Хождение за три моря. Гоа — рай на берегу океана

Дата публикации: 09 декабря 2009

«КВ» предлагают своим читателям окончание путевых заметок руководителя отдела по связям с общественностью Омской торгово-промышленной палаты Ларисы ШКАЕВОЙ, недавно вернувшейся из трехнедельной поездки в Индию.
(Окончание. Начало в № 45, 46,47)

Над Гоа — муссон… В этом году сезон дождей, который обычно кончается в сентябре, неожиданно затянулся на неделю. Занять себя в такую погоду решили аювердическим массажем, благо тут предложение явно превышает спрос.

Местный массаж

Цена за час манипуляций с вашим телом, включая голову и отдельно массаж лица, колеблется от 700 до 500 рупий. Торг уместен — в итоге договариваемся за 400. Процедура довольно приятная, но подозреваю, что совсем не лечебная, а скорее косметическая. Ароматических масел не жалеют, массируют без особого погружения в мышцы и суставы. С лицом поинтереснее: особый крем, все строго по массажным линиям и довольно долго. Эффект приятный. Мне лично не хватало музыки и каких-нибудь пахучих свечей для таинственности. Заинтересовали фруктовые маски для лица, но цены на них показались просто нереальными. При цене одной крупной папайи (они продаются штуками) в 30 рупий маска из нее стоит аж в 10 раз дороже… Мало того, что с трудом отмылись от масляных последствий массажа, так еще и одежду испортили. В оставшиеся дни отпуска особого желания повторять процедуру как-то не возникло. К тому же кожа здесь и так чувствует себя комфортно, влажность такая, какую не обеспечит ни один косметический кабинет.

Что делать — дождь!

Четыре дня дождь не прекращался. Температура не падала, днем больше 30 градусов по-прежнему. Влажность стояла такая, что уже не было разницы — в воде ты или на суше. Дождь иногда делал получасовые перерывы, и народ выползал из своих укрытий. Самое время для посещения интернет-кафе и звонков на родину. 15 минут в Глобальной сети — всего 7 рублей, звонок в Россию со стационарного телефона из этого же кафе обойдется в 10-12 рублей за минуту. Связь отличная, номер набираешь сам, как только трубка положена на рычаг, аппарат выдает чек ровно на ту сумму, которую ты проговорил. Здесь же можно заказать билет на самолет или поезд по Индии, а также авиабилеты в любую точку мира. При этом в интернет-кафе все ходят босиком, оставляя обувь за порогом, — забавно.

За обедом, пока для нас запекали в фольге картофель с сыром, поиграли в шахматы и шашки. Напомнило советский дом отдыха, а что делать — дождь! Не обошлось и без неожиданной встречи. В кафе услышали русскую речь. Девушка с короткой стрижкой оказалась тележурналисткой из Омска. Подумать только! Просила не называть ее имени. Ей 24 года, с января этого года она живет в Индии, объехала весь север, была в Гималаях, Тибете, теперь вот осваивает Гоа.

— Честно говоря, уехала сюда от личных проблем. Сейчас собираю материал для книги. В Арамболе хочу снять дом с кухней, так будет дешевле, — поделилась она своими планами. Обрадовалась, узнав о возможности передать с нами подарки родным в Омске. Принесла целый пакет к нам в номер через день. Мы ее с трудом узнали. Стрижка «под ноль», глаза горят, говорит, давно хотела совершить такое, да не решалась. Сделала фото в местной мастерской, чтоб маме передать! Забегая вперед, скажу, что, приехав в Омск, мы увиделись с ее мамой. Наша встреча напоминала эпизод из старого фильма про войну, где мать внимает буквально каждому слову бойца с фронта, с оказией доставившего ей письмо и посылочку от родственника.

Выбрали акулу

Вечером нас ждал потрясающий ужин при свечах на берегу океана. Еще в Омске мы планировали, что на Гоа выполним годовой план по поеданию свежих морепродуктов. В меню раздел «seafood» оказался единственным, где не указаны цены, а только примечание, гласящее о том, что все зависит от размера и сезона. То есть предстоял торг! Торговаться не стали, как-то неудобно в первый раз. Принесли на подносе живьем то, что было в ассортименте: пять видов рыбы, в том числе baby shark — маленькая акула, осьминоги, кальмары, тигровые и королевские креветки. Выбрали акулу! Пока ждали заказ, яркое солнце погрузилось в океан, и сразу наступила ночь, а на столиках зажгли свечи.

