14 октября на центральном развороте газеты «Коммерческие вести» был ряд публикаций на тему земельного налога в Омске, в которых городские чиновники и депутаты городского совета высказали свои мнения по данному очень важному вопросу. Меня, как предпринимателя, эта тема сильно затрагивает, поскольку вопрос уплаты земельного налога — это прежде всего вопрос выживания малого и среднего бизнеса. Многократно возросший земельный налог в 2008 году вынудил многих предпринимателей в ущерб своему бизнесу взяться за изучение вопроса. Думается, что ни в одной цивилизованной стране мира не бывает таких случаев, когда земельный налог возрастает многократно в течение одного года. Городские чиновники данный феномен объясняют несовершенством федеральной методики, которая якобы способствовала росту кадастровой стоимости, а следовательно, и росту земельного налога в 2008 году в городе Омске. Мне пришлось в ущерб своему бизнесу изучать тему земельного налога, после чего стало многое понятно, в том числе и истинное место федеральной методики в непомерном росте кадастровой стоимости земли в городе Омске.
В процессе изучения данной проблемы я для себя выяснила два вопроса.
Первый вопрос. Были ли в городе Омске федеральными чиновниками, областными и городскими выполнены требования федерального законодательства, а если нет, то в чем это проявилось.
Оказалось, что Роснедвижимость допустила грубейшее нарушение федерального законодательства, которое выразилось в том, что 27 декабря 2007 года в государственный земельный кадастр были внесены сведения о кадастровой стоимости свыше ста сорока шести тысяч земельных участков без утверждения их нормативно-правовым актом органа исполнительной власти в Омской области. К этому открытию пришли очень многие предприниматели и побежали в арбитражный суд, и не зря, так как нарушение со стороны Роснедвижимости было очевидное, и суд вынужден был удовлетворять требования предпринимателей. Это явление приобрело массовый характер. В этом можно убедиться, посмотрев сайт Арбитражного суда Омской области, на котором размещено около 400 дел по данным спорам, а это очень много.
Господа чиновники спохватились и решили ошибочку исправить, в результате чего появилось почти что через год Постановление Правительства Омской области № 193-п. Удивляет тот факт, что данное Постановление по настоящее время не исполнено Роснедвижимостью, и до сих пор в кадастре недвижимости находятся незаконно внесенные сведения о кадастровой стоимости 146 тысяч земельных участков. А это означает, что все, кто заплатил земельный налог в 2008 году, мог его не платить.
Почему этот вопрос не на контроле у прокуратуры – не понятно.
Было очень обидно наблюдать с экрана телевизора, как г-н ШРЕЙДЕР заявил предпринимателям о том, что никому из частного интереса не удавалось переехать государственную машину.
Второй вопрос. Могут ли местные чиновники что-то сделать в условиях кризиса и в условиях непомерно возросшего земельного налога создать условия, при которых средний и малый бизнес не будет разоряться.
Оказывается, могут. В соответствии с действующим законодательством Омский городской совет может применить льготные ставки для определенных категорий налогоплательщиков. Но почему-то не желает этого делать. По данному вопросу в начале 2008 года были какие-то шевеления в горсовете, которые вылились в трескотню в СМИ, и на этом все благополучно стихло.
Господа чиновники и депутаты, почему вы не хотите понять элементарную истину: богатые граждане – богатое государство. Поверьте на слово: у многих предпринимателей вопрос оплаты непомерного земельного налога – это вопрос прекращения бизнеса. Этот же вопрос достаточно актуален и для крупного бизнеса.
Я абсолютно уверена в том, что если бы горсовет в начале 2008 года принял бы решение о применении льготных ставок по земельному налогу, в арбитражном суде оказались бы единицы, а не конвейер, как сейчас. Поверьте, не просто взять и решиться в суде с чиновниками выяснять отношения. Это происходит уже тогда, когда нас как раненого зверя загоняют в угол.
Ведь прежде чем обратиться в Арбитражный суд Омской области, я дважды обращалась к мэру города Омска, четырежды — в Роснедвижимость, дважды — в архитектуру города Омска и два раза в департамент имущественных отношений Администрации города Омска, на что я получила различного рода отписки, которые меня и подтолкнули на обращение в суд.
Удивляет то обстоятельство, что предприниматели в городе Омске данную проблему тихим сапом решают, не предают ее огласке. Очень жаль, господа бизнесмены, что вас разоряют с вашего молчаливого согласия.
Хочется возразить депутату ГЕРЧИКУ, который заявил: «Местную корову можно доить, но можно выдоить из нее последнее, и она сдохнет». Господин депутат, непомерным земельным налогом вы не доите местную корову (бизнес), а пускаете ее под нож, после чего доить уже будет некого.
Господа чиновники и депутаты, повернитесь лицом к бизнесу, научитесь создавать экономические условия для сохранения и развития бизнеса, ведь в этом ваше истинное предназначение, а не в борьбе с налогоплательщиками.
Ведь львиная доля бизнеса создана прежде всего омичами – вашими избирателями и налогоплательщиками.
Людмила СОРВЕНКОВА, директор ЗАО «Эникс»
27.10.2009 г.