Почти миллиард рублей планируется направить на реализацию инвестиционной программы по развитию электрических сетей Омской области в 2010 году. Такая информация прозвучала на заседании рабочей группы по подготовке программы развития электроэнергетики региона, которое состоялось 25 февраля под председательством министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александра ГОРБУНОВА. О том, какие именно энергообъекты предполагается ввести в текущем году, обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ расспросил заместителя директора по капитальному строительству филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Андрея НАУМКИНА.
Справка «КВ»
Инвестиционная программа развития электросетевой инфраструктуры Омской области на 2010-2012 годы была утверждена региональным правительством 5 ноября 2009 года. В рамках инвестпрограммы планируется построить и реконструировать десять электрических подстанций 110/10 кВ, обеспечить строительство 328 км новых электрических сетей и реконструкцию 324 км эксплуатируемых сетей. В трехлетнюю программу вошли мероприятия по строительству объектов распределительного электросетевого комплекса и в 18 муниципальных районах области, где будут созданы условия для подключения строящихся микрорайонов малоэтажной жилой застройки, новых животноводческих комплексов, объектов коммунального и социально-культурного назначения. Это позволит почти на 20% снизить уровень износа электрических сетей и объектов, обеспечить прирост трансформаторной мощности. Общий объем инвестиций в развитие электросетевого комплекса Омской области до 2012 года составит 5,9 млрд рублей.
— Андрей Викторович, как идет сегодня реализация областной инвестпрограммы?
— Всю программу можно разделить на три основных момента. Кроме нового строительства, это еще и реализация целевых программ, и выполнение мероприятий по обеспечению надежности работы электросетевого комплекса региона. В 2010 году наша главная задача по новому строительству – это, разумеется, подстанция «Прибрежная». В комплекс работ по подстанции «Прибрежная» входит, напомню, несколько объектов. Во-первых, это сама «Прибрежная», во-вторых, кабельная линия 110 киловольт, которая соединяет «Прибрежную» с подстанцией «Фрунзенская», в-третьих — реконструкция подстанции «Фрунзенская». С начала этого года идут работы по прокладке кабельной линии от подстанции «Фрунзенская» к «Прибрежной». Они обойдутся в 672 млн рублей. Четыреста десять миллионов из этой суммы профинансируют из федерального, а 262 млн – из областного бюджета. Полностью работы по прокладке кабельной линии планируется завершить в октябре.
— На каком этапе сегодня строительство «Прибрежной»?
— Сейчас на подстанции ведутся общестроительные работы. Кладка стен здания завершена. В марте завершаем кровельные работы и приступаем к внутренней отделке. С начала года на обустройстве подводного перехода через реки Иртыш и Замарайка и строительство оптоволоконной линии связи уже освоено порядка 70 млн рублей. Если говорить суммарно, то на подстанции «Прибрежная» освоили порядка 240 млн рублей.
— Какие еще объемы будут выполняться в рамках областной инвестпрограммы?
— В этом году планируем завершить реконструкцию подстанции «Левобережная», работы на которой ведутся в течение двух последних лет. На подстанции заменены два трансформатора, установлены элегазовые выключатели 110 кВ, заменены панели защиты, что позволило увеличить установленную трансформаторную мощность с 50 МВА до 80 МВА. В этом году реализуем заключительный этап реконструкции, который позволит обеспечить подключение новых потребителей, в том числе строящегося завода по производству стеклотары. К основным задачам мы также относим мероприятия по обеспечению ввода нового жилья в 18 районах области. Планируем освоить на эти цели в текущем году порядка 70 млн рублей. В настоящее время областной минстрой уточняет техзадание, конкретизирует площадки застройки. Работа предстоит большая. Нужно будет строить линии электропередачи 0,4 кВ и 10 кВ и трансформаторные подстанции, чтобы обеспечить электроснабжение вводимого жилья. Кроме того, на 2010 год запланировано выполнение работ по реконструкции 46 километров линий электропередачи 0,4-10 кВ с использованием самонесущего изолированного провода, а также проведение проектно-изыскательских работ по строительству кабельной линии электропередачи 110 кВ «Московка – Октябрьская – Северо-Западная».
— А как с увязкой планов по развитию сетей и генерации? Этот вопрос уже прояснился?
— Скорректированной и утвержденной перспективной программы у генерации фактически нет до сих пор. Об этом тоже шла речь на заседании рабочей группы. Проблема в том, что в отсутствие инвестпрограммы по развитию генерирующих мощностей невозможна комплексная реализация долгосрочных программ всей энергетики региона. Если ТЭЦ-3, например, поднимает выработку, то, соответственно, уменьшается переток через подстанцию «Октябрьская», а это уже другая экономика. Когда мы поймем перспективы развития ТЭЦ-3, то станут понятны и перспективы реконструкции линии от Лузино до ТЭЦ-3. Кризис 2008 года хотя и притормозил реализацию крупных инвестпроектов в области, но сегодня ситуация, насколько мы видим, меняется в лучшую сторону. Перспектива роста потребляемой мощности в Омской области до 2012 г. составит, по оценкам экспертов, порядка 300 МВт. «МРСК Сибири» реализует областную программу и выполнит обязательства перед потребителями. Но без развития генерации может возникнуть «узкое» место, что создает серьезные риски для обеспечения надежного энергоснабжения региона.