Экс-директор Кормиловского КХП Валентин ПОЛИТЫКИН получил семь лет колонии за растрату зерна

Дата публикации: 20 января 2010

14 января Кормиловский районный суд вынес приговор бывшему генеральному директору ОАО «Кормиловский комбинат хлебопродуктов» Валентину ПОЛИТЫКИНУ, признав его виновным по ч. 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата», ч.1 статьи 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации» и ч.1 статьи 145 прим.1 УК РФ «Невыплата заработной платы». Расследование длилось двадцать месяцев, за это время на ОАО «Кормиловский КХП» введена вторая процедура банкротства, назначен конкурсный управляющий.

Доводы обвинения

Валентин ПОЛИТЫКИН работал на Кормиловском КХП с 1998 года. До июля 2006 года случаев задержки выплаты зарплаты на срок более двух месяцев на ОАО «Кормиловский КХП» не было. На 1 июля 2006 года задолженность составила 2 млн 484 тысячи рублей, а 1 апреля 2007 года — 5 млн 231 тысячу рублей. Следствием установлено, что 80 работников не получали зарплату. Анализ движения наличных средств на счетах ОАО показал, что предприятие систематически направляло средства на цели, не связанные с выплатой зарплаты. В период невыплаты зарплаты неоднократно производилась выдача денежных средств под отчет, всего на общую сумму 2 млн 790 тысяч рублей. При наличии задолженности перед работниками задолженность предприятия перед ПОЛИТЫКИНЫМ была ниже его среднемесячного заработка. Зарплату он получал ежемесячно, в размере, многократно превышающем минимальный размер оплаты труда. С 1 июня 2006-го по 31 мая 2007 года в денежной и материальной форме ПОЛИТЫКИН получил 325 тысяч рублей.

В этот период Кормиловский КХП вел деятельность с предприятиями ООО «Поликорн», ООО «Сибирьзерноимпорт», ООО «Фактор», учредителями которых являлись сын и тесть директора. С 2006 года состояние кредиторской и дебиторской задолженности комбината хлебопродуктов свидетельствовало о предстоящем прекращении деятельности предприятия. Вместо гашения задолженности по зарплате ПОЛИТЫКИН предпринял меры по гашению задолженности перед фирмами своих родственников. 4 мая 2007 года ПОЛИТЫКИН решением мирового суда был дисквалифицирован сроком на один год за административное правонарушение по статье 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда». Однако решение не было им исполнено. Валентин ПОЛИТЫКИН уволился по собственному желанию 31 августа 2007 года.

Доводы защиты

— Я полагаю, что корысти в этой части нет, ПОЛИТЫКИН такой же наемный работник, как и все остальные, — заявил адвокат обвиняемого Виктор СИТНИКОВ. — Совет директоров установил зарплату, которую ему выплачивали. А насчет того, что его родственники работали, то, во-первых, наличие в числе учредителей еще ни о чем не говорит. Должно быть доказано, что учредитель получал выгоду от этих сделок. Получается, что организации дотировали КХП — поставляли ГСМ, гербициды и т.д. в счет оплаты, но ничего, кроме долгов, не получили. Тем более что КХП работал с четырьмя десятками, подчас и со ста организациями, а не только с пятью-шестью. Это искусственно выбранные предприятия, полная оценка деятельности не делалась.


Незаконная продажа котельной

В 2004 году на предприятии сложилась большая задолженность по налогам. Было принято решение об аресте имущества. Помимо 1 сентября 2004 года, когда было арестовано 15 объектов на 23 млн 724 тысячи рублей, аресты на имущество накладывались неоднократно. Так, согласно описи от 13 января 2007 года было описано всего 200 наименований на сумму около 38 млн рублей, в том числе и оборудование котельной. В первом квартале 2007 года задолженность по налогам и сборам комбината составляла 31 млн 728 тысяч рублей. Перед государственными внебюджетными фондами – 15 млн 308 тысяч. До наложения ареста ПОЛИТЫКИНЫМ неоднократно рассматривались пути возмещения задолженности, однако все графики гашения долгов были сорваны. В мае 2007 года судебные приставы пытались наложить арест на здание котельной, но арестовывать ее не стали, поскольку в тот момент не было правоустанавливающих документов.

