3 февраля в КДЦ УВД по Омской области состоялось заседание коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области. Главный судебный пристав Омской области Владимир ОСЬМАК рассказал об итогах работы своей службы в 2009 году и о проблемах, которыми предстоит заниматься в 2010-м. «КВ» представляют наиболее интересные моменты его выступления.
Про законодательные изменения
Согласно указу президента РФ в минувшем году в составе омской службы появилось 129 новых сотрудников. Законодательно закреплены изменения закона «О судебных приставах» — расширены полномочия судебных приставов по ОУПДС. Теперь они наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях в связи с нарушением сроков и порядка доставки адресату судебных извещений, а старшие судебные приставы – правом рассмотрения таких протоколов. Установлен минимальный размер исполнительского сбора по исполнительным документам имущественного характера. Но, к сожалению, не выполнен план по взысканию суммы исполнительского сбора, несмотря на ее увеличение на 6,5 миллиона рублей (на 10,7%).
Про взыскание долгов по зарплате
Существенно возросла сумма невыплаченной заработной платы — с 61 до 275 млн рублей. Управление вошло в состав межведомственной группы, которая координирует совместные действия, обеспечивающие социальные и трудовые права граждан. Здесь мы работаем напрямую с руководителями предприятий. Во многом именно это и помогло увеличить эффективность взыскания долгов по зарплате в 1,5 раза. На исполнении у судебных приставов находилось более 10 тысяч исполнительных производств по взысканию зарплаты — по ним взыскано 105,5 млн рублей. Совместно с Омским банковским союзом создана межведомственная группа для оперативного решения возникающих вопросов. Налажен электронный документооборот со всеми банками региона, что намного облегчило работу судебных приставов. В 2009 году была создана единая информационная база «Должник». Она постоянно обновляется и позволяет судебным приставами оперативно находить необходимые данные о любом должнике.
Про терминалы
Установлено 3,5 тысячи терминалов в Омске и области для совершения платежей по исполнительным производствам. Чтобы внести денежную сумму, нужно знать только номер исполнительного производства, который указан в постановлении судебного пристава-исполнителя. Это практическое решение продиктовано устойчивой тенденцией увеличения числа исполнительных производств. От использования платежных терминалов мы ожидаем существенного снижения нагрузки на судебных приставов-исполнителей, которая за последние восемь лет возросла в 3,5 раза.
Про рост числа взысканий
В целом на исполнении в управлении находилось свыше 690 тысяч исполнительных документов, что почти на четверть превысило их количество в 2008 году. Основное увеличение количества предъявленных требований зарегистрировано по взысканиям заработной платы, налоговых платежей, кредитных обязательств. Значительно возросло количество судебных актов о взыскании госпошлины и административных штрафов. Сумма по принятым к исполнению исполнительным документам возросла на 91% и превысила 27 млрд рублей. Главным образом это вызвано увеличением более чем в 2 раза сумм по кредитным обязательствам. Тем не менее судебными приставами-исполнителями окончено и прекращено свыше 530 тысяч исполнительных производств, из них 78,5% — фактическим исполнением. В 2009 году в консолидированный бюджет РФ перечислено более 1 млрд рублей, в том числе 822 млн – по налоговым платежам, 116 млн – административных штрафов, 138 млн – задолженностей перед Пенсионным фондом, 68 млн – исполнительского сбора, около 21 млн – госпошлины, 60 млн иных видов взысканий. Таким образом, в среднем каждый судебный пристав-исполнитель управления возвратил в доход государства по 3,7 млн рублей. В отделах судебных приставов зарегистрировано 1 515 заявлений о преступлениях и 6 тысяч заявлений об административных правонарушениях. Возбуждено 614 уголовных дел и 5 308 дел об административных правонарушениях.
Про ограничение на выезд
В Пограничную службу ФСБ России судебные приставы направили 3 тысячи постановлений об ограничении права выезда должника за пределы РФ, что в 3 раза больше чем в 2008 году. Эта мера обеспечила взыскание 95 млн рублей, в том числе свыше 1 млн рублей — по алиментным обязательствам.
Про охрану судов
Было выявлено 3 349 предметов, запрещенных к проносу в здания судов, против 54 в 2008 году. Выполнено 158 тысяч заявок на обеспечение безопасности судебных заседаний. В принудительном порядке в суды доставлено 9 тысяч граждан. Хочу отметить, что мы наблюдаем снижение двух последних показателей, что говорит о том, что в обществе растет уважение к суду. Количество рассматриваемых дел не сокращается, но количество неявок в суд значительно снизилось.
Про нарушения приставов
В результате целевых проверок структурных подразделений выявлены факты необоснованного освобождения должников от уплаты исполнительского сбора. Многие судебные приставы-исполнители не осуществляют выходы по месту жительства должников, недостаточно используют систему информационного обеспечения розыскных мероприятий «Обратная связь». Имеют место факты необоснованного необращения взыскания на установленное имущество. Нужно отслеживать сроки передачи и реализации имущества, предлагать его взыскателям или возвращать должникам. Безусловно, невыполнение этих показателей напрямую зависит от того, как налажен процесс реализации территориальным Управлением Росимущества. Несмотря на увеличение почти в 3 раза стоимости арестованного и переданного на реализацию имущества должников, показатели по его продаже остаются крайне низкими. 52% стоимости имущества было возвращено, так как его не продали на торгах или комиссионных началах. Должников не предупреждают об уголовной ответственности за неисполнение актов судебных органов. Возбуждено лишь 5 уголовных дел за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, и 7 дел — за уклонение от погашения кредиторской задолженности. Все это стало возможным из-за поверхностного изучения инструкций и указаний управления, низкого качества проведения занятий по служебной подготовке. В целом к дисциплинарной ответственности привлечено 169 должностных лиц управления. Основная часть взысканий применена к судебным приставам-исполнителям за нарушения законодательства об исполнительном производстве. В правоохранительные органы направлено 22 материала для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении семи бывших и трех действующих сотрудников управления. По результатам их рассмотрения возбуждено 9 уголовных дел по признакам мошенничества, присвоения денежных средств, злоупотребления должностными полномочиями, получения взятки и служебного подлога. Хочу заверить всех, что управление и в дальнейшем будет занимать наступательную позицию в противодействии коррупции в своих рядах.