Депутаты городского совета планируют ввести реестр управляющих компаний Омска, в котором будет объединена вся информация об организациях, обслуживающих многоквартирные дома города. По мнению инициатора проекта депутата Юрия ФЕДОТОВА, такая база данных необходима как жителям, так и поставщикам коммунальных услуг, работающим с жилищниками. Депутаты обсудили это предложение на заседании рабочей группы при комитете горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства 7 октября.
— Идея создания реестра родилась не из желания благословить некоторые управляющие компании, — пояснил Юрий ФЕДОТОВ. — База данных о компаниях нужна для того, чтобы любой житель и поставщик услуг в любой момент мог узнать, кто обслуживает тот или иной дом. Работа УК должна быть прозрачной для всех участников рынка. Если в доме случится авария, МЧС всегда будут знать, кто обслуживал этот в данный период времени, кто несет ответственность. Реестр также поможет решить проблему двойных квитанций, так как у Почты будет информация обо всех УК в разрезе домов, которые они обслуживают.
Планируется, что в реестре будет содержаться информация о дате регистрации УК, составе ее учредителей, проекты договоров на управление, протоколы собрания жителей о выборе компании. Впрочем, разработчики реестра могут столкнуться с такой проблемой, как нежелание некоторых компаний передавать запрашиваемую информацию о себе. Ни городской совет, ни администрация не смогут заставить УК в обязательном порядке участвовать в реестре. Однако депутаты уверены, что в конечном счете вхождение в реестр будет экономически выгодно самим УК.
— В определенной мере это дисциплинирует УК и защитит жителей, — заметил председатель рабочей группы Александр ИВАНОВ. — В дальнейшем, мы, не ущемляя права УК, можем рекомендовать жителям заключать договоры с теми из них, кто включен в реестр. Прозрачность УК в определенной степени гарантирует жителям безопасность. Сейчас у нас активизировался процесс образования новых УК. Одни банкротятся – другие создаются. Мы не знаем, кто они и откуда, какие договоры они предлагают заключать людям.
Параллельно с идей создания реестра УК депутаты обсудили возможность объединения предприятий ЖКХ в саморегулируемую организацию (СРО) по аналогии с теми, в которые создаются в строительной отрасли.
— Преимущества СРО ясны: УК, вступившие в нее, будут брать на себя определенные обязательства, гарантировать, что намерены соблюдать законы, — отметил Александр ИВАНОВ. — Например, у строителей, которые уже объединились в СРО, предусмотрена коллективная ответственность за членов этой организации.
— Я участвовал в создании СРО строителей у нас в области, — выступил депутат Александр ТАРАСОВ (компания «Полет и К»). — Строителей понудили к этому, потому что федеральный законодатель четко обозначил, что с 1 января 2010 компании, не вступившие в СРО, лишаются лицензии и становятся нелегалами.
Александр ТАРАСОВ заметил, что подобных требований о вступлении в СРО для организаций ЖКХ ни одним законом не установлено, поэтому местные органы власти могут только рекомендовать управляющим компаниям создать СРО. Членство в этой организации будет добровольным. Известно, что СРО в сфере ЖКХ уже созданы в ряде городов России. Жилищники самостоятельно определяют условия вступления в организацию, устанавливают размер членских взносов и компенсационного фонда. По мнению депутатов, областные и городские власти могут помочь УК — создать правовые условия для деятельности СРО. С таким предложением рабочая группа обратится в областное министерство строительства и ЖКК и администрацию города.