Мнистерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области подготовило для РОСНАНО паспорта проектов по нанотехнологиям, принятых и рассматриваемых для реализации на территории Омской области. Как сообщил начальник отдела оборонной промышленности минпрома Евгений КОСИНЦЕВ, в этот перечень вошло 17 проектов в области радиоэлектроники, нефтехимии, медицины и оборонной промышленности (см. список). Чуть больше половины из них находятся на стадии проектирования, некоторые уже реализуются.
— Конечно, все 17 проектов от региона РОСНАНО не примет. Это очень много, потому что в квартал госкорпорация запускает 15 проектов. На данный момент в России поддержку получили 38 разработок, — отметил Евгений КОСИНЦЕВ.
В региональный минпром РОСНАНО уже отправило запрос о том, какие производственные площади в Омске могут соответствовать реализации проектов по нанотехнологиям.
По словам начальника отдела оборонной промышленности, в этом плане перед предприятиями госкорпорация ставит очень жесткие рамки. В частности, промплощадки должны соответствовать определенными критериями уровня вибрации и максимальной нагрузки на пол, необходимы помещения с высоким классом чистоты, развитые транспортные коммуникации, а также склады для размещения взрывоопасных веществ.
В нашем регионе таким критериям соответствуют производственные площади ФГУП «ОНИИП», ФГУП «ОмПО «Иртыш», Институт проблем переработки углеводородов СО РАН (ИППУ СО РАН), ЦКБА, ФГУП «ОмО им. Баранова».
Из перечня омских проектов, которые будет рассматривать РОСНАНО, в шести задействован ИППУ СО РАН, семь разработок приходится на Омский государственный университет.
В частности, автор проекта «Струйный метод осаждения тонких пленок аморфного и микрокристаллического кремния» — ректор ОмГТУ Владимир СТРУНИН. Разработчиком способа получения наночастиц платиновых металлов — завкафедрой неорганической химии ОмГУ Владимир БОРБАТ, который пояснил, что область применения ноу-хау пока не известна, однако аналогов данному способу в мире нет.
Уже определился с потенциальными заказчиками завкафедры общей физики ОмГУ Климентий ЮГАЙ, который работает над двумя проектами — «Мобильный магнитокардиограф на основе сквидов» и «Система раннего предупреждения и лечения рака на основе магнитных наночастиц». Он сообщил, что его изобретения найдут применение в медицине. Например, датчик по фиксации слабых магнитных полей позволит следить за состоянием сердца и мозга человека, а при помощи впрыскиваемых в кровь магнитных наночастиц в организме на ранней стадии развития можно будет обнаружит раковые клетки.
— Институт проблем переработки углеводородов очень давно и плотно работает с РОСНАНО. Их сотрудничество началось после визита в наш город первого заместителя председателя правительства РФ Сергея ИВАНОВА в январе прошлого года, которому были показаны разработки института. Омский государственный университет сотрудничает с ОНИИП и ЦКБА. Это их совместные проекты или разработки, которые ориентированы на эти предприятия, — пояснил Евгений КОСИНЦЕВ.