Омск может стать одним из центров алмазообработки

Дата публикации: 24 декабря 2009

благодаря изобретению аспиранта ОмГТУ Дениса РЕЧЕНКО. 

Молодой ученый под руководством доктора технических наук Андрея ПОПОВА усовершенствовал шлифовальный станок. Диск из технических алмазов, изобретенный Денисом, способен шлифовать любые материалы со скоростью 300 м/с. К примеру, можно ускорить процесс огранки алмаза в десять раз. Применение шлифовального диска не ограничивается обработкой алмазов: на нем можно затачивать лезвия для любого режущего инструмента. Зарубежные новинки развивают скорость резки всего до 120 м/с и стоят в пять-десять раз дороже. Корреспондент «КВ» Максим ДУБОВСКИЙ встретился с молодым изобретателем, чтобы узнать, как происходит внедрение новинки на рынок.

— Денис, что вы изобрели и как пришла идея создания этого аппарата?

— Мы создали не аппарат или прибор, а шлифовальный диск, который выдерживает огромные скорости. Я и мой научный руководитель не один год занимались проблемой увеличения скорости шлифовки. Но существующие шлифовальные диски не выдерживали сверхскоростей, они разлетались вдребезги. Мы стали думать, что нужно сделать, чтобы выйти на большую скорость. Не могу сказать, что решение пришло во сне, как к Менделееву его таблица. Такого не было. Пробовали разные варианты, экспериментировали. У нас был старый шлифовальный станок. Мы доработали электродвигатель. И стали загружать его по полной. Если бы у нас был современный станок, мы бы ничего не изобрели — ведь станок с программно-числовым управлением стоит несколько миллионов рублей, поэтому по максимуму его страшно загружать — вдруг сломается. Да и не было в политехе такого станка, он появился недавно — пару месяцев назад.

— В чем все-таки заключается ноу-хау вашего диска?
— Мы закрепили на поверхности диска стержни из технических алмазов. И результаты превзошли даже самые смелые наши ожидания. Станок начал работать с потрясающей производительностью — скорость шлифования возросла в разы.

— Скорость обработки возросла, а как обстоят дела с качеством?
— Качество продукции тоже улучшилось. Ведь если взять лезвия Gillete, которыми мы бреемся, и посмотреть на них под микроскопом, окажется, что они все в зазубринах. Если заточить лезвие на нашем станке, его поверхность будет идеально ровной. Причем, точность заточки на станке — до 1 микрометра. Что касается обработки алмазов, то скорость возрастает почти в 10 раз и отходов гораздо меньше.

— Неужели такое простое техническое решение никому не приходило в голову?
— Не знаю, как ответить на этот вопрос, видимо, не приходило, раз патент принадлежит нам. А вообще все западные и российские изобретатели двигались в эту сторону. Как так получилось, что никто не додумался использовать стержни из технических алмазов, ума не приложу. Ведь их можно достать, грубо говоря, на любом строительном рынке.

— Что касается патента, он принадлежит вам или университету?
— По договору все патенты на изобретения принадлежат ОмГТУ. Нам полагается часть прибыли. Сколько, я затрудняюсь ответить.

— Не поступало ли предложений о сотрудничестве от ювелирных компаний?
— К сожалению, пока нет. Более того, я сам ездил в Москву, обошел все заводы, занимающиеся производством ювелирных изделий. С распростертыми объятиями меня нигде не встречали. Человеку с улицы очень трудно попасть на прием к людям, которые что-то решают. Меня посылали из одного кабинета в другой, но результатов это не принесло.

— Может быть, в Омске ваше изобретение будет более востребовано?
— Хотелось бы на это надеяться. Проблема в том, что в Омске нет алмазных копей. Однако, как я уже говорил, наш диск можно использовать не только для огранки драгоценных камней. На нем можно затачивать любые лезвия с высокой точностью. Думаю, что омские заводы будут в этом заинтересованы.

— Как мне стало известно, в этом году вы заканчиваете аспирантуру. Чем планируете заниматься в будущем?
— Для начала защищу кандидатскую диссертацию, ее тема «Повышение качества высокоскоростного затачивания твердосплавных материалов с прерывистыми поверхностями». Наверное, буду продолжать преподавательскую деятельность. Сейчас я работаю на кафедре. Также планирую продвигать свои изобретения. Благодаря недавно принятому закону теперь можно создавать малые предприятия при вузах, что и было сделано в политехе. У нас молодая талантливая команда. Будем внедрять наши разработки в производство. Поэтому, надеюсь, без работы не останусь.

— Уже есть наработки?
— Да, не так давно мы запатентовали наш диск, теперь подали заявку на способ шлифовки. Если нашу заявку примут, то законом будет запрещено использовать шлифовальный диск с техническими алмазами. То есть нельзя будет сконструировать диск, немного отличающийся от нашего, и использовать его. Вообще идей масса. В станкостроении много возможностей для творчества. Думаю, что мне удастся еще что-нибудь изобрести.

— Вы сказали, что работаете на кафедре. И какова сейчас зарплата преподавателя, если не секрет?
— Зарплата у меня смешная. Я официально устроен в университете как инженер. Мне платят сейчас 4000 рублей.

— Насколько мне известно, вы получили 200 тыс. рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, как потратили деньги?
— Очень просто. Я жил на них целый год. К сожалению, зарплата преподавателя не позволяет жить на широкую ногу, приходилось искать подработки. Грант фонда мне очень помог, у меня, наконец, появилось время на науку, я смог дописать кандидатскую.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/12/50/omsk_mozhet_stat_odnim_iz_tsentrov_almazoobrabotki