12 февраля 2007 года ОАО «Кормиловский КХП» продало котельную и оборудование гражданке ПОПОВОЙ. Договор, как установило следствие, был подписан позднее, в период с 31 мая по 4 июля, как раз в тот момент, когда ПОЛИТЫКИН уже не имел права подписи, будучи дисквалифицированным. Оплата по договору была проведена взаимозачетом прав требования с ООО «Фактор», где учредителями являлись сын и тесть ПОЛИТЫКИНА. В феврале 2007 года при проведении сделки директор узнал, что учреждение юстиции ФРС об аресте не было уведомлено, поэтому считал, что арест на котельную официально не был наложен. Здание котельной общей площадью 1288, 40 кв. метра, расположенное по адресу: р.п.Кормиловка, ул.Кирова 120, было продано за 3 млн рублей. Позднее сделка была признана недействительной. В 2007 году в поселке имела место угроза срыва отопительного сезона для той части домов, которые отапливаются котельной предприятия. Проблемы с отоплением поселка были решены администрацией района и предприятием «ОмскВодоканал», которые оформили котельную в аренду, и за счет участия Водоканала в ее эксплуатации было обеспечено отопление поселка.

Контраргументы защиты

— Доводы следствия о том, что продажа котельной могла сорвать отопительный сезон в поселке, неубедительны, — говорит адвокат подсудимого Виктор СИТНИКОВ. — Даже если бы котельную и продали, то обслуживать ее должны были специалисты. Любой владелец нанимал бы работников комбината. А насчет того, почему ПОЛИТЫКИН не предложил купить котельную администрации района, так и она не хотела брать такие обременения. Ведь это — затраты: по сути полпоселка отапливались за счет предприятия, плюс ГСМ, зарплата работникам котельной, ремонт – в это время все проводилось силами КХП.

Растрата зерна

Валентин ПОЛИТЫКИН обвинялся также в том, что в результате работы генеральным директором ОАО «Кормиловский КХП» растратил 7 тысяч тонн зерна из регионального фонда, принадлежащего ГП «Омское продовольствие», стоимостью более 25 млн рублей.
В период с августа 2006-го по февраль 2007 года предприятие отгружало зерно при наличии постоянного отрицательного остатка. С октября 2005-го общество с ограниченной ответственностью «Поликорн» получило продукции и денежных средств на сумму 25 млн 497 тысяч рублей. В 2007 году прокуратурой Кормиловского района была проведена проверка в порядке общего надзора по факту невыплаты зарплаты. Выяснилось, что отсутствует зерно регионального фонда, которое должно было находиться на хранении с 2003-2004 годов. В ходе работы было установлено, что на фоне экономических трудностей предприятия ПОЛИТЫКИН реализовал зерно либо переработал его на муку. Преимущественно товар направлялся на погашение задолженности предприятий, в которых ПОЛИТЫКИН имел личную заинтересованность, и их финансирование. В частности, он направлял путем поставки продукции без оплаты либо прямые денежные перечисления в фирму своего сына. Ущерб региональному фонду составил больше 25 миллионов рублей.

Контраргументы защиты

— Даже что-то нарушая, ПОЛИТЫКИН спасал не только предприятие, но и работников. Семь тысяч тонн, конечно, существенная часть, но не настолько, что могла бы повлечь за собой тяжкие последствия. Региональный фонд зерна распределялся по многим предприятиям Омской области, большая часть резерва хранилась совершенно на других предприятиях, — заявил адвокат Виктор СИТНИКОВ. — Кормиловский КХП когда-то состоял в списке предприятий государственного резерва. Когда предприятие исключили из этого списка, произошло акционирование (51 процент акций отошел государству, 47% принадлежит Санкт-Петербургской фирме — Прим. авт.). В то время сильнейшее предприятие попало в тяжелые условия, а директор, который был до моего подзащитного, накопил 20 млн долгов. Потом пошли свои обременения, долги нарастали как снежный ком. Но что поражает — в этой ситуации государство свой интерес почему-то не проявило, хотя имеет 51%. Значит, так это нужно государству. Кроме того, ни один член совета директоров следствием не был допрошен.

Суд признал Валентина ПОЛИТЫКИНА виновным, назначил наказание по ч.1 статьи 145. прим.1. УК РФ (1 год 2 месяца лишения свободы), по ч.1 статьи 312 УК РФ(1 год лишения свободы) и освободил, поскольку истекли сроки давности по этим преступлениям. По ч.4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата» суд приговорил ПОЛИТЫКИНА к лишению свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 400 тысяч рублей. А также постановил взыскать с ПОЛИТЫКИНА в пользу ГП «Омское продовольствие» стоимость растраченного зерна в сумме 25 млн 493 тысячи 715 рублей 64 копейки. Меру пресечения с подписки о невыезде суд изменил на взятие под стражу в зале суда. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Омском областном суде в течение десяти дней со дня получения копии приговора.


АНТОНИНА БОБИНОВА 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/01/2/349988