Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» Об обязательных инновациях в омской экономике

Дата публикации: 25 ноября 2009

Вторую неделю думаю над Посланием Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА Федеральному Собранию. И чем больше думаю, тем больше оно мне нравится. Накануне опять перечитал тот абзац, где про наши действия в экономике, которые и дальше будут базироваться на уже заявленной концепции четырех «И» – Институты, Инвестиции, Инфраструктура, Инновации. И опять порадовался, что мы реализуем эту концепцию уже до 2020 года. Причем в полном объеме. И даже успеем добавить туда пятую составляющую – Интеллект. Кстати, редкий госслужащий высшего звена еще не высказался в СМИ, что он де именно так и думал, как президент. И с самого рождения жил и работал именно так. Но президент – он молодец. Мол, смог выразить наши мысли гораздо ярче, точнее и сочнее. И систематизировал общие чаяния.

А я думаю, что все молодцы. А какие омичи молодцы – просто слов нет. Ведь это именно мы готовы были перевести свою экономику на инновационные рельсы еще давнее, чем остальные. Еще в 90-х наши предприятия сделали чрезвычайно удачную попытку найти свободную нишу в кластере оборудования для нефтяников и газовиков. А что закрепиться в этой нише не удалось, так оно и к лучшему – будем и дальше делать свои ракеты. Согласитесь, странные они – эти инновации в «нефтянке». По мне так даже самые инновационные насосы на нефтепроводах – это явная глупость. Как и нанопокрытия труб, по которым наша нефть еще успешнее побежит на Запад. А вот чего мне искренне жаль, так это несостоявшегося омского медицинского приборостроения. И хотя я в медицинской тематике я, честно признаться, не силен, но отлично помню интересные разработки, которые были у ЦКБА, у завода «Автоматика», у Омского НИИ приборостроения.

Еще в середине 90-х, если не ошибаюсь, наши военные инженеры пытались продвигать некий инфраструктурный проект из области биотеха. В ЦКБА в ту пору создали перфузионный блок для перекачки жидкости (искусственную почку) и микроперфузор, в Омском НИИ проблем переработки углерода СО РАН разработали блочно-капиллярный сорбент для очистки крови, а ОНИИП имел к тому времени хорошие наработки в области медоборудования для лечения разных человеческих органов методом высокочастотной электромагнитно-резонанс¬ной импедансометрии. В общем, собрались наши инженеры с силами, начали работу над совместным медицинским комплексом под названием «Искусственный человек», получили одобрение НИОКР в федеральном Минздраве, но обещанных бюджетных денег не дождались, поэтому общий проект рассыпался на отдельные фрагменты, и каждый стал выживать в одиночку. А сейчас, насколько я понял, в Омской области опять формируется новый кластер – инновационное медицинское приборостроение.

В общем, как там наш президент завершил свое послание? «Дорогие друзья, мы с вами живем в современной и свободной стране. И уже многое успели сделать. И мы вместе идем вперед, чтобы вместе находить ответы на самые сложные вопросы. И чтобы снова добиваться успеха. И чтобы снова побеждать». Кстати, на одну «искусственную почку» производства ЦКБА покупатель нашелся – МУП «Водоканал». Сам я не проверял, но коллеги писали, что инновационному прибору Водоканал нашел место в системе водоочистки. Так что сомневаться не нужно. Победа обязательно будет за нами.


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/11/46/nikolay_gornov__obozrevatel_kv_ob_obyazatelnih_innovatsiyah_v_omskoy_ekonomike