Время коротали, пригубляя напиток из заветной фляжки. Виски, купленный в дьютифри неделю назад, уже закончился (иначе мы бы просто не выжили в антисанитарных условиях, путешествуя по северным городам и деревням этой удивительной страны), поэтому дезинфицировались уже напитками местного производства. Кстати, совсем неплохими. Бутылка 0,7 литра стоит по их меркам очень дорого — 180 рупий (около 120 рублей). Мы продолжали следовать совету работников посольства: во избежание вхождения в конфликт с собственным организмом настоятельно рекомендуется употреблять натощак граммов 30-50 виски. И вот апогей ужина. Внос блюда! Господа, это не пафос, поверьте. Ты сидишь почти у кромки океана, легкий бриз, транс-музыка, видимость в пределах освещения, которое обеспечивают две свечи на столе… Из глубокой темноты на дорожке, ведущей в кафе, появляется официант, торжественно держащий поднос, в центре которого мерцает красный свет. Я думала, это лампочка, а оказалось, что крупный помидор с вырезанной сердцевиной, красиво в виде цветка отогнутыми лепестками кожицы и вставленной в него низкой свечей. Впечатляет!

Рыбу готовят на гриле и украшают всевозможными гарнирами из овощей и риса, обязательно подают половинки лайма. Вместо европейских хлебных тостов мы предпочли местные лепешки «роти». Сервировка, несмотря на уличный вариант, приличная: металлические ложки, ножи и вилки. Завершили трапезу чаем «масала» — напиток из специй, заваренный на молоке. На удивление вкусный и бодрящий. Финансовый итог ну никак не соизмерим с количеством и качеством полученного удовольствия. В счете красовалась цифра 385 рупий (250 рублей).

В дорогу на скутерах

Наконец-то небо просветлело. Напомню, что в наших планах было посещение и других пляжей побережья Гоа. Взяли скутер напрокат, «Хонда», 200 рупий в сутки. Имея водительский стаж в России всего год, не рискнули сразу ехать на большую дорогу. Движение здесь мало того что левостороннее, так еще по-индийски, то есть без светофоров и правил. А к этому привыкнуть невозможно. Попрактиковались на мокрых дорожках вблизи отеля. Ранним утром выдвинулись в дальний путь. В руках карта побережья, распечатанная из интернета. Предстояло проехать три крупных города, в том числе столицу Гоа — город Панаджи. Хозяин скутера насторожил нас своими рассказами про строгих полицейских и торжественной выдачей мотоциклетного шлема. Специально для стражей порядка в непромокаемом пакете (влага!) лежали копии наших водительских удостоверений и паспорта. Но все это не пригодилось, за всю дорогу полицейские даже не смотрели в нашу сторону.

Максимальная скорость, которую мы позволили себе в экстремальных условиях индийского движения — 60 км. На спидометре скутера есть отметка: наиболее экономичный расход топлива при скорости от 30 до 50 км. Так мы и ехали в среднем. Каждый обгон в Индии сопровождается звуковым сигналом. Это означает, что я тебя вижу и иду на обгон. Нагуделись вволю!!! Наибольшие сложности были на перекрестках с круговым движением, которое очень популярно в Индии. Здесь вообще непонятно, кто кому уступает. Но при этом как-то разъезжаются. Пешеходам никто и не думает уступать дорогу, но люди уверенно переходят и без проблем пересекают проезжую часть!

Пляжный ассортимент

Ближайшим пляжным местечком была Колва. Ну что сказать? Это, безусловно, респектабельнее, чем Арамболь и близкие к нему северные пляжи Вагатор и Анджуна. Но показалось как-то скучно здесь. При этом неплохая инфраструктура. Хотели искупаться, но я не рискнула. Вокруг почему-то были одни индусы, их женщины заходили в воду в национальной одежде, в платьях и штанах. Даже от мысли, что я предстану здесь в купальнике (раздельном!) было не по себе. На меня и так смотрели как на белую обезьянку.

