Прошедший год для всех отраслей экономики и промышленности ожидался тяжелым. Тем не менее энергетики со своими задачами справились без серьезных сбоев. О том, с какими итогами подошел к концу года филиал Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири «Омскэнерго» и в какие сроки будет реализовываться инвестиционная программа по развитию электросетевого комплекса Омской области до 2012 года, утвержденная в ноябре областным правительством, обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ расспросил директора Омскэнерго Сергея МОДЕНОВА.
— Сергей Николаевич, так каким же был для Омскэнерго прошедший год?
— Он был очень непростым. Впрочем если оглянуться назад, то какой год можно было бы назвать для энергетики легким? Ремонтную программу мы завершили в этом году в полном объеме, в установленные сроки, с хорошим качеством. Отремонтировано 690 километров воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ, продолжена реализация целевой программы по замене устаревшего провода на линиях напряжением 0,4 кВ на самонесущий изолированный провод (СИП), отремонтированы 34 подстанции 110-35 кВ, заменено 6 тысяч дефектных опор. Только по ремонтной программе освоено порядка 190 млн рублей. Наряду с ремонтной программой выполнен ряд социально значимых для региона проектов по инвестиционной программе. Проведена модернизация оборудования подстанции 110/10 кВ «Западная», где установлена защита от дуговых замыканий. Эта подстанция обеспечивает электроэнергией большую часть социальных и бытовых объектов, а также районы комплексной застройки Кировского округа. Продолжена широкомасштабная реконструкция подстанции 110/10 кВ «Левобережная», где в этом году смонтированы элегазовые выключатели и вспомогательное оборудование. В настоящее время подстанция готова к электроснабжению первой очереди Омского стекольного завода, а в перспективе «Левобережная» будет обеспечивать электроснабжение и жилых кварталов Левобережья площадью более 250 тысяч квадратных метров.
— В ноябре правительство Омской области утвердило областную программу развития электросетевого комплекса на период до 2012 года. Какие в ней первоочередные и самые масштабные объекты?
— Программа по развитию электросетевого комплекса до 2012 года предусматривает строительство электросетевых объектов в Омске и в 18 районах области. Один из первых объектов, который будет построен в ее рамках, – это подстанция «Прибрежная», которая обеспечит электроснабжение жилых кварталов, объектов инфраструктуры Левобережья и первой очереди метрополитена. Уникальным техническим решением станет строительство кабельной линии электропередачи от подстанции «Фрунзенская» к подстанции «Прибрежная», которая пройдет под руслом Иртыша. Будет реализован ряд других проектов. Предполагается замена существующей воздушной линии «Московка – Октябрьская – Северо-Западная – ТЭЦ-3» на кабельную линию большего сечения. Ее ввод позволит увеличить пропускную способность линии и снизить потери электроэнергии при ее передаче, повысить надежность энергоснабжения не только Омска, но и районов области. В целом реализация инвестпрограммы позволит к концу 2012 года ввести 124,8 МВА установленной мощности центров питания, провести строительство и реконструкцию 10 подстанций и более 600 км электрических сетей и создать техническую возможность присоединения новых потребителей к электрическим сетям.
— А источники финансирования программы?
— Источник финансирования инвестиционной программы – это тариф на транспортировку электрической энергии. Других источников, в связи с изменениями федерального законодательства, просто нет. С 2010 года Омская область переходит на новую методику тарифообразования – RAB. Это возврат инвестиций на вложенный капитал. Другими словами, региональной энергетической комиссией в тариф закладывается инвестиционная составляющая. За счет этого будут строиться электросетевые объекты по областной программе. При переходе на методику RAB рост транспортной составляющей в тарифе не превысит 10 процентов. Расходование средств будет вестись под жестким контролем регионального правительства. Предполагается, что регламентировать эту работу будет соглашение между правительством Омской области и филиалом «Омскэнерго» по мониторингу реализации инвестиционной программы. Его подписание готовится сегодня. Кроме того, контроль будет осуществляться со стороны региональной энергетической комиссии Омской области. На наш взгляд, этот контроль сегодня очень эффективен.
— Не совсем понятна ситуация с софинансированием «Прибрежной» из федерального бюджета. В 2008 году, насколько помнится, проект победил на конкурсе Инвестфонда РФ. И где эти деньги?
— Из федерального бюджета будет софинансироваться только часть большого проекта по строительству «Прибрежной» — строительство кабельной линии от подстанции «Фрунзенская» до подстанции «Прибрежная». Именно этот проект – по строительству кабельной линии – и был признан победителем в конкурсе инвестпроектов, который объявлялся Инвестиционным фондом РФ в 2008 году. В силу разных обстоятельств процесс конкурсного отбора затянулся, и в 2009 году конкурс проводился повторно. В декабре этого года Инвестиционным фондом было принято окончательное решение по софинансированию строительства «Прибрежной», а председатель правительства РФ Владимир ПУТИН подписал соответствующее постановление. Потом был объявлен конкурс, по результатам которого филиал «Омскэнерго» признан победителем. Сейчас идет работа над заключением государственного контракта. Думаю, в 2010 году мы реализуем весь проект, который сегодня состоит из трех частей – реконструкции подстанции «Фрунзенская», строительства кабельной линии и возведения подстанции «Прибрежная».
— А как увязана программа по развитию электросетевого комплекса региона с инвестиционной программой территориальной генерации и ФСК?
