Воспоминаниям можно не верить, но теперь они живут собственной жизнью
«Едва только сошел снег, как уже роли в хозяйстве были распределены: сестра принялась за огород и сад, я — за полевое хозяйство, сам Антон Павлович — за посадку деревьев и уход за ними. Отец с утра и до вечера расчищал в саду дорожки и проводил новые; кроме того, на нем лежала обязанность вести дневник: за долгие годы «мелиховского сидения» он вел его самым добросовестным образом изо дня в день, не пропуская записи ни одного числа. После его смерти дневник этот был собран в одно целое и представлял собою нечто милое, почти детски наивное, но имевшее большой семейный интерес».
Это вспоминает Михаил — брат Антона Чехова. Писателю, как известно, пришлось немало потрудиться на литературной ниве, чтобы купить мелиховское имение. Зато ему удалось поселить там свою многострадальную семью. Отец его Павел Егорович, не единожды потом помянутый литературоведами как изверг и супостат, на самом деле был личностью неоднозначной. «Старики были чудесные. Отец, Павел Егорович, высокий, крупный, благообразный старик, в свое время воспитывал детей по старинке, почти по Домострою — строго и взыскательно. Но ведь в его время широко было распространено понятие «любя наказуй», и строг он был с сыновьями не из-за жесткости характера, а как он глубоко верил, ради их же пользы». Это уже из воспоминаний Татьяны Щепкиной-Куперник. Разорившийся в свое время Павел Егорович с возрастом признал главенство в семье своего знаменитого сына Антона и был благодарен ему за уважение и заботу. Интересно, что среди его потомков оказались люди на редкость не бесталанные. Не говоря уж про третьего сына, внук его Михаил Александрович навсегда остался одной из крупнейших фигур мирового театра.
Воспоминания современников об Антоне Чехове (среди них тридцать персон, а тексты их считаются теперь почти классическими) — чтение неспешное. Оно для тех, кто увлечен атмосферой и настроением того давнего времени, когда на сцене впервые ставили «Чайку».