Выпив по стакану свежевыжатого ананасового сока, поехали дальше вдоль берега, охотно сопровождаемые индусами-добровольцами на скутерах, которые без всякого вознаграждения показывали нам дорогу. Километров через пять оказались в Варке. По отзывам туристов и рекомендациям турфирм — это один самых фешенебельных районов средней части Гоа. На заметку: на юге штата есть места и покруче! Варка встретила полным отсутствием людей на улицах. Даже привычных собак не было, видимо, сказывалась полуденная жара.

За 600 рупий, но с лягушками

Решили сделать себе подарок, остановившись на одну ночь в одном из самых шикарных отелей Варки. Однако найти походящий вариант оказалось не так-то просто. Приглянулся комплекс вполне респектабельных строений. Возникший буквально из ниоткуда индийский юноша отвел нас к одному из домиков, стучал и звонил минуты три. Наконец дверь открыла заспанная, толстая, пожилая и, судя по говору, немка. Как выяснилось, хозяйка. Представьте себе, нам отказали! Мол, ждем с минуту на минуту группу туристов и свободных номеров нет. Позже мы поняли причину: сдавались не отдельные комнаты, а дома целиком, типа небольшой виллы. На заметку тем, кто предпочел бы этот, кстати, неплохой вариант: комплекс называется «Tarika's Gold Coast Villas».

Откровенно говоря, усталость и жара брали свое. Уже не до шикарных апартаментов, хоть бы где-нибудь принять душ и горизонтальное положение, желательно в тени. Меня, пользуясь моим расслабленным состоянием, перехватили в частном секторе и чуть было не заманили в комнатуху за 600 рупий, где под ногами прыгали лягушки, а хозяин с гордостью показывал мне интерьер:
— Это кровать, смотрите какая большая! Это фен (вентилятор под потолком), а вот это стул!
Видимо, он же служил столом и шкафом ввиду отсутствия последних.
— Возможно, чуть позже, — ретировалась я.

Здесь торг уместен

Еще метров 300-400 по дорогам Варки, и перед нами возник прекрасный отель из сети «Zuri» за высоким забором, с помпезными воротами и вооруженной автоматами охраной. Вид у нас, конечно, был еще тот! Вместо подобающих случаю белого лимузина и солидного кожаного чемодана — запыленный скутер с неместными номерами и легкомысленный рюкзак за спиной. Образ незваных гостей дополняли пляжные сланцы, видавшие виды джинсы, опаленные солнцем руки и лица. Милейшие вышколенные создания на ресепшн в виде красавиц-индианок, получив ответ на вопрос «Чего изволите?» — «Нам бы номер на двоих на одну ночь», отправили нас с не менее предупредительным менеджером смотреть требуемое. То, что нам показали, заставило насторожиться. Шикарные двухкомнатные апартаменты с тремя персональными выходами (в общий коридор, к бассейну и через террасу в сад), с двумя ванными комнатами, просторнейшим холлом, двумя телевизорами и всякими милыми гостиничными прибамбасами, включая неплохой ассортимент в баре. Из прейскуранта стало ясно, что удовольствие стоит 10 тысяч рупий. С напускной грустью переглядываемся — многовато за одну ночь…

О, удивительная страна Индия, оказывается, тут и в пятизвездочном отеле торг уместен! Причем начали его, заметьте, не мы. Менеджер, угостив нас энергетическим напитком из гуараны, предложила скидку сначала 10%. Мы сделали вид, что вряд ли нас это устроит, ведь уже завтра утром мы едем обратно в Арамболь. Получилось, видимо, довольно артистично, потому что размер скидки поэтапно вырос до 50%. Еще немного дожали, итогом переговоров стали 4 тысячи рупий. Стодолларовая купюра из нашего портмоне моментально перекочевала за стойку администратора и по совершенно наглому обменному курсу (44 рупии вместо 47 за доллар) была конвертирована. Не вдаваясь в подробности, скажу, что мы выжали из этого стодолларового приключения максимум. Насладились после почти 100 километров верхом на скутере по жаре роскошью апартаментов с кондиционером, посетили сауну, полежали в джакузи, поплавали под зажигательную итальянскую музыку в отличном бассейне, поиграли в теннис. Вечером нас доставили на авто в соседний отель, входящий в сеть«Zuri», но расположенный ближе к океану, где мы чудесным образом поужинали под живую мексиканскую музыку, тем же автомобилем нас доставили обратно.

