«Любимое дитя» правительства области оказалось «без глаза»

Дата публикации: 30 сентября 2009

Павлу ИСАЕВУ напомнили о вложенных в его район 7 млрд рублей, которые почему-то не помогли экономике

На заседании областного правительства 23 сентября рассматривалось социально-экономическое положение Тарского района. Его глава Павел ИСАЕВ отметил в своем докладе как положительные, так и отрицательные моменты в развитии муниципалитета. По мнению губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА, причин для оптимизма у главы нет, так как северный район Омской области находится в тяжелейшей экономической ситуации.

В Таре началась «дровофикация»

Для доклада Павел ИСАЕВ выбрал нейтральную позицию – говорить о хорошем, но не забывать и о плохом. Он сообщил, что использование богатых природных ресурсов района идет полным ходом. Добывается нефть на Крапивинском месторождении, где с 2001 года из-под земли удалось извлечь 6 млн тонн «черного золота". С умом используются отходы лесной промышленности – подходит к завершению проект стоимостью 35 млн рублей по установке котлов древесной щепы. По мнению главы, «дровофикация» позволит экономить на угле и в скором времени поможет избавиться от использования мазута. Павел ИСАЕВ отметил, что в сельском хозяйстве дела в целом далеко не позитивные, однако производство и реализация молока в сельхозорганизациях медленно растет. Он посетовал, что географическое положение Тарского района делает сельхозпродукцию на региональном рынке невостребованной и неконкурентоспособной.

— В связи с отдаленностью района возникает очень серьезная угроза дальнейшему социально-экономическому развитию. Из-за этого возрастает стоимость доставки угля и мазута. На себестоимость любой продукции тяжким бременем ложится энергетическая составляющая. Становятся дорогими коммунальные услуги, а значит, менее привлекательной становится жизнь в районе, — обрисовал ситуацию глава.

Пересчитали

Разбор полетов Павла ИСАЕВА и в целом Тарского района начался с вопроса заместителя председателя правительства Омской области Александра АРТЕМОВА, почему зарплата в сфере малого предпринимательства, где трудится более 4 тысяч человек, сохраняется на отметке 5 тысяч рублей – одна из самых низких в регионе.

— Насколько мне известно, тарские предприниматели не особо-то и бедствуют. Как работаете в плане повышения зарплаты? — уточнил он.

По словам главы, с мая текущего года зарплата уже поднялась в среднем на 50%, а предприниматели сами заинтересованы в повышении, так как в этом случае получают понижающие коэффициенты при уплате налогов. Об этом местная администрация и налоговая договорились с представителями бизнеса.

Александр АРТЕМОВ также попросил рассказать главу о ситуации в животноводстве.

Павел ИСАЕВ пояснил, что произошло «виртуальное» уменьшение поголовья КРС, количество которого было завышено при неправильном подсчете.

— Я так и не понял, есть потеря поголовья и производительности в сельском хозяйстве или нет. По вашим словам, вроде как нет и идет подъем. По всем справкам, которыми я обладаю, нет у вас роста. У вас падение во всех секторах. Откуда у вас такой оптимизм, я не понял? — вступил в разговор заместитель правительства Евгений ВДОВИН.

— Признаю. Эти недостатки в нашей работе есть. Но в то же время поясняю, были завышены цифры поголовья, которые пару лет были обозначены по району. Именно сейчас их привели в соответствие. Почти привели, наладив учет, — объяснил глава.

По данным министерства экономики Омской области, в прошлом году в районе численность поголовья КРС снизилась на 2 019 коров, в текущем году наблюдается тенденция к его уменьшению.

Губернатор попросил подумать и сделать выводы

Министр финансов Омской области Рита ФОМИНА похвалила Павла ИСАЕВА за соблюдение норматива по оплате труда на содержание органов местного самоуправления, но высказала обеспокоенность ростом кредиторской задолженности района. В то же время, заметила она, у Тарского района один из самых низких в регионе процент собираемости налога на имущество и земельного налога.

Министр экономики Омской области Игорь МУРАЕВ напомнил, что за пять лет в Тару было вложено более 7 млрд рублей. По его словам, это единственный муниципальный район, куда были направлены такие огромнейшие ресурсы. А вместо подъема экономики — очень много негативных тенденций.

В частности, министр не разделил оптимизма главы Тарского района в отношении так называемой «дровофикации».

— В сравнении с тем же Тевризским районом вы недостаточно используете свои возможности. В Таре доля дров в топливно-энергетическом балансе составляет 5, 7 %, а в в Тевризе — 17%. При этом на 31% увеличились долги за коммунальные услуги. Из 10 млн дебиторской задолженности исков подано всего на 900 тысяч рублей, — заметил Игорь МУРАЕВ.

— Тарский район и город Тара если выражаться эмоционально, любимое дитя правительства Омской области, поэтому в течение 5 лет в район было вложено 7 млрд рублей. Я сразу гляжу на лицо Николая Николаевича СТАПЦОВА (глава Называевского муниципального района — прим. «КВ»),которое у него становится квадратным, он сравнивает и думает, где же правда. Наверное, многие другие главы муниципальных образований так же думают, — взял слово Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

По мнению губернатора, «если брать внешнюю фасадную сторону района», то модернизация города налицо и, может быть, соответствует потраченным деньгам. Однако это никак не отразилось на реальном секторе экономики.

— Надо называть вещи своими именами. Тяжелейшая финансовая ситуация в районе, граничащая с банкротством. Ничтожный реальный сектор. Безработица для Тары почти 4% — это вещь несопоставимая. Не должно быть в городе такого количества безработных. Павел Юрьевич, надо серьезнее и осторожнее оценить те позиции, на которых находится район. Не с точки зрения нахождения театра, стадиона или отремонтированной больницы, а с точки зрения того, какова экономика района. И сделать соответствующие выводы. Область не в состоянии и дальше вливать такие бюджетные средства, которые мы делали на протяжении многих лет, — сказал председатель правительства Омской области.

Отчет главы было решено принять к сведению. Оценку своей деятельности от правительства Павел ИСАЕВ не услышал.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/09/38/lyubimoe_ditya_pravitelstva_oblasti_okazalos_bez_glaza