— Региональная программа полностью синхронизирована с планами развития Федеральной сетевой компании. Прежде всего это касается ввода подстанции 500 кВ «Восход», крайне необходимой для развития региона. Планируется, что первая очередь подстанции будет введена в 2012 году. Это позволит создать второй приемный центр омской энергосистемы. Но развитие только электросетевого комплекса не может полностью закрыть потребности региона в энергоснабжении. Возможные риски обозначила и авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Без развития собственной генерации невозможно обеспечить надежность энергоснабжения региона. Но инвестиционная программа ТГК-11 на сегодняшний день, к сожалению, отсутствует. Думаю, что после прихода в ТГК-11 в качестве основного акционера ОАО «Интер РАО ЕЭС» ситуация изменится и работа над реализацией инвестпрограммы будет ускорена. Особенно в части реконструкции ТЭЦ-3. Эта станция построена более полувека назад и имеет высокий износ оборудования. Сегодня она стала самым узким местом в омской энергосистеме. В МРСК Сибири, со своей стороны, всегда готовы рассмотреть и выполнить необходимые мероприятия по выдаче мощности с ТЭЦ-3 в любых необходимых объемах.
— «КВ» не раз писали о долгах за транспортировку электроэнергии энергосбытовых компаний. Удалось ли решить эту проблему? И кто сегодня числится в списке должников?
— Главные должники на сегодняшний день – это МУПЭП «Омскэлектро» с задолженностью в 330 млн рублей и Омская энергосбытовая компания, долги которой составляют 465 млн рублей. Нерешенными остаются вопросы, касающиеся задолженности сбытовой компании «Энергоавиакосмос» — посредника во взаимоотношениях с ОАО «Омский каучук». Там задолженность за транспортировку электроэнергии превышает 100 млн рублей. К сожалению, несовершенство законодательства в электроэнергетике позволяет нашим партнерам толковать многие вопросы в свою пользу, и даже суду порой не просто разобраться, кто прав. Сегодня функции электросетевых предприятий в части самостоятельной продажи своих услуг могут быть пересмотрены. В этом случае разногласий между сетевыми и сбытовыми компаниями не будет.
— Вы возглавляете и Ассоциацию предприятий энергетики Омской области. Довольны итогами ее работы за год?
— Удовлетворение вызывает проделанная работа над принятым в ноябре Федеральным законом №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Ассоциация вносила свои поправки в ходе обсуждения этого законодательного акта, они обсуждались на открытых слушаниях с участием представителей регионального министерства промышленной политики, транспорта и связи, депутатов Законодательного собрания Омской области, руководителей других ассоциаций. По результатам слушаний поправки направлены в Государственную думу РФ. Приятно отметить, что их учли в окончательной редакции закона. Как положительный фактор могу отметить и количественный рост ассоциации. В этом году в нее вступили ООО НПО «Мир», МП «Тепловая компания», ООО «Центр энергоэффективности и ресурсосбережения».
— Вы упомянули федеральный закон об энергосбережении. Какие мероприятия в этом направлении реализуются в Омскэнерго?
— Ресурсо- и энергосбережение столь емкие понятия, что практически любое наше мероприятие можно рассматривать с точки зрения программы повышения энергоэффективности. Такая работа ведется в Омскэнерго не первый год. Может быть, называли мы эти мероприятия иначе, но по сути это было то, о чем говорится в новом законе. Программа энерго- и ресурсосбережения – это строительство современных подстанций, таких как «Энтузиастов», «Весенняя», «Прибрежная». Программа ремонта собственных зданий и сооружений, завершенная в этом году, также выполнялась с учетом требований по энергосбережению. В ходе ремонтов мы активно использовали современные энергосберегающие материалы и технологии: конвекторное отопление, энергосберегающие котлы «ЭВАН», монтировали вентилируемые фасады и заменяли деревянные окна и двери на ПВХ. Все эти мероприятия позволят сэкономить до 15% энергоресурсов, необходимых для обслуживания реконструируемых зданий.
— Как в этом году складывалась ситуация с энергопотреблением в Омской области? И когда ожидается уже не замедление, а подъем?
— Спад энергопотребления начался в четвертом квартале 2008 года и продолжался до середины 2009 года. Но темпы спада снижались. В октябре 2009 года уровень электропотребления был уже на 0,3% выше, чем в октябре 2008 года. В ноябре — выше на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В декабре динамика тоже положительная. По итогам месяца она составила.... процентов. Крупные промышленные потребители показывают сегодня хороший рост относительно аналогичного периода 2008 года. Так, потребление ОАО «Омский каучук» выросло на 18 процент, на Омском нефтеперерабатывающем заводе – рост на 4 процента. Также стабилизировалось энергопотребление ОАО «ОмскВодоканал», ОАО «РЖД» и ОАО «Омскшина».
— А чего Омскэнерго ждет от наступившего 2010 года?
— Ждем начала реализации инвестпрограммы и перехода на новую методику тарифообразования. Безусловно, ждем роста энергопотребления. В качестве положительного момента хотелось бы отметить тот факт, что в январе Центр управления сетями Омскэнерго возьмет в управление сети напряжением 10 кВ. Недавно завершила работу комиссия, которая признала готовность филиала к этой работе. По поручению Минэнерго РФмы уже начали в конце 2009 года совместную работу с ГО и ЧС по Омской области в качестве органа, взаимодействующего с ситуационно-аналитическим центром в Омской области, в функции которого входит сбор и анализ всех кризисных ситуаций, связанных с энергоснабжением. Будем продолжать эту деятельность и в 2010 году. В общем, работы будет много.