На фондовом рынке ожидается новая волна IPO

Дата публикации: 03 февраля 2010

Сегодня российский рынок акций чувствует себя достаточно уверенно. В 2009 году фондовый индекс РТС продемонстрировал рост более чем в два раза, и чрезмерный страх, который парализовал инвесторов в конце 2008 года, уже сменился некоторым оптимизмом. Положительные изменения, которые произошли в прошлом году и на финансовых рынках, и во всех мировых экономиках, еще не завершились, а опыт, извлеченный из кризиса, инвесторам весьма пригодится и в наступившем году. Об этом, а также об ожиданиях, с которыми инвестиционное сообщество встречает 2010 год, «КВ» рассказал директор ЗАО «Октан-Брокер» Сергей ЗОЛОТАРЕВ (ИГ «ОКТАН»).

Уроки кризиса

Можно по-разному именовать прошедший год — и годом бурного роста, и годом частичного восстановления, но его суть от этого не изменится. Для финансовых рынков это был год высоких доходов. Не заработать в 2009 году на финансовых рынках было крайне сложно. Не оправдались только надежды оптимистов, которые считали, что восстановление реального сектора экономики последует сразу за восстановлением финансовых рынков. Ничего подобного пока не произошло. В лучшем случае в ряде отраслей наблюдается стабилизация. Кризис перепроизводства, с которым столкнулись почти все страны, включая Россию, невозможно побороть одними только монетарными методами. Совершенно бессмысленно вбрасывать в российскую экономику деньги по ставке выше 15% годовых. Наша экономика сегодня просто не в состоянии воспринимать дорогие деньги в больших объемах. Да и потребительский спрос дорогими кредитными ресурсами не восстановишь. Надеюсь, что именно понимание этого, а не только боязнь притока спекулятивного капитала из-за рубежа подвигло наш Центробанк на более решительное снижение ставки рефинансирования. Это можно только приветствовать и пожелать ему не останавливаться на достигнутом, так как лично я убежден, что в нашей стране связь между ставкой рефинансирования и инфляцией совсем не так очевидна, как заявляют нам финансовые власти.

Среди положительных факторов хочется отметить некоторые структурные изменения на фондовом рынке. До недавнего времени с утверждением инвестбанкиров о том, что ни одна российская бумага никогда не может стать привлекательной, если она не обращается на американских и европейских площадках, никто даже не пытался спорить. Все воспринимали эту идею как аксиому. Но сегодня у нас есть наглядный пример, доказывающий обратное, — акции Сбербанка. Общеизвестно, что акции банков всегда более волатильны, чем акции, например, сырьевых предприятий, но столь высокую волатильность, какую продемонстрировал в прошлом году Сбербанк, даже трудно представить. В феврале-марте 2009 года бумаги Сбербанка торговались по 13,5 рубля, а в январе 2010 года поднялись до уровня в 92 рубля. И при всем этом они стали лидерами по оборотам. Значит, иностранные инвесторы, которые хотят покупать российские ценные бумаги, могут и должны приходить на наши площадки сами. Это значит, что в России есть хорошая инфраструктура для обслуживания любых инвесторов со всего мира, достаточно лишь наличие хороших инвестиционных идей.

Примечательно и то, что с середины 2009 года Россия опять стала привлекательной для спекулятивного капитала. Причем деньги пошли в таком объеме, что чиновники уже к концу года заговорили даже о введении некоторых валютных ограничений по примеру Бразилии (там был введен налог на покупку иностранцами ценных бумаг бразильских компаний). И рост притока в страну горячего капитала будет, по всей видимости, продолжаться в 2010 году, поскольку глобальная недооцененность российского рынка все еще имеет место, а разница в процентных ставках внутри нашей страны и за ее пределами очевидна. Хотя за прошедший год наш рынок вырос более чем в два раза, вырвавшись по этому показателю в мировые лидеры, но не следует забывать, что и снижение российских фондовых индексов в 2008 году было максимальным.

Причем отставание российского рынка, по нашим оценкам, даже увеличилось, что хорошо заметно при сравнении рыночной капитализации нефтяных компаний. Если капитализация мировых лидеров нефтяной отрасли (китайской PetroChina и американской Exxon Mobil) превышает уже 0 млрд, то капитализация Роснефти находится на уровне -90 млрд. А капитализация ЛУКойла еще ниже — порядка млрд. При этом по многим показателям эти компании сопоставимы, так что причина здесь, по большому счету, одна – дисконт на страну.

