Федеральная служба государственной статистики опубликовала в «Российской газете» (№ 51 от 12 марта 2010 года) Основные показатели социально-экономического положения субъектов РФ в 2009 году.
Производство
В начале 2009 года областное правительство заявило о намерении достичь роста объемов промышленного производства на 5% к 2008 году. О нереальности этих планов руководитель Омскстата Анатолий АГЕЕНКО заявил на заседании областной антикризисной рабочей группы еще 27 января 2009 года. Ему вторили промышленники. В итоге оправдались самые пессимистические прогнозы: объемы промышленного производства в Омской области упали в прошлом году на 8,9% к уровню 2008 года, что все-таки ниже, чем в среднем по России (минус 10,8%). Больнее всего кризис ударил по объемам добычи полезных ископаемых – 65,3% к уровню 2008 года. Хотя наши соседи сработали по этому виду деятельности в плюс – 105,5% по регионам СФО.
Другое слабое звено регионального производства – строительные работы. Объем выполненных работ по виду деятельности «строительство» упал в Омской области на 36,8% к 2008 году. Статистика учитывает в данном случае не только стоимость выполненных работ по строительству новых объектов, но и капитальный и текущий ремонт, реконструкцию зданий. Как известно, почти 2 млрд рублей, направленных в 2009 году на капитальный ремонт жилья в Омской области по 185-ФЗ, обеспечили работой немало строительных организаций. Но даже масштабный капремонт не позволил нам дотянуться до среднероссийской планки – 84% к объемам 2008 года.
Жилищное строительство
Если анализировать строительный сектор, то можно вспомнить, что снижение объемов ввода жилья областное правительство прогнозировало еще в начале 2009 года. В конце 2008 года, когда кредиты резко подорожали, а продажи квартир остановились, застройщики заморозили большую часть своих площадок. Тогда, в 2008 году, даже несмотря на зарождающийся кризис, строители сдали 1 млн кв. метров жилья. В 2009 году о таких объемах уже никто не мечтал. Фактически неплохой по российским меркам показатель в 605,1 тысяча кв. метров в год из-за высокой планки, поднятой регионом в докризисные годы, дал падение объемов ввода жилья на 40,4% к уровню 2008 года. В среднем по России строительство жилья упало на 6,7%. Хуже Омской области сработали только два российских региона – республика Ингушетия (падение объемов ввода жилья на 46,1%) и Ямало-Ненецкий округ (43,1%). Но сравнивать тенденции в строительном секторе этих регионов с Омской областью, наверное, некорректно, поскольку и в Ингушетии, и на Ямале объемы жилищного строительства несравнимо ниже наших (33,5 тысячи кв. метров и 130,7 тысячи кв. метров в год соответственно). Куда более показательной является, например, ситуация в Новосибирской области, где в прошлом году было сдано 1,2 млн кв. метров жилья (что ниже уровня, достигнутого регионом в 2008 году, только на 12,9%).
Возможно, новосибирские строители работали на спрос – не боялись снижать цены на квартиры, стимулируя таким образом продажи и получая оборотные средства на продолжение строительства. Именно в Новосибирской области цены на жилье в 2009 году упали резко – на 16,8% к уровню 2008 года за кв. метр на первичном рынке и на 13,6% — на вторичном. В Омской области, наоборот, сильно подешевело вторичное жилье – на 17,3% к 2008 году. Цены на новостройки тоже снижались, но не так существенно – на 8,9% в целом по году (это близко к среднероссийскому показателю – 7,6%).
Сельское хозяйство
Самые удивительные метаморфозы наблюдаются в производстве продукции сельского хозяйства в Омской области (в данном случае статистика учитывает объемы по всем категориям сельхозпроизводителей – организациям, фермерским хозяйствам, ИП и населению). Наш регион оказался на втором месте в России по приросту произведенной продукции АПК – 118,9% к уровню 2008 года. Лучше нас отработали только в традиционно аграрном Алтайском крае – 119,2%. В среднем по России рост объемов сельхозпроизводства составил всего 101,2%. Правда, Федеральная служба статистики делает оговорку, что это только предварительные данные. Но вряд ли они будут расходиться с итоговыми данными на десятки процентов.
