В Омске Дмитрию МЕДВЕДЕВУ показали нефтезавод и храм

Дата публикации: 17 февраля 2010

В пятницу, 12 февраля, Дмитрий МЕДВЕДЕВ ненадолго заехал Омск и этим завершил свое двухдневное турне по Сибири. После ознакомительной экскурсии по флагману газпромовской нефтепереработки – Омскому НПЗ президент выслушал планы губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА о строительстве объектов биокластера, заводов полипропилена и поликристаллического кремния и даже успел сделать несколько громких заявлений, когда проводил совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса. По мнению Дмитрия МЕДВЕДЕВА, российская нефтяная отрасль нуждается в декриминализации, в госконтроле за движением нефтепродуктов на экспорт и внутри страны, а также в биржевом ценообразовании.

— Топливно-энергетический комплекс обеспечивает почти треть валового внутреннего продукта страны и около 40% всех налоговых и таможенных поступлений в бюджет, — сразу задал вектор совещания Дмитрий МЕДВЕДЕВ. – И хотя модернизация экономики остается нашей ключевой задачей на ближайшие годы, как и уход от сырьевого роста нашей экономики, тем не менее развитие ТЭКа остается важнейшим приоритетом.

Правда, в перечне мероприятий, перечисленных президентом, ничего кардинально нового не прозвучало. По мнению президента, государству нужно ускорить модернизацию действующих и строительство новых НПЗ, стимулировать инвестиционную активность в нефтяной отрасли. Новая информация была в заявлении президента о необходимости госконтроля над перемещениями нефтепродуктов. По мнению Дмитрия МЕДВЕДЕВА, государству нужно создать единую систему учета и контроля, а также единый перечень нефтепродуктов для таможенного оформления, поскольку «существующая сегодня таможенная идентификация нефтепродуктов несовершенна, что позволяет экспортировать высококачественные нефтепродукты под маркой сырьевых товаров: газойля, жидких видов топлива, мазута».

Тему отраслевых проблем продолжил гендиректор ОАО «Газпром нефть» Александр ДЮКОВ. Новых мощностей по первичной переработке за последние годы, по словам Александра ДЮКОВА, было введено немного, но в этом и нет большой необходимости. Более важной задачей нефтяники считают развитие вторичных мощностей и вторичных процессов глубокой переработки. Проблема же в том, что у инвестиций в глубокую переработку сегодня очень низкая эффективность из-за неопределенностей в системе налогообложения отрасли. Не забыл глава компании «Газпром нефть» пожаловаться президенту и на давление со стороны Федеральной антимонопольной службы. Мол, сильно усложняет жизнь ФАС, которая считает, что механизм ценообразования на нефтепродукты в настоящий момент непрозрачен. На это заявление г-на ДЮКОВА президент отреагировал почти мгновенно.

— Это ФАС так считает, а вы сами как считаете? – уточнил Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

— Мы считаем, что мы – прозрачные и действуем в соответствии с законодательством, — не растерялся Александр ДЮКОВ.
— Значит, белые и пушистые, — кивнул президент. – Ну ладно, хорошо. Потом послушаем мнение ФАС.

Естественно, мнение главы ФАС Игоря АРТЕМЬЕВА оказалось противоположным мнению главы газпромовской «дочки». Претензий к производителям топлива, по словам главного антимонопольщика, не было бы никаких, если бы цены на нефтепродукты формировались на основе биржевых котировок. Но до 2009 года нефтяные компании не стремились к биржевым продажам нефтепродуктов, поэтому биржевого индикатора так до сих пор и нет. И хотя объем биржевых торгов нефтепродуктами увеличился за последнее время в три раза, но он не превышает 2% от общего объема реализуемого на внутреннем рынке топлива. А для определения рыночной цены нужно, по мнению Игоря АРТЕМЬЕВА, не менее 15%. По словам главы ФАС, на топливном рынке кормится огромное количество посредников, а это влечет за собой и преступную деятельность, и трансфертное ценообразование.

— Биржевые торги на внутреннем рынке решат проблему и налогов, и прозрачности, и открытости, — подчеркнул Игорь АРТЕМЬЕВ. – А также перестанет осуществляться холостой пробег, когда оптовики, находящиеся далеко от свой розницы, не могут купить у других компаний топливо и гонят вагоны с бензином для своей розницы, находящейся за пять тысяч километров, что, конечно, делает неэффективным все эти продажи и загоняется в цену потребителям.

— А сейчас-то какие санкции следуют? – со значением поинтересовался президент у главы ФАС, как бы закрывая тему.

— Сейчас на нефтяные компании, я имею в виду большую четверку, наложено 26 миллиардов рублей штрафов, которые оспариваются судах. Суды идут с переменным успехом, — признал Игорь АРТЕМЬЕВ. – Часть исков мы проиграли, часть – выиграли. В регионах это порядка 80 дел. Штрафы составляют от 200 до 400 миллионов рублей. Эти санкции, конечно, беспрецедентны. Самые крупные за историю ФАС.

Впрочем тема ужесточения госконтроля над производителями нефтепродуктов звучала на совещании в Омске не один раз. Больше всего Дмитрия МЕДВЕДЕВА возмутила ситуация с мини-НПЗ, часть из которых, по словам Александра ДЮКОВА, вообще не сдана в эксплуатацию и никаких налогов не платит. Появление мини-заводов г-н ДЮКОВ объясняет опять же несовершенством налоговой политики. Мол, при существующих ставках эффективность вложений в глубокую переработку составляет всего 10% -15%, в то время как инвестиции в первичную перегонку достигают 30% — 35%. Как результат – рост количества мини-НПЗ, которые производят не более 17% моторных топлив, да и те по своему качеству не всегда соответствуют требованиям технического регламента. Остальные продукты являются полупродуктами, которые отгружаются на экспорт.

— Я слышал о том, что эти мини-НПЗ работают по-разному и гонят зачастую на экспорт то, что, в общем, и гнать-то не стоило бы. Сколько у нас таких мини-НПЗ возникло за последнее время? – уточнил президент.

— За последние пять лет 196 мини-НПЗ было построено, — с готовностью пояснил Александр ДЮКОВ. – При этом только 80 из них были официально сданы в эксплуатацию.

Не исключено, что конкретные планы правительства по контролю за «нефтянкой» озвучил в Омске вице-премьер Игорь СЕЧИН, но его доклад прозвучал в закрытой части совещания, с которой прессу удалили. Известно только, что судьба нелегальных мини-НПЗ будет решена уже в ближайшее время. Подводя итоги омского совещания, Дмитрий МЕДВЕДЕВ дал поручение ФАС, чтобы ему подготовили информацию о собственниках нелегальных мини-НПЗ, и выразил уверенность, что правоохранительные органы встряхнут нелегалов, которые, вполне возможно, финансируют терроризм. А Игорю СЕЧИНУ президент напомнил о том, что его задача – наладить контроль над поставками нефтепродуктов и тем самым провести декриминализацию отрасли. Мол, нефтянка у нас хоть и священная корова, за счет которой существует бюджет, но это не значит, что она должна быть вне контроля.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/02/6/v_omske_dmitriyu_medvedevu_pokazali_neftezavod_i_hram