Хождение за три моря. Увидеть Индию и… не умереть!

Дата публикации: 18 ноября 2009

Сразу скажу, что это была не рафинированная поездка на море по турпутевке с системой «все включено». Еще задолго до отъезда в Индию на семейном совете было решено: впервые поедем «дикарями», самостоятельно оформим визу, продумаем персональный трансфер, все проездные билеты купим сами, в том числе и на внутренние рейсы по Индии.

Перелет

Маршрут, после недолгих раздумий и информации, почерпнутой из Интернета и от знающих людей, был выбран следующий: Москва — Дели — Агра — Коджурахо — Варанаси — Гоа — Дели — Москва. Причем, запуганные отзывами об антисанитарии и местной экзотике Индии, мы на экстремальное путешествие по столице и северным городам отвели всего неделю. И в качестве подарка самим себе определили двухнедельный отдых в Гоа. Вещей взяли по минимуму, который уместился в двух рюкзаках.
Ощущение Индии, как и для большинства российских туристов, улетающих не чартером, а обычным рейсом, для нас с мужем началось еще в Шереметьево-2. В очереди на досмотр явно доминировали женщины и мужчины в национальных индийских одеждах. Сделали в дьютифри запас виски. Впереди предстояло шесть с половиной часов полета, поэтому достали подушки-подголовники, поужинали, подремали. Соотечественники как всегда бурно отмечали отлет, даже стюардесса каким-то уже заученным текстом обреченно сделала не очень строгое замечание. Видимо, понимала, что пока все не выпьют, все равно не успокоятся. Длительный перелет Аэрофлот скрашивал теплыми пледами, тканевыми очками, индивидуальными наушниками и художественными фильмами на русском, английском и индийском языках.

Здравствуй, Индия

Пресловутый запах Индии. Да, он есть. Его ощущаешь сразу на выходе на трап самолета. Словами передать трудно, этим надо дышать. Легкий стресс был сглажен тем, что нас встречал в аэропорту индус по имени Халид, с которым познакомились случайно по скайпу еще до поездки. Мы выполняли его просьбу: везли из Москвы посылку от друзей для его русской жены с детскими книжками и энциклопедией для беременных. Халид любезно довез нас на такси до отеля «Lal's Haveli», где нас должен был ждать двухместный номер на двое суток за 1780 рупий (около 1200 руб). Первое искреннее удивление: бронь, сделанная нами на сайте www.makemytrip.com, буквально лежа на диване в Омске, сработала! Администратор достал свою распечатку с нашими координатами…
Здесь стоит заметить, что практически все гостиницы и часть авиаперелетов по Индии были заказаны именно на этом сайте. Его плюс в том, что при заказе авиабилетов выдается бонус, который дает скидку на бронирование гостиницы. Но есть и минус — при отмене рейса деньги возвращаются на вашу карту после письменного уведомления через 15 дней. Совет: использовать сайт только для поиска рейса, а после бронировать авиаперелет непосредственно на сайте авиакомпании. Это будет дешевле на 20-30%.

Что такое «разводы» рикшей

Номер в отеле оказался вполне приличным. Пригодился взятый кипятильник, выпили кофе из России. Не забыли и про терапевтический глоток виски. По совету работников посольства, во избежание вхождения в конфликт с собственным организмом настоятельно рекомендуется употреблять граммов 30-50 виски натощак. Помогает выжить антибактериальный спиртовой гель для рук и опять же спиртовые (не путать с косметическими) салфетки. Приобрели их в количестве 20 штук в омских аптеках, стоят от 50 копеек до 2 рублей за штуку. В продаже бывают редко, так что стоит позаботиться заранее.
Ближе к обеду выбрались на моторикше за 50 рупий (примерно 35 рублей) в центр Дели. Погуляли возле Индийских ворот, Дворца президента, полежали, следуя примеру местных жителей, на лужайке после обеда в одном из самых популярных у европейцев в Дели кафе «Чикен инн». Понравилось! Фраза «ноу спайси, ноу чили» сработала, ну, почти сработала. Принесли курицу с рисом, которую можно было есть. После обеда подали на серебряных чашечках ароматные семена аниса и сахар в виде кристаллов, чтобы снять жгучие последствия специй во рту. Спиртного здесь в принципе нет, поэтому тайно пили виски из фляжки. Считается, что это один из самых дорогих ресторанов, однако мы, нормально пообедав, оставили там на двоих где-то 700 рублей.
В Дели впервые испытали на себе разводы рикшей, историями о которых наполнен Интернет. Это правда. Сначала договариваешься об одной цене, а на выходе оказывается, что поездка стала в 2-3 раза дороже.