Все удовольствия разом

Рано утром успели принять солнечные ванны, окунулись в бассейн, снова были доставлены на авто к океану, где в гордом одиночестве, но под бдительным присмотром береговой охраны отеля, попрыгали на волнах. Для тех, кто вдохновился рассказом и планирует поехать именно в Варку, сообщаю, что пляж здесь отличный (принадлежит отелю, в отличие от большинства пляжей Гоа, считающихся общественными), чистый, почти белый песок, удобный заход в воду, и главное — вокруг ни души. Любопытная деталь: вежливые охранники у пляжа берут расписку в том, что отель не несет ответственности за вас в этом невинном водном развлечении.
Сдав номер в 12 часов, благополучно взяли курс на ставший уже родным Арамболь, решив посетить по пути пропущенные пляжи. Посетили Анджуну, Чепору, Вагатор. У всех вполне бюджетная инфраструктура, много недорого жилья для туристов. Но есть свои изюминки. Чепора, например, практически не имеет пляжа, но славится своим джус-центром, куда приезжает народ выпить классных свежевыжатых соков в широком ассортименте. Анджуна популярна своим рынком, который работает по субботам. Мы именно там накупили всяческих сувениров. Цены не сказать что ниже, чем в других местах, просто выбор больше.

Вот такая она, Индия

Сейчас я понимаю, что ни один день нашего трехнедельного отдыха в Индии, не был похож на другой. Чего не могу сказать, например, про Египет, где, несмотря на экскурсии, все шло по известной многим схеме: сон-еда-море-иногда немного шопинга. За день до отъезда из Гоа решили пройти вдоль океана на север, по интернет-данным там должен быть совсем дикий, сохранивший свою первозданность пляж Тераколь. За полчаса купания не увидели ни одного белого человека, только индусы из расположенной рядом деревни хлопотали на берегу, носили камни, ветки… Позже выяснилось, что готовятся к высокому сезону — наплыву туристов с середины октября и до начала весны. Местечко это словно «под заказ» подойдет тем, кто жаждет настоящего уединения, мечтает помедитировать на закате солнца, глядя на океан. В деревне, где каждый встречный приветливо говорил нам «намасте» — «здравствуйте», сообщили, что охотнее сдают жилье сразу на месяц (15 тысяч рупий), чем отдельную комнату (400 рупий в сутки). Инфраструктура почти отсутствует, но до ближайших так называемых тусовочных мест легко добраться на скутере, такси, рейсовом автобусе. Кстати, услугами последнего мы и воспользовались, чтобы вернуться на свой пляж. Автобусы ходят часто, дверей нет, окон тоже, проезд всего 5 рупий, то есть около 3 рублей.

Наш прощальный ужин на берегу океана был торжественно-печальным, но с Индией мы еще не прощались. После утреннего перелета нас ждали еще сутки в Дели, где мы добрали тех впечатлений и эмоций, на которые не хватило времени в первый день приезда в столицу. Снова остановились в том же отеле, где нам за преданность сделали приличную скидку. Я поиграла в индианку, наконец-то обрядившись в национальное платье, украсив запястья многочисленными браслетами. Прохожие смотрели на меня с нескрываемым одобрением, делали искренние комплименты. Было забавно и грустно одновременно. Ловила себя на мысли, что подходит к концу возможно одна из самых ярких страниц моей жизни, но древняя страна Индия по-прежнему оставалась для меня непонятой и загадочной…

Лариса ШКАЕВА 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/12/48/hozhdenie_za_tri_morya_goa__ray_na_beregu_okeana