Игорь ЗУГА, генеральный директор Омскнефтехимпроекта, депутат Законодательного собрания Омской области: «Омску необходима модернизация системы управления»

Дата публикации: 20 января 2010

Тринадцатого января Омская городская избирательная комиссия приняла первую заявку на участие в выборах мэра. Генеральный директор Омскнефтехимпроекта, депутат Законодательного собрания Омской области Игорь ЗУГА баллотируется в порядке самовыдвижения. На следующий день после подачи заявки состоялась встреча Игоря Михайловича с журналистами. «КВ» публикуют интересные моменты этой пресс-конференции.
О причинах выдвижения
У меня есть возможность наблюдать за управлением города уже на протяжении девяти лет, сначала в Горсовете, теперь в Заксобрании. О многих проблемах в городе мы говорим годами, и они имеют тенденцию накапливаться. Требование времени сейчас — переход к профессиональному управлению городским хозяйством. Еще в горсовете я настаивал на формировании системы управления в городе. Праймериз показал, что даже самые актуальные предложения решения этих проблем не находят отражения в планах мэрии. Это заставило меня принять решение выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра. Если будут приняты эффективные программа и план развития Омска, если наступят кадровые перемены, которые продемонстрируют готовность муниципалитета менять жизнь в городе к лучшему, вопрос о моем участии в выборах я могу оставить и открытым. Омск – город с огромным потенциалом развития, и этот потенциал заключен прежде всего в людях. А системного подхода, профессиональной постановки задач нет, и отсюда складывается ощущение, что нет грамотных управленцев.
Я считаю, что мое выдвижение – демонстрация силы, а не слабости партии «Единая Россия». Позиция партии в этом случае только укрепляется. В любом случае, уверен, победит «Единая Россия».
Курс – на модернизацию
Когда мы говорим о модернизации, о том курсе, который заявил президент РФ, мы имеем в виду прежде всего модернизацию в управлении – как отдельных субъектов РФ, так и всей Федерации в целом. Я целиком и полностью в этом плане поддерживаю стратегию президента. Я считаю, что политическая и экономическая система тесно связаны между собой: где хорошо развита первая, там сильна и вторая. В Омске отсутствует четкая система планирования, система контроля за происходящим. Я не вижу людей, которые ставили бы Омску амбициозные задачи. Мы должны требовать все это от муниципалитета. По решению многих вопросов нужны срочные меры. Я изложу эти меры в программе развития, предварительно в нее войдут пять ключевых решений для города. Программа будет озвучена после регистрации.
Я выступаю ЗА
Для меня важно, чтобы план работ будущего мэра не был насыщен общими фразами, а был выражен в цифрах. Чтобы по окончании срока можно было измерить, что из заявленного сделано. Я на праймериз сказал, что важнейшая проблема в городе – износ инженерных сетей. 27% участвующих в голосовании посчитали, что моя программа – верная, и это в условиях административного давления. Возможно, я выйду из выборов, если план действий мэра будет принят, если это будет план, реализацию которого можно будет впоследствии измерить. Я хотел бы, чтобы люди сделали свой выбор не на основе обещаний, а на основе плана работ. Я не выступаю на выборах против действующего мэра. Я выступаю ЗА – за другой Омск, за город, который достоин лучшей жизни, за развитие, за будущее.
О системе управления городом
Я считаю, что управление городом зависит от трех составляющих — от мэра, от сити-менеджера, от сильного горсовета. Сити-менеджер должен заниматься решением текущих вопросов, эксплуатацией городского хозяйства. Мэр занимается процессами развития. Омск нужно развивать, и я категорически в этом плане не приемлю термины «выживать», «экономить» и тому подобное. Почему не развивается Омск? Потому что процесс управления сосредоточен на одном человеке. К примеру, у мэра есть глобальный план, но каждый день лопаются канализационные трубы. Конечно, в первую очередь он будет решать срочные вопросы, а не вопросы, к примеру, развития транспортной сети. За текущей операционной деятельностью процесс развития остается заброшенным. Я думаю, что сити-менеджера должна назначить партийная организация, победившая на выборах в горсовет. И Горсовет должен нести ответственность за это и соответствующе оценивать те постановления, которые он принимает. Нам нужно развивать, больше зарабатывать, выстраивать системы управления, в том числе в образовании. Мне непонятно, как можно оспаривать лучший опыт в России, когда предприятие выступает заказчиком кадров, начиная с 10-го класса школы. Омскнефтехимпроект вложил в школы 5,5 млн рублей собственных средств за два года. И можно только удивляться, что кому-то этот опыт показался не нужным. Удивляюсь я, когда слышу, что у нас хороший уровень результатов ЕГЭ. А это уровень между тройкой и четверкой. Куда пойдут работать наши дети в таком случае?
О том, кто должен работать в муниципалитете
Многие предприниматели могут участвовать в управлении городом. Они получили некий синтетический опыт работы. Люди, которые сегодня управляют муниципалитетом, ориентированы на расходы. Они умеют правильно распределить средства, но никто из них самостоятельно не зарабатывает. Нужен иной подход – ориентация на развитие, на «зарабатывание», на доходы. И это должны быть другие люди, в том числе и из бизнеса. Они у нас есть, но проблема в другом – как только управленец подрастает до определенного уровня, он уезжает из региона. Мы знаем массу таких примеров. А этим людям нужно создать условия здесь, и многие проблемы будут решены намного эффективнее, чем они решаются сейчас. Я могу сказать, что Виктора ШРЕЙДЕРА я бы взял в свою команду профессионалов. И я вас уверяю, что в мэрии и среднее звено управления достаточно сильное, просто нужно поставить правильные задачи.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/01/2/846595