Омский Электромеханический завод получил заказ на 1,7 млрд рублей

Дата публикации: 23 сентября 2009

Самое яркое событие прошедшей недели — Международный деловой форум молодых предпринимателей, гостями которого оказались бывший премьер-министр Великобритании Тони БЛЭР и экс-госсекретарь США Мадлен ОЛБРАЙТ. Они выступили в рамках пленарного заседания «Неэкономические аспекты развития предпринимательства» и дали пресс-конференцию. Сам факт выступления в Омске политиков, которые совсем недавно определяли судьбы мира, привлек внимание к нашему городу практически всех федеральных СМИ. Ряд из которых вспомнил фразу, приписываемую Мадлен ОЛБРАЙТ: «Ни о какой мировой справедливости не может быть и речи, пока такой территорией, как Сибирь, владеет одна страна». Высказывание это привел известный телеведущий передачи «Постскриптум» Алексей ПУШКОВ, выступив на радио «Эхо Москвы» 14 июля 2005 года. Никаких ссылок на источник он при этом не делал. Как позже выяснила обозреватель Юлия ЛАТЫНИНА, никаких достоверных свидетельств о том, что ОЛБРАЙТ действительно такое заявляла, нет. Эти слова ей, похоже, приписали. На прошлой неделе у журналистов была возможность задать об этом вопрос непосредственно «госпоже госсекретарю», но никто этим шансом не воспользовался.
Что касается самого форума, прошедшего под девизом «Объединяя усилия — определяем будущее», он включен в официальный план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года молодежи. Председатель оргкомитета форума — министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий МУТКО, один из двух заместителей — генеральный директор ОмПО «Радиозавод им. А.С.Попова» Иван ПОЛЯКОВ. Радиозавод выступил также организатором форума, на который из Москвы на «Поезде Дружбы» приехало 150 «молодых предпринимателей, членов национальных ассоциаций предпринимателей из России, стран СНГ, ШОС и других государств». По сообщениям тех же СМИ, участники форума подписали итоговый документ форума, — Хартию молодежного предпринимательства — и предложили создать Евразийскую Ассоциацию молодых предпринимателей. Правда ни текста Хартии, ни даже проекта его не удалось обнаружить ни на одном сайте, связанном с форумом — похоже, этот документ из серии «подписали и забыли». Да и вообще «сухой остаток» форума улавливается с трудом. Таковым можно назвать разве что сам факт посещения Омска БЛЭРОМ и ОЛБРАЙТ и попадание в связи с этим нашего города на федеральные информационные ленты. За что Ивану ПОЛЯКОВУ респект и плюс в рейтинге.
Второе достаточно важное событие недели — подписание 14 сентября губернатором распоряжения № 178-р о сокращении на 10% чиновников и работников госучреждений. Это уже вторая за год волна сокращений: аналогичное распоряжение № 246-р «Об оптимизации...» Леонид ПОЛЕЖАЕВ уже подписывал 24 ноября 2008 года — тогда речь шла о 15%-ном сокращении штатов. И ничего — мир не перевернулся, работа не встала. И даже вот выяснилось: есть и еще резервы. Одновременно губернатором 14 сентября были подписаны еще два указа — о сокращении числа помощников (советников) у чиновников-руководителей и об уменьшении на треть ежемесячных премий госслужащим. Причины все те же: жутчайший недобор собственных доходов. Завтра на Законодательном собрании должны принять поправки в областной бюджет-2009, уменьшив объем собственных доходов еще на миллиард рублей. Наш регион все больше и больше становится зависимым от федеральных денег. Взамен Минфин РФ требует от регионов жесткого режима экономии. Еще 10 августа Владимир ПУТИН на правительственной комиссии по вопросам регионального развития заявил о необходимости урезания фондов зарплаты госслужащих в субъектах Федерации.
Правда, информации о том, сколько было сэкономлено на сокращениях в прошлом году и сколько ожидается в текущем, так и не прозвучало. Может быть, потому, что существует еще один указ губернатора, № 19 от 21 февраля 2007 года, в котором говорится, что средства, высвободившиеся «в результате сокращения штатной численности работников», можно использовать на выплату оставшимся чиновникам.
Во вторник, 15 сентября, состоялся совет безопасности Омской области, на котором было принято знаменательное решение. Речь шла о повышении надежности энергоснабжения региона после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как выяснилось, последствия аварии оказались значимы для региона. Необходимость увеличения выработки собственного электричества показала, что резервов-то и нет. Проекты реконструкции ТЭЦ-3 и строительства ТЭЦ-6 оказались вне сферы интересов ТГК-11, которая управляется из Новосибирска. А почему, собственно, из Новосибирска? — задали вопрос члены совета безопасности. 80% активов этой компании находится в Омске, а 20% — в Томске. Совет безопасности заявил — впервые! — что пора бы вернуть головной офис ТГК-11 в наш город.
19 сентября МРСК Сибири подписало соглашение с ОАО «Омский электромеханический завод» об изготовлении и поставках в течение пяти лет 210 тысяч тонн опор для линий электропередачи (речь идет примерно о 30 тысячах изделий). По условиям договора в 2010 году завод должен изготовить 15 тысяч тонн опорного электрооборудования, в 2012-м — 30 тысяч тонн, а в 2014-м — 72 тысячи. Такой заказ стал буквально спасением для предприятия, загрузка которого в первом полугодии текущего года упала до 60% от аналогичного периода предыдущего года, а убыток составил 3 млн рублей. Под этот контракт завод предполагает привлечь кредиты и начать техническое перевооружение, так как его нынешняя продукция, по словам гендиректора МРСК Сибири, пока «не отвечает стандартам МРСК». Ну, с такими деньгами (а речь идет об 1,7 млрд руб.) можно уже говорить и о новом (с нуля) цехе горячего оцинкования за 380 млн рублей, да и вообще о полном обновлении завода. Если не зацикливаться на аффилированности ОмЭЗ (99,49% его акций принадлежит ЗАО «Статус-инвест»), его директор Виталий САВЕНКОВ зарабатывает твердый плюс в нашем рейтинге. Как и руководитель компании «Спринг» Олег ЦИРИКИДЗЕ. Пресс-служба Западно-Сибирского банка Сбербанка РФ разместила на сайте банка информации об открытии кредитной линии для ИП Цирикидзе О.О. на 5 лет в размере 11 млн евро. Кредитные средства будут направлены на покупку германской линии «Krones» по производству и розливу соков и нектаров мощностью 18 тыс. 1,5-литровых бутылок в час.
А вот директор продовольственной компании «Оша» Михаил ГРИГОРЕНКО зарабатывает минус. На прошлой неделе кассационная коллегия по уголовным делам Омского облсуда оставила в силе приговор Омского районного суда, назначившего ему год лишения свободы условно за уклонение от уплаты налогов.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/09/37/omskiy_elektromehanicheskiy_zavod_poluchil_zakaz_na_1_7_mlrd_rubley