Фондовый рынок выдержал кризисный удар

Дата публикации: 14 января 2010

Эксперты «КВ»:

Дмитрий ВОРОНИН,
директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер»:
— В начале года были крики: «Все пропало!», в конце: «Все будет хорошо!». На самом деле реальность где-то посредине, ведь проблемы финансового сектора и экономики в целом еще далеки от решения. Главный урок последних двух лет: контролируйте свои риски!

Елена ГУЧЕНКОВА,
директор Омского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР):
— Главное, что вторая волна кризиса в 2009 году так и не случилась. Хотя, конечно, о реальном восстановлении экономики говорить пока преждевременно.

Сергей КАНЕВ, директор ООО «Омский фондовый интернет-центр»:
— Подавляющее большинство компаний осталось на плаву, многие получили ожидаемую прибыль, поведение рынка точно соответствовало прогнозу, что не могло не радовать и опытных инвесторов, и большое количество новичков.

Алексей СТРАГИС,
директор ООО «Финам-Омск»:
— Для тех, кто был в деньгах, прошедший год стал весьма удачным. Практически все время рынок расширялся и шел вверх, порой — не взирая и на негативные новости.


Как бы там ни было, но фондовый рынок устоял. Уже об этом весьма отрадно сообщать. Причем в 2009 году рынок чувствовал себя достаточно уверенно и смог даже частично восстановить потери предыдущего года. Индекс РТС, который начинал январь с отметки 632 пункта, сегодня тестирует уровень в 1500 пунктов, продемонстрировав рост более чем в два раза. В общем, чрезмерный страх, который парализовал инвесторов в конце 2008 года, уже сменился определенным оптимизмом. Правда, оптимизмом, на взгляд экспертов «КВ», увлекаться тоже не следует, поскольку о реальном восстановлении экономики говорить пока преждевременно.

Наиболее значимые события года для фондового рынка «КВ» попытались традиционно разместить по ранжиру, но в последний момент отказались от этой затеи, поскольку говорить о «знаковых» событиях кризисного года вообще трудно (все события так или иначе с кризисом и связаны), а еще труднее выяснить, которое из них было более важным. Да и наши эксперты разошлись во мнениях, что именно следует считать главным, а что второстепенным, поэтому «КВ» решили просто выделить нескольких характерных для 2009 года тенденций.

Значительное влияние на фоновый рынок оказывали, по мнению директора департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрия ВОРОНИНА, масштабные кризисные меры финансовых властей всего мира. Правительства многих стран, в том числе и России, весь год заботил вопрос об увеличении денежной ликвидности банковской системы. Поскольку экономики стагнировали, а доверие к заемщикам из реального сектора экономики упало ниже некуда, то чуть ли не весь этот денежный поток устремлялся сразу на фондовые рынки. Именно этими деньгами, как считает Дмитрий ВОРОНИН, поддерживался их стремительный рост. В результате рынки уже чрезмерно оторвались от реальной экономики, и ситуация в финансовом секторе может измениться в любой момент.

Не менее важной тенденцией прошлого года было, на взгляд директора Омского филиала НАУФОР Елены ГУЧЕНКОВОЙ, стремительное огосударствление экономики. По примеру стран с большой долей государства в экономике, в первую очередь Китая, которому оказалось проще контролировать ситуацию и «держать удар» кризиса, даже власти США и ряда стран Европы перед лицом массовых банкротств забыли о своих принципах невмешательства и прибегли к таким крайним мерам, как выкуп контрольных пакетов акций разорившихся банков и значимых предприятий. А в России, где государство и так-то не успело полностью завершить процесс приватизации и выйти из таких секторов, как добыча нефти и газа, транспорт, связь, энергетика, никто даже не возражал, когда власти стали опять наращивать свое влияние. По мнению директора ООО «Финам-Омск» Алексея СТРАГИСА, эта тенденция не может не беспокоить, поскольку «поддержка» может завершиться полным огосударствлением российской экономики.

Отмечают эксперты «КВ» и ужесточение государственной политики на фондовом рынке. В 2009 году регулирующими органами был принят целый ряд нормативных документов, которые существенно затрудняют деятельность финансовых структур. Прежде всего, по словам Елены ГУЧЕНКОВОЙ, были повышены требования к персоналу и к размеру собственных средств профучастников (дилеры, например, должны увеличить его в 7 раз). Была изменена и методика расчета собственных средств участников финансового рынка, и к расчету будут приниматься только самые ликвидные активы. А в новой редакции КоАП резко выросли и штрафные санкции.

Из положительных тенденций прошлого года директор ООО «Омский ФИЦ» Сергей КАНЕВ отметил первичное размещение акций ОАО «Институт стволовых клеток человека». Это IPO, по его мнению, стало знаковым. Во-первых, это размещение было первым после кризиса. Во-вторых, Институт стволовых клеток человека относится к редкому для российской экономики классу инновационных компаний. А вот по мнению Дмитрия ВОРОНИНА, к положительным тенденциям можно отнести тот факт, что многие негативные сценарии так и не воплотились в жизнь. Не произошло в 2009 году новых военных конфликтов, не было крупных атак террористов, не случились дефолты в странах Балтии и Восточной Европы, которые могли весьма негативно повлиять на и без того нестабильную ситуацию на российском фондовом рынке.




 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/01/1/fondoviy_rinok_viderzhal_krizisniy_udar