Беседа на трех языках

Вечер провели в семье нашего знакомого индуса — бывшего директора департамента министерства безопасности правительства Индии. В этот день индийские мусульмане отмечали праздник Рамадана. Мужчины встретили нас в длинных белых одеждах. Подали ужин, видимо, праздничный. Лепешки из гороха, рыба жареная, рис. Вот это да: я впервые буду есть настоящую индийскую еду, приготовленную в обычных домашних условиях! У более-менее обеспеченных индийцев всегда в доме работает, а зачастую и живет, горничная. Наши новые знакомые, например, даже заботятся о том, чтобы выдать ее замуж. Я напросилась сделать фото других помещений дома, испытав легкий шок от минимализма в интерьере и, по нашим российским понятиям, откровенной бедности и запущенности. Но у них это считается нормальным. От воды с лимоном (мутная жидкость в граненом стакане) тактично отказались, а вот их местный кофе — вполне пристойный напиток, уж не знаю, что они в него добавляют. Потоком шли гости посмотреть на россиян, люди в основном состоявшиеся — профессура, военные. Говорили одновременно на трех языках: русском, английском и хинди. Жутко захотелось холодного пива, индусы не нашли ничего лучше, как отвести нас в тот же ресторан, где мы обедали днем. Естественно, о пиве пришлось забыть…

Едем в Агру

Утром предстояла поездка на поезде в Агру, где находится знаменитый Тадж- Махал. Тут — внимание! Само собой разумеется, что в Дели несколько железнодорожных вокзалов, поэтому надо точно знать заранее, с какого именно отбывает ваш поезд и внятно сказать об этом таксисту. Второй раз искренне удивились — в длинном списке пассажиров, который вывешивается снаружи прямо на вагоне поезда, занесены и наши фамилии!
При бронировании железнодорожных билетов для поездок по Индии очень удобно использовать сайт www.irtc.co.in. При отказе от поездки деньги возвращают на банковскую карту в течение трех дней.
В вагоне пассажирами с белой кожей мы были одни, естественно — в центре внимания. Не скажу, что это очень приятно. Вокзал Агры – грязнейшее, вонючее до жути, небольшое заведеньице. Люди лежат в ожидании поездов просто повсюду, по соседству с кучами мусора. Впереди был целый день, поэтому мы не стали спешить, а решили пройтись пешком до Таджа и по дороге побольше увидеть бытовых подробностей. Рикши одолевали на всем пути, видя в нас лакомую добычу. Когда солнце вошло в зенит, сделали привал в ресторане первого на пути приличного отеля. Сезон активного туризма еще не начался, поэтому мы оказались в гордом и уважаемом одиночестве. Нас обслуживали сразу три человека. Даже раздобыли в этих богом забытых местах запретное местное пиво «Кингфишер», правда, раза в три дороже. Умылись, сделали запас воды, без которого передвигаться по улице невозможно (я просто поливала себе на голову, т.к. пить бесполезно). Нагрузка на организм, конечно, колоссальная. Жара под 50.

Памятник любви или тщеславию?

Дворец, как это всегда бывает, открылся взору неожиданно в створе главной улицы. Выяснилось, что билеты надо было купить еще на подходе, это метров 300 обратно. Ну уж нет! Предложили другой вариант ¬— зайти в противоположные ворота, это минут 5 ходьбы вокруг. Эти минуты мне показались адом! Открытая канализация, тошнотворная вонь, люди, коровы, собаки – все в кучу. Бесконечно готовят еду на жаровнях, тут же справляют нужду в канавку у узкой общей дороги. Я была на грани теплового и морального удара. Дошли до входа. Пытливый металлоискатель обнаружил мою заветную фляжку с виски, пришлось сдать в так называемую камеру хранения, где мне оторвали клочок бумаги от тетрадного листа и написали на нем время, когда нужно забрать. Билет для иностранцев стоит 750 рупий, для индусов всего 20. Тадж-Махал с точки зрения архитектуры, безусловно, чудо света, впечатляет величием, красотой, чистотой и ухоженностью территории (особенно на фоне того, что было увидено за забором буквально в ста метрах от него). Однако в голове так и крутилась услышанная фраза про «памятник тщеславию». Думаю, здесь не совсем уместны лекции по истории этого мавзолея, построенного по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах. Столько написано уже об этом в путеводителях. Но я отказываюсь верить в любовь, жертвой которой стали сотни сотворивших сей храм мастеров, которым отрубили кисти рук. Но это личное мнение.

Побродив по всем закоулкам парка (жара только усилилась), решили по примеру, опять же, индусов прилечь в тени прямо на мраморный пол. Задремали, открыв глаза, увидели, что окружены плотным кольцом мальчишек лет по 15, искренне разглядывавших спящих белых людей. Попросили у меня разрешения сделать совместное фото. Согласилась, добрая душа, потом еле отбились от желающих. Ощущаешь себя, как в зоопарке. Так, наверно, чувствует себя зверь в клетке. Тяжела все-таки ноша белого человека в Индии.
Поздно вечером поездом отбыли в следующий пункт назначения – деревню Коджурахо, известную своими храмами, которые называют «Камасутра в камне»…

(Продолжение следует)


Лариса ШКАЕВА  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/11/45/hozhdenie_za_tri_morya_uvidet_indiyu_i_ne_umeret