Омский «Полет» может лишиться «Стерха»

Дата публикации: 27 января 2010

Как заявил на прошлой неделе руководитель Федерального космического агентства Анатолий ПЕРМИНОВ, Центр управления полетами в Королеве потерял связь с двумя малыми космическими аппаратами «Стерх» производства Омского ПО «Полет» — филиала ГКНПЦ им. Хруничева. Вместо заявленных производителем пяти лет два «Стерха» не отработали на орбите и года. По словам руководителя Роскосмоса, в настоящий момент агентство выясняет причины отказа космических аппаратов, после чего будут сделаны жесткие выводы. Вплоть до отказа от услуг ПО «Полет».

МКА «Стерх», напомним, является совместной разработкой ПО «Полет» и Российского НИИ космического приборостроения, предназначенный для замены морально устаревших космических аппаратов «Надежда», которые производились ПО «Полет» более 25 лет. Новый спутник, напомним, был впервые представлен ПО «Полет» на своей экспозиции в рамках ВТТВ-Омск в июне 2009 года. Предприятие позиционировало «Стерх» как космический аппарат нового поколения, с помощью которого будет модернизироваться российский сегмент международной космической системы поиска и спасения терпящих бедствие морских и воздушных судов КОСПАС-SARSAT. На «Стерх» устанавливается модернизированный бортовой радиокомплекс спасения РК-СМ, кроме того, масса нового аппарата не превышает 160 килограммов против 870 килограммов «Надежды», что дает существенную экономию на пусках.

Программа по производству МКА «Стерх» рассчитана на три года — с 2009-го по 2011 год. В марте 2009 года были подведены итоги конкурса по размещению заказа Роскосмоса на производство МКА «Стерх». ГКНПЦ им. Хруничева победить на этом конкурсе не смог, поскольку кроме аэрокосмического холдинга никто на него не заявлялся. Тем не менее конкурсная комиссия порекомендовала Роскосмосу заключить госконтракт на 140 млн рублей с единственным участником. В итоге первый МКА «Стерх», произведенный Омским ПО «Полет», вывели на орбиту уже 21 июля 2009 года с космодрома в Плесецке. Запуск второго осуществлен 17 сентября 2009 года с космодрома Байконур. Оба аппарата благополучно вышли на приполярную орбиту, близкую к круговой.

Как заявлял не так давно генеральный конструктор РНИИ космического приборостроения Юрий УРЛИЧИЧ (институт является головной организацией по российскому сегменту КОСПАС-SARSAT), оба МКА «Стерх» были запущены успешно и в перспективе группировку космических аппаратов системы поиска и спасения предполагается наращивать. Но на прошлой неделе руководитель Роскосмоса рассказал вдруг в интервью РИА «Новости», что с омскими спутниками есть проблемы. Со слов Анатолия ПЕРМИНОВА, один из «Стерхов» находится сейчас в сложном техническом состоянии и попытки его реанимации к успеху не привели. Со вторым спутником работа продолжается, специалисты пытаются снять с него хотя бы данные телеметрии. Для выяснения причин отказа спутников создана комиссия.

В самом ПО «Полет» ситуацию со «Стерхами» комментировать отказались. Не смогли «КВ» получить никакой информации и от руководителя пресс-службы ГКНПЦ им. Хруничева Александра БОБРЕНОВА. Однако из собственных источников «КВ» удалось выяснить, что два запущенных на орбиту «Стерха» были не серийными образцами, а изготовленными по ОКР. Перед серийным производством МКА «Стерх» можно будет еще доработать с учетом первых запусков и минимизировать риски. Эту информацию подтвердил и один из разработчиков МКА «Стерх», директор омского ЗАО «КБ «Полет» Владимир ГОРОХОВ. Причину же отказов двух космических аппаратов нового поколения Владимир ГОРОХОВ видит в недостатках элементной базы, с которыми столкнулись все разработчики новых МКА. Российские производители элементной базы просто не в состоянии предложить изделия такого же качества, как их западные коллеги.

— Первый «Стерх», номер одиннадцать, уже наверняка потерян, но вот относительно второго, номер двенадцать, окончательные выводы делать еще рано, — говорит Владимир ГОРОХОВ. — Хотя ничего нельзя сказать наверняка, но связь с ним еще есть. Значит, есть и вероятность, что специалистам из ПО «Полет» удастся вернуть этот «Стерх» к жизни.

Между тем руководитель Роскосмоса уже пообещал, что по итогам работы комиссии будут сделаны жесткие выводы. Вплоть до смены производителя «Стерха». Название предприятия, куда именно может быть передан заказ, руководитель Роскосмоса не озвучил, но догадаться об этом не трудно. Еще с советских времен основным предприятием по производству космических аппаратов остается красноярское ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика Решетнева». Правда, стоит ли овчинка выделки, если проблемы системные, не совсем понятно. Технологии ПО «Полет» хоть и не самые современные, но они по-своему уникальны и так уж запросто не тиражируются. К тому же решетневцы до сих пор строят свои спутники с применением гермоконтейнеров, что позволяет повысить надежность работы оборудования, но не позволяет сделать сами аппараты легкими и технологичными.

Еще одна проблема космической отрасли, по мнению директора ЗАО «КБ «Полет», в высоких накладных расходах при изготовлении опытных образцов МКА и в отсутствии высококвалифицированных рабочих кадров.

— Малые космические аппараты должны разрабатываться малыми, инновационными предприятиями, что позволяет более углубленно производить исследования приборов и узлов в связи с более низкой себестоимостью работ, — считает Владимир ГОРОХОВ. — А крупные предприятия должны подключаться, когда МКА уже будут готовы к запуску в серию.



Подпись под фото:
Когда делегация министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области во главе с министром Александром ГОРБУНОВЫМ знакомилась 16 января с ходом работ по программе реконструкции и техперевооружения ПО «Полет», на которую было выделено 770 млн рублей, про неудачи с МКА «Стерх» еще никто, видимо, не знал




 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/01/3/omskiy_polet_mozhet_lishitsya_sterha