Сергей КАНЕВ, председатель комитета по развитию регионального финансового рынка при Омской ТПП:«За нарушение системы ведения реестра эмитент может "быть наказан штрафом от 100 тысяч до 1 млн рублей»

Дата публикации: 02 декабря 2009

С 27 ноября 2009 года вступил в силу приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 августа 2009 года «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг». Разработка документа была обусловлена необходимостью применения единых требований, предъявляемых к профессиональным участникам рынка ценных бумаг — регистраторам и эмитентам, кто осуществляет ведение реестра самостоятельно, а таких в Омской области порядка 85% из двух тысяч акционерных обществ. Об изменениях в законодательстве, которые необходимо знать и эмитентам, и владельцам ценных бумаг, обозревателю «КВ» Николаю ГОРНОВУ рассказал председатель комитета по развитию регионального финансового рынка при Омской ТПП Сергей КАНЕВ.

— Сергей Валериевич, если кратко: в чем суть этого документа?

— Если кратко, то этим документом устанавливаются требования к ведению реестра акционеров в случае, если эта работа осуществляется самим акционерным обществом. Проблема в том, что многие предприятия не уделяют должного внимания ведению реестра. Зачастую реестр акционеров – это просто список лиц с указанием количества акций. Но реестр – это не просто список, это целая система. И приказ ФСФР призван навести порядок в документации акционерных обществ.

— Что именно должны сделать акционерные общества, которые ведут реестр акционеров самостоятельно?

— Во-первых, таким акционерным обществам предписано иметь правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг. Эти правила в соответствии с положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 2 октября 1997 года, должны содержать ряд сведений, в том числе все формы документов — анкеты, лицевые счета, регистрационный журнал и так далее, которые необходимо использовать при ведении реестра. Во-вторых, акционерные общества обязали раскрывать эти правила. Открытые акционерные общества должны это сделать через Интернет, а закрытые – направить заверенные в надлежащем порядке копии этих правил всем своим акционерам, зарегистрированным в реестре. Все заинтересованные лица тоже имеют право ознакомиться с правилами и имеют право получить их копию. В-третьих, установлено требование к предоставлению акционерным обществом ежегодной отчетности, содержащей в том числе сведения о количестве лицевых счетов, на которых учитываются ценные бумаги, о доле государственной и муниципальной собственности, о количестве и объемах проведенных операций, связанных с перерегистрацией прав собственности на ценные бумаги. До 15 февраля года, следующего за отчетным, каждое акционерное общество, осуществляющее ведение реестра акционеров самостоятельно, будет обязано направить такой отчет в отдел по обеспечению деятельности ФСФР России в СФО на территории Омской области.

— В 2010 году уже нужно будет отправлять ежегодную отчетность?

— На сегодняшний день не было официальных разъяснений ФСФР России в отношении того, нужно ли до 15 февраля 2010 года направить отчет за 2009 год.

— Обычно за копию любого документа с акционеров брали деньги. А как будет теперь?

— За изготовление копии правил ведения реестра акционерное общество вправе потребовать плату, но она не должна превышать расходов на изготовление копии. А за все остальные операции, связанные с ведением реестра акционеров, обществу, ведущему реестр самостоятельно, запрещено взимать какую либо плату.

— А сколько времени дается акционерным обществам, чтобы привести в порядок свою систему ведения реестра?

— Согласно приказу ФСФР, всем обществам, ведущим реестр самостоятельно, дается 6 месяцев на устранение недостатков. То есть после 27 мая 2010 года система ведения реестра должна соответствовать действующему законодательству.

— Ну а если кто-то «не успеет»?

— Для «неуспевающих» предусмотрена административная ответственность. Уполномоченный орган может привлечь к ответственности само общество, и тогда штраф может составить от 100 тысяч рублей до 1 млн рублей. Кроме того, в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях появилось понятие «должностные лица», и за нарушения правил ведения реестра к ответственности теперь могут привлекаться не только юридические лица, но и лица, непосредственно отвечающие за ведение реестра. Ответственными назначаются, согласно требованию законодательства, два сотрудника акционерного общества. То есть, один должен принимать документы, а другой – проводить операции в реестре. И к этим сотрудникам могут быть применены административные санкции в виде штрафа от 5 тысяч рублей до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до двух лет. В зависимости, понятно, от тяжести допущенных нарушений.

— Размеры штрафов заставляют задуматься…

— Да, штрафы в настоящее время внушительные. В нашем регионе, кстати, порядка 2 тысяч акционерных обществ, и около 85% из них ведут реестр акционеров самостоятельно. При этом далеко не все знают, как это делается, поэтому мы обращаем особое внимание руководителей на сроки. Законодатель дает только полгода, чтобы привести дела в порядок. И комитет по развитию регионального финансового рынка при Омской ТПП готов оказать любую посильную помощь акционерным обществам, желающим соблюсти требования законодательства.




.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/12/47/954998