Телевидению хорошо: сказано брэнд — значит брэнд.
Практически все местные телеканалы рассказали в пятницу 26 марта о том, что в Омске завершилась Первая международная конференция «Продвижение территорий через культурные брэнды», инициированная облправительством.
«Сильный брэнд региона позволит повысить экономические рейтинги и обеспечит конкурентоспособность области на внешнем рынке», — серьезно высказался в «Часе новостей» 12-й канал. Ведущий пояснил, что в регионе достаточно событий и личностей, которые по выражению пиар-технологов, «могут стать брэндовыми и обеспечить интерес к региону со стороны туристов». Эту мысль продуктивно развил с экрана гость из Москвы, председатель совета директоров «Никколо М» Игорь МИНТУСОВ: «Это очень большая часть ресурсов, привлечение туристов — это деньги в бюджет, а для того, чтобы это сделать, требуется систематическая серьезная работа областной власти в этом направлении». Глава совета директоров определенно знал, как превращать деньги в брэнд и обратно. По его же словам на сайте фирмы, «сейчас моя жизнь – это нескончаемые выборные кампании».
В свою очередь, ТРК «Антенна-7» явно ощутила некоторую неловкость и выражалась более осторожно: «Пиарщики, чиновники всех ведомств, работники культуры и промышленники приняли участие в обсуждении одной из самых модных тем». Здесь аккуратно перечислили возможные брэнды, но чувствовалось, что и сами в них не слишком верили: «В числе очевидных имиджевых проектов эксперты предложили хоккейный клуб «Авангард» и школу художественной гимнастики, десятилетиями кормившую страну омскую сгущенку и окруженные тайной озера вблизи Окунево. В качестве самостоятельного брэнда выделили подготовку к 300-летию Омска. Предлагали и более оригинальные идеи».
Наддала эмоций в сюжете о конференции ГТРК «Иртыш». Ведущая сообщила: «Насколько важен простой брэнд в политическом и даже экономическом развитии, обсуждали специалисты 25 регионов России и стран ближнего зарубежья». Что такое «простой брэнд», автор заметки затруднился бы объяснить, однако корреспондентка следом разъяснила, что «люди, события, произведения искусства — брэндом может быть все. Главное, чтобы он, как и любая другая реклама, был двигателем торговли, да и всего общественного развития». Мысль неслась, здравый смысл за ней не поспевал: «Вряд ли Федор Михайлович Достоевский, находясь в омском остроге, мог предполагать, что когда-нибудь его назовут модным заграничным словом брэнд (?! — Е.К.). Сегодня этой чести могут удостоиться адмирал Колчак (ни больше, ни меньше. — Е.К.), хоккейный клуб «Авангард» или, например, озера в Муромцевском районе, причем брэнд должен стать для омичей не просто поводом для гордости или возможностью похвастать перед соседями».
В общем, смешались в кучу кони, люди. Стало как-то не по себе от обещанного коммунального житья: все как один гордятся и хвастают. Хотя проблема, конечно, есть. Омск — один из двух миллионников на громаднейшей зауральской территории в 9 млн кв. километров. То, что ему приходится изощряться в попытках заявить о себе, само по себе удивительно.