Александр САМГИН, председатель Омской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности: «Сегодня у профсоюза главная задача – изменить формат отношений»

Дата публикации: 14 января 2010

Тема обновления профсоюзов многократно звучала в 2009-м году. В Москве с профсоюзами встречалось высшее руководство страны, gредседатель Правительства Российской Федерации Владимир ПУТИН обсуждал актуальные вопросы роли трудовых коллективов непосредственно на промышленных предприятиях, губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ постоянно держит на личном контроле вопрос социальной защищенности работников промышленности. Необходимость обновления профсоюзов неоднократно подчеркивал и президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ. О роли профсоюзов корреспондент «КВ» Сергей СОРОКИН побеседовал с председателем Омской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Александром САМГИНЫМ.

— Александр Сергеевич, быть членом профсоюза – это обязанность любого работника?

— Мы – общественная организация, и членство в ней – дело добровольное. Могу сказать, что на тех предприятиях, где сильная профсоюзная организация, где есть понимание, что членство в профсоюзе дает существенные дополнительные гарантии социальной защищенности, где профсоюзные лидеры не боятся ставить и обсуждать актуальные вопросы с администрацией предприятий, где деятельность профсоюзов не сводится к новогодним елкам, кого-то убеждать или принуждать к вступлению в профсоюзы не приходится. Сегодня пришло время обновленных профсоюзов. Влиятельных и действительно профессиональных. С нами будут считаться только в том случае, если мы будем обсуждать вопросы не на эмоциональном уровне («спасите-помогите-подайте!»), а будем демонстрировать юридически грамотную, аргументированную конструктивную позицию, предлагать собственные экономически выверенные программы развития предприятий. Поверьте, каждый работник прекрасно понимает, что успех предприятия, на котором он работает, а, значит его социальные гарантии, заработная плата и перспективы – это совместные конструктивные действия администрации и профсоюза. Но для решения этой задачи необходимо, чтобы лицо профсоюзов стало «молодым». Именно об этом говорил президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ, когда подчеркивал важность подготовки новых профсоюзных кадров, которые будут работать в условиях новой модернизированной экономики страны и выстраивать равноправные партнерские отношения между работниками и работодателями. Такой профсоюз нужен работнику, и в такой профсоюз люди идут сами.

— А какие реальные инструменты и механизмы есть сегодня у профсоюзов?

— Прежде всего это коллективный договор, достаточно действенный и эффективный инструмент, если он грамотно составлен. Там, где открыто и гласно в первичках обсуждают каждый пункт этого договора, где подписание этого документа не является формальным, работник защищен в любой ситуации. Там, где есть давление администрации при подписании, где пытаются убедить работника, что это не юридический документ, а простая формальность, пункты коллективного договора трактуются не в пользу работника.
Еще один инструмент предложил в своем Послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ. А именно: президент убежден, что укрепление гражданского общества напрямую зависит от числа субъектов выдвижения законодательных инициатив, и, по его мнению, этими субъектами должны стать в том числе общественные организации. Этот инструмент, безусловно, будет эффективным, если мы не будем бояться им пользоваться.

— Тем не менее для большинства профсоюз – это детский отдых и санаторное лечение…

— Это тоже важный аспект. Но современный профсоюз – это не только раздача пряников, но и ответственность за все то, что происходит в трудовых коллективах. Профсоюзный лидер обязан быть компетентным во всех вопросах, связанных с организацией и управлением производства. Его голос должен быть авторитетным.
Как это вам ни покажется странным, но сильный работодатель заинтересован в сильном профсоюзе. Если внутри коллектива замалчиваются какие-то проблемы, своевременно не доводятся до работодателя, то невозможно построить эффективно развивающееся предприятие. Сильный работодатель понимает, что нет несущественных вопросов. К сожалению, даже мелкие проблемы имеют свойство накапливаться. И лучше своевременно решить маленький вопрос, чем потом урегулировать системную глобальную проблему. Если мы хотим поднять свой авторитет и у работодателя, и у работника, то сегодня наша главная задача – изменить формат отношений с потребительского на партнерский. И это могут сделать только люди новой формации. И только в условиях постоянно меняющегося профсоюза, умеющего точно сформулировать актуальную задачу и защитить свою позицию перед работодателем.

— Но далеко не все хотят и готовы меняться. Как быть в этой ситуации?

— Кроме независимых профсоюзов, есть еще и независимые СМИ. Неэффективных менеджеров больше всего беспокоит не ситуация в трудовом коллективе, а то, чтобы о проблемах на предприятии не стало известно их начальникам, СМИ, широкой общественности. Сильный менеджер не боится гласно обсуждать системные вопросы. Как и настоящий профсоюз, сильный менеджер стремится к повышению производительности труда, общему росту эффективности производства и в конечном итоге к росту заработной платы. Профсоюзам необходимо сознавать, что финансово-экономический кризис может стать как новым толчком к развитию профсоюзного движения, так и наоборот – полностью похоронить идею самоорганизации трудящихся. Этого допустить нельзя. Мы должны развиваться, мы должны строить правовое государство, в котором будет удобно и комфортно жить нашим детям. Вступайте в профсоюзы, и вместе мы изменим ситуацию.

Сергей СОРОКИН  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/01/1/608082