В относительно стабильном 2008 году, например, объемы производства сельхозпродукции в нашем регионе упали на 4,4% (к уровню предыдущего года). Понятно, что перекрыть падение легче, чем преумножить рост, но, опять, же удивляют темпы. Объемы производства продукции растениеводства в Омской области в прошлом году выросли на 137,6% к 2008 году. Выше в России прирост только в Республике Алтай (141%). О хорошей урожайности зерна в последнее время не раз говорил министр сельского хозяйства области Владимир РАРОВ. А вот по животноводству у нас вопреки общероссийской тенденции отмечается небольшое падение – 0,9% (к тому же 2008 году).
Цены
Потребительские цены в нашем регионе в декабре 2009 года выросли на 7,2% к ценам того же месяца 2008 года. Это близко к среднероссийскому показателю (8,8%). Стоимость фиксированного набора товаров и услуг (для расчета этого показателя берется набор из 83 наименований товаров и услуг) в декабре 2009 года составила 6,6 тысячи рублей. Это на 14% ниже, чем в среднем по России. В Новосибирской области, например, этот же набор продуктов обойдется немного дороже — 7,7 тысячи рублей. Если брать только продукты питания, то стоимость их минимального набора (он определяется для мужчины трудоспособного возраста) в нашем регионе составляет всего 1,7 тысячи рублей. При общем росте цен в Омской области базовые продукты питания даже подешевели – на 4,8% (данные на декабрь 2009 года к декабрю 2008 года). Любопытно, что тот же среднестатистический мужчина, по расчетам статистики, на питание в Москве потратил бы 2,4 тысячи рублей в месяц, а в соседнем Новосибирске – 2,2 тысячи.
Цены на товары и потребительский спрос определяют обороты розничной торговли. В Омской области в прошлом году они упали на 9,1% (в среднем по России обороты сократились не так существенно – 5,5% к 2008 году).
Доходы населения
Больше всех в СФО зарабатывают жители Красноярского края. Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в этом регионе в 2009 году достигла 20,4 тысячи рублей (для сравнения: в Москве она составляет 32,9 тысячи). В Омской области средняя зарплата находится на уровне 14,8 тысячи рублей. Меньше нас в СФО получают только в Алтайском крае и Республике Алтай. Среднестатистический россиянин зарабатывает 18,7 тысячи рублей.
Реальная заработная плата (то есть покупательная способность) в Омской области в прошлом году упала на 1,6% к уровню 2008 года. Это значит, что даже при росте номинальной зарплаты ее «ценность» для человека упала. Та же тенденция наблюдается в целом по России – покупательная способность населения даже при ее номинальном увеличении сократилась на 2,8% к уровню 2008 года.
Отсюда падение реальных денежных доходов населения (помимо зарплаты в этот показатель входят доходы от предпринимательской деятельности, дивиденды по акциям, проценты по вкладам, пенсии, стипендии). В Омской области они сократились на 8,9% к 2008 году. Это уже нельзя назвать общероссийской тенденций. В среднем доходы россиян в прошлом году пусть незначительно, но выросли – 100,9% к уровню предыдущего года.
Показательнее всего в этом смысле изменение потоков миграции населения. Если в докризисный 2008 год количество уехавших из Омской области на 93 человека превышало число прибывших, то в прошлом году эта разница составила уже 340 человек. Любопытно, что Сибирский округ именно в кризис стал точкой притяжения для мигрантов – их количество значительно выросло. Правда, население привлекают только три региона СФО – Новосибирская область, куда в прошлом году приехало 12,9 тысячи человек, Кемеровская область (6 тысяч человек) и Красноярский край (3,6 тысячи человек).