Книжный клуб: Такая вот синекдоха

Дата публикации: 11 ноября 2009

Чтение мандельштамовской биграфии — прекрасная возможность вспомнить великого поэта. 

Олег ЛЕКМАНОВ
Осип Мандельштам: Жизнь поэта
Серия «ЖЗЛ»
М.: Молодая гвардия, 2009 год. — 357 стр.
Тираж 5 000 экз.

Сорокадвухлетний Олег ЛЕКМАНОВ — доктор филологических наук, профессор факультета журналистики МГУ. Тема докторской диссертации — «Акмеизм как литературная школа (опыт структурной характеристики)». Основной круг научных интересов — русская поэзия первой половины XX века. Автор ряда статей о творчестве Тимура Кибирова, Сергея Гандлевского, Александра Солженицына.

«Лекманов пишет коротко, — радуется, представляя его, www.litkarta.ru. — Показателен контраст между его худеньким жэзээловским «Мандельштамом» и пузатым быковским «Пастернаком» из той же серии. Притом лекмановский лаконизм («лекманизм») функционален, содержателен. <...> Парадоксальное сочетание: ясность мысли — и вместе с тем сознательная недоговоренность. Автор не вываливает перед читателем весь собранный материал, не высказывает все имеющиеся соображения. Вместо целого он показывает часть — это уже образно-композиционный прием. Синекдоха, говоря терминологически».

ЛЕКМАНОВ, конечно, персона вполне известная. Занятны, к примеру, его изданные несколько лет назад в соавторстве с двумя коллегами комментарии к роману Валентина Катаева «Алмазный мой венец». Дежурному по книжному клубу так и хочется сказать: Быкова — не замай. Однако и господину ЛЕКМАНОВУ большой респект. В особенностях мандельштамовского жизнеописания доподлинно может разобраться разве что литературовед-профессионал. Зато у читателей «от души» есть прекрасная возможность почувствовать вблизи великого поэта и отдать дань гению, сгинувшему в сталинских лагерях.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/11/44/takaya_vot_sinekdoha