Тенденции

Для тех, кто планирует торговать на фондовом рынке активно, 2010 год может принести и большие удачи и разочарования. На мой взгляд, никаких впечатляющих движений на рынке не ожидается. Не будет ни падений на 70%, ни убедительного двукратного роста. Причем, даже при умеренных результатах в течение года рынок будет вести себя очень волатильно, многократно меняя направление движения, а смену тренда будут вызывать не только изменения макроэкономических показателей, но и любой намек финансовых властей ведущих стран мира на корректировку финансовой политики. Как только власти заговорят о грядущем изъятии денежной ликвидности, неминуемо последует жесткая коррекция на финансовых рынках. И в обратном порядке – любое заверение в верности прежнему курсу (сохранение высокого уровня ликвидности и помощь всем нуждающимся) будет провоцировать дальнейший бум на рынках сырьевых активов и биржевых товаров.

Из крупных событий в этом году инвестиционное сообщество ждет давно обещанную реструктуризацию компании «Связьинвест» со всеми ее «дочками» – межрегиональными операторами связи и очень надеется, что флагман российского рынка – ОАО «Газпром» — продемонстрирует несколько большую активность. Сможет ли нефтегазовый холдинг преодолеть проблемы со сбытом — покажет время. Проблема в том, что США скоро смогут обеспечить собственные потребности в природном газе самостоятельно, и тогда всем компаниям, кто поставлял газ на американский рынок, остается только один вариант — отвоевывать рынки Европы и Азии. И если Газпром не изменит свою стратегию, не станет более гибким в маркетинговой политике, то потеряет довольно приличную часть европейского рынка. Вполне резонное беспокойство у фондового сообщества вызывает в этом свете судьба масштабных проектов Газпрома – «Северный поток» и «Южный поток».

Прогнозы и перспективы

Самым главным позитивом, на наш взгляд, станет волна IPO. Причем мы ожидаем, что 2010 год будет годом очень интересных первичных размещений средних и небольших российских компаний. После кризиса к предпринимателям пришло понимание, что бизнес потерять не просто легко, а очень легко, и что лучший вариант из всех возможных – это публичность. Теперь владельцы бизнеса спешат зафиксировать его стоимость хотя бы частично. Уже прошло размещение акций Русала в Гонконге. Своими планами по IPO уже поделилась компания «Русское море», ожидается скоро первичное размещение акций группы компаний «Виктория», фармхолдинга «Протек». Конечно, по объемам грядущие IPO не смогут сравниться с масштабным размещением акций Роснефти, Сбербанка, ВТБ, но их масштаб, на наш взгляд, не столь важен. Важен сам факт, что предпринимательское сообщество оценило возможности, которые дает публичность. И мы не исключаем, что на биржевых площадках в этом году начнут торговаться и бумаги омских эмитентов.

С большой долей вероятности можно утверждать, что в этом году возрастет интерес и к бумагам, которые сегодня недооценены. Ликвидность неминуемо распределится равномерно по всему рынку. Крупные банки уже и сегодня ощущают недостаток инструментов для инвестирования. Рынок облигаций перегрет. Первый десяток эмитентов, чьи облигации являются наиболее надежными, уже не дают доходности выше 10% годовых, поэтому спрос неминуемо перераспределится на акции. Сначала, естественно, спрос увеличится на бумаги первого эшелона, а потом в ход пойдут и бумаги менее ликвидные. В том числе бумаги предприятий строительной отрасли, которая постепенно решает свои проблемы и восстанавливает активность.

Высокая концентрация на фондовом рынке государственного капитала не оставляла в прошлом году частному инвестору почти никакого выбора. По сути, актуальной была только одна стратегия – выживания. Чтобы выжить, нужно было подстраиваться под государство. Разумеется, такая стратегия себя оправдывала. Все, кто в начале прошлого года инвестировал средства в Сбербанк (компанию с госучастием), точно не прогадали. Не потеряли деньги и акционеры других компаний с госучастием. Но в этом году частным инвесторам логичней было бы обратить внимание на бумаги новых эмитентов, которые фактически прошли проверку кризисом и доказали свою состоятельность. Конечно, риски у таких инвестиций выше, но зато и выше вероятность получить высокий доход. За дальнейший рост Сбербанка поручиться сегодня трудно, а вот успешные средние компании вполне могут после IPO увеличить свою капитализацию многократно.

Сергей ЗОЛОТАРЕВ  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/02/4/na_fondovom_rinke_ozhidaetsya_novaya_volna_ipo_