelyam_nadezhnost