Прогулки по Будапешту — продолжение

Дата публикации: 04 ноября 2009

Своими впечатлениями от поездки в город на Дунае с читателями «КВ» делится хозяйка салона света «Палантир» Ольга КРУЖАЛЕНКОВА (продолжение, начало КВ № 42)

Немного о воде
Понятно, что если город стоит на реке, да еще такой как Дунай, то проблем с водой в городе нет. Но в Венгрии ситуация особая. Венгры говорят, что если Россия богата нефтью, то Венгрия богата водой. Уж не знаю, экспортируют ли они свою воду, но внутри страны благодаря этому природному богатству качество жизни реально повышается. Например, в первый же вечер, ввалившись в номер на почти не гнущихся ногах после многокилометровых гуляний по Будапешту, мы поняли, что не купили вечером бутылочку воды. Пока моя подруга один за другим роняла вздохи сожаления, я, дабы не помереть от жажды, решила сделать несколько глотков из под крана. Я понимала, на что шла. Хорошо известно, что в ряде стран глоток воды из-под крана — это смертельный номер с легко прогнозируемым финалом. А тут… Ну что вам сказать? Кто пробовал родниковую воду, тот меня поймет. Вода была не просто чистая. Она была живая.
Дело все в том, как нам объяснили, что вода в кране не из Дуная. Она термальная. Вода эта бьет из скважин, которые и бурить-то глубоко не надо. Значительная территория Венгрии покрыта этими термальными источниками. Вода в них разная по составу и различается по температуре. Есть источники сильно минерализованные, есть с запахом сероводорода или, к примеру, бурого цвета. Обычно она горячая, и для использования у источника ее разбавляют холодной водой. Учитывая это, ею активно поправляют здоровье, и прежде всего во всякого рода термальных отелях, водолечебницах и купальнях.

О купальнях
В доисторические времена на месте Буды горячие источники стекали с холмов в болото, а оттуда в Дунай. Сюда пришли кельты, а затем римляне, назвав это место Аквинкумом, что значит «обильные воды». Развалины римских бань можно увидеть и сегодня. А в 1934 году Будапешт признан городом – курортом. Здесь бьет больше сотни источников, вблизи которых построено около пятидесяти купален. Здесь можно поправлять здоровье. Можно заниматься спортом. Можно просто расслабляться в джакузи, бассейнах как закрытых, так и под открытым небом, с искусственными волнами, водопадами и прочими придумками.
Мы побывали в купальнях Геллерт. Начнем с того, что для купален помещение, мягко говоря, весьма внушительно как по размерам, так и по отделке. Запущены купальни Геллерт в современном виде были в 1918 году, а планы строительства разработали еще до Первой мировой войны. Билеты мы без проблем купили на входе. На одного человека с индивидуальной кабинкой на неограниченное количество времени в течение дня, включающая бассейны, и термы это удовольствие стоило 3800 форинтов. Это примерно 630 рублей. Сюда же входит простыня. Кабинка – небольшое помещение размером не больше чем 2х2 метра со шкафчиком, рядом белая кушетка для отдыха, и все это пространство между деревянными перегородками задернуто белой же шторкой. Потолка над кабинками нет, поэтому, отдыхая на кушетке, невольно любуешься потрясающими витражами.
В женских термах – мужские, думаю, устроены так же – души, парные с очень влажным паром а-ля турецкая баня, маленький бассейн с холодной водой и два внушительных бассейна с теплой. Над ними на стене на каменных серых табличках указана температура – 36 и 38 градусов по Цельсию. Глубина бассейнов такова, что в стоячем виде у тебя зона сердца не погружена. По всему внутреннему периметру за исключением зоны спуска в бассейн сделаны под водой уступы, которые используются как подводные скамьи. Так что купальщицы большей частью сидят на этих скамьях. Разница в два градуса оказалась для организма весьма чувствительной, и через какое-то время через вереницу переходов мы подались уже в прохладный бассейн. Помимо скульптурных групп, пальм и колоннады вокруг бассейна весьма достойного вида, интересным показалось, что во вроде бы крытом помещении сдвигается сегмент крыши, и оно оказывается под открытым небом. И небом, заметьте, хоть и солнечного, но октября. Адаптироваться удалось быстро и вскоре, наплававшись и затем согревшись в соседней теплой емкости, было решено пойти на улицу, где тоже имеются 3 бассейна разной температуры. В одном из них, градусов так тридцати семи, мы благополучно и уснули, сидя на подводных скамеечках. Проспали в общей сложности минут сорок. Так вот нас проняло.

О еде
В Венгрии кухня заслуживает отдельного упоминания. Ну, то, что гуляш там — это густой острый суп, который подается в котелке, наверное, знают многие. Известна и знаменитая венгерская салями Pick. Паприку венгры вообще любят, но пришел перец к ним вместе с турками. А до этого, например, во времена царствования короля Матиаша, на чье правление пришелся, как говорят, период золотого расцвета Буды, перец в местной кухне особо не жаловали. Случилось нам отобедать в одном из ресторанчиков в нескольких километрах от Будапешта, где готовят, опираясь на рецепты 15 века. Чтобы не изобиловать оценочными суждениями, коротенько приведу меню. В качестве апперетива нам подали по маленькой стопке абрикосовой палинки. Это венгерская водка на фруктах. Я не любитель крепких напитков, но здесь после глотка ощущение, что только что съел спелый абрикос. Ее кстати, из каких только фруктов не делают! На первое – суп из косули со сливками. Объема ну о-о-очень большого. На второе – ножка индейки, запеченные свиные ребрышки и печеный картофель. Ко второму отдельно подали сладкую тушеную с красным вином капусту. Вином же все это великолепие и смачивалось, как красным, так и белым, по желанию и в неограниченном количестве. На десерт – некий послойный микс из взбитых сливок, тертых каштанов, чего-то совсем мне неизвестного и несладкого и подобия шоколада. Ну и, понятно, сок, чай, очень вкусный хлеб. Такой обед обошелся нам в 18 евро на человека. Судите сами, дорого это или дешево.
Еще запомнился в разных ресторанчиках тартар. Это блюдо из сырого фарша с различными специями и добавками. Тартар считается стартером, то есть с него следует начинать трапезу. Но то, что заказывали мы, помимо отменного вкуса, поражало внушительными размерами. В смысле, что кто-то смог бы на нем эту самую трапезу и закончить. Нам помогало то, что мы брали одно это блюдо на двоих. Иначе, пожалуй, опухли бы от чревоугодия.
О чем невозможно не сказать, даже вкратце касаясь венгерской кухни, – это фуа-гра. Венгрия — единственная, кроме Франции, страна Евросоюза, где разрешено производить гусиную печень по технологии фуа-гра. Из гусиной печени здесь делают ароматные паштеты, пикантные закуски и феерические вторые блюда. Причем на этот деликатес распространяется государственная монополия. В одном и том же ресторане, отмеченном знаком Мишлен, в разные дни мы пробовали совершенно разную подачу этой знаменитой гусиной печени. Сначала с клубничным соусом, гранатом и луковыми чипсами. А во второй раз, похоже, был соус на основе смородины и пророщенные ростки чего-то. Исключительно вкусно было в обоих случаях.
Кондитерка – отдельная история. То ли сладкоежки австрийцы научили венгров творить чудеса в этой области, то ли сами они получили некое откровение, но то, что можно купить в кондитерских Будапешта, просто божественно. Ряд похожих десертов я пробовала во Франции. У некоторых из них я не встречала аналогов. Общий принцип — все очень легкое и не приторное. Ничего чрезмерного. Частично, возможно, это связано с тем, что вся молочная продукция Венгрии нежирная. Средняя жирность молока, например, 1,5%, в отличие от наших 3,2%, а нежирным считается полупроцентное молоко. Здесь очень популярны десерты с каштановым пюре.
Кстати, если вы захотите дома сами пожарить каштаны (если вы их, конечно, нашли!), – их имеет смысл подержать минут 20 в теплой воде, или отварить в кипятке минут10, затем надрезать крестиком кожуру, а потом в духовку или на сковородку. Как кому понравится. И не перепутайте с несъедобным каштаном – это обычно тот, что растет на улицах в южных городах. В том числе и в Венгрии. Отличить их просто. Несъедобный крупнее, и плоды округлые и большие. Съедобный мельче, и в оболочке зреют два орешка, а не один.

О вине
Токай – визитная карточка Венгрии. Венгрия вообще активный винодельческий регион, сорта вин здесь можно найти самые разные и весьма неплохого качества, но токайские не производят больше нигде. Регион Токай славится своими десертными винами. Отдельно скажу только про Tokaji Aszu. Венгры утверждают, что к нему отлично подойдет сыр горгонзола и фау-гра. Его называют «вино королей и король вин». В бокале вкус и запах меда и винограда. Цифры на его этикетке обозначают количество корзин изюма на меру вина – от 3 до 6, и самый сладкий – нектар. Как вы поняли, чем больше цифра, тем вино слаще. Нектар вообще льется как ароматный светящийся тягучий сироп. Домой я привезла четверку 1991 года. Поверьте, этот напиток стоит того, чтобы везти его с собой.

Продолжение следует

Ольга КРУЖАЛЕНКОВА  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/11/43/progulki_po_budapeshtu_-_prodolzhenie