Долгожданная коррекция

Дата публикации: 03 марта 2010

Первые месяцы 2010 года отличались друг от друга кардинально. Если в январе фондовые индексы вышли на новые локальные максимумы, то февраль запомнился глубокой коррекцией и длительной консолидацией. Весь прошлый месяц фондовый индекс РТС так и не вышел за рамки узкого коридора от 1360 пунктов до 1420 пунктов. По мнению аналитиков, фондовый рынок пробил вниз восходящий тренд, который продолжался весь 2009 год, и теперь находится в состоянии шаткого равновесия, из которого с равной вероятностью может пойти как вверх, так и вниз. О главных тенденциях начала года, а также о том, каких новостей можно ожидать от фондового рынка в дальнейшем, «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН (ИГ «ОКТАН»).

Тенденции

Как и ожидалось, в 2010 году корпоративные проблемы стали постепенно отходить на второй план. Почти не реагирует сегодняшний рынок и на макроэкономическую ситуацию в России, и на статистические данные из США. Главные тревоги инвесторов связаны теперь с Европой, где возникли вполне закономерные проблемы государственных долгов. Прошлогоднее накачивание ликвидности в национальные экономики происходило в основном за счет государственных средств, а деньги, как известно, из воздуха не возникают. Господдержка национальных экономик держалась фактически на размещении новых государственных долговых обязательств, но теперь, когда на грани дефолта оказался ряд стран Евросоюза, то пришло время сомнений в правильности предпринятых действий.

Проблемы с бюджетом возникли у многих стран, однако самым слабым звеном Европы оказалась Греция. Первые звоночки прозвучали еще в конце прошлого года, когда международные рейтинговые агентства стали наперегонки снижать суверенные рейтинги Греции и выражать свое беспокойство в отношении прогнозов для государственных финансов в среднесрочной перспективе. А в феврале выяснилось, что у Греции не только стремительно вырос дефицит бюджета и объем размещенных государственных долговых обязательств, но еще и значительная часть этого долга не попала в отчетность, которую правительство Греции предоставляло Европейскому центральному банку.

Ожидания суверенного дефолта Греции и стали тем спусковым механизмом, который подтолкнул рынок к коррекции. Инвесторы опасались, что финансовый крах Греции может иметь даже более серьезные последствия, чем банкротство банка Lehman Brothers, которое инициировало мировой финансовый кризис, и основания для таких опасений, надо отметить, были. Греческий долг только банкам Германии составляет 32 млрд евро, а еще есть еще ничем не обеспеченные государственные внешние облигации на сумму в 300 млрд евро. Впрочем «греческий вопрос» был хоть и главным, но не единственным фактором, вызвавшим снижение на российском рынке. В США тоже стоит остро проблема дефицита бюджета, однако это не испугало инвесторов, которые весь февраль делали выбор в пользу американских долговых обязательств. Просто во второй половине прошлого года российский рынок рос слишком быстрыми темпами, закономерно перегрелся, и что-то все равно должно было стать поводом для коррекции. В данном случае подвернулась Греция.


Лидеры и аутсайдеры

Нефтяной сектор в феврале не отличился и равномерно снижался вместе с рынком. Исключением из общего ряда стала, пожалуй, только Роснефть, которая продемонстрировала еще более динамичное снижение, чем рынок в целом. Не оправдал надежд и Газпром, от которого инвесторы ждали в этом году лучшей динамики. Но бумага как была тяжелой на подъем, так и остается пока на прежней позиции. Да и риски инвестиций в Газпром, на наш взгляд, сегодня несколько выше, чем риски от инвестиций в бумаги ЛУКойла и Роснефти. Немалое движение вниз сделал в феврале и Сбербанк, закрывший месяц на уровне в 76 рублей. Причины этого движения вполне понятные — бумага была достаточно сильно перекуплена в прошлом году.

Значительно переоцененным (даже после февральской коррекции) остается и металлургический сектор. И с инвестициями в металлургическую отрасль мы бы советовали пока повременить. Исключение можно сделать лишь для ГМК «Норильский никель». Бумага хоть и привлекает по-прежнему к себе внимание большого количества спекулянтов, тем не менее она и фундаментально выглядит привлекательно на фоне высоких цен на цветные металлы. Акции ГМК закрыли февраль на уровне 4 600 рублей, и в случае снижения до 3 900 рублей их можно начинать покупать.

Лучше рынка в феврале был, пожалуй, только энергетический сектор. Если рассматривать период с начала года, то большая часть энергетических компаний практически ничего не потеряла в капитализации. В явном минусе только ФСК, чьи бумаги добрались до максимумов еще в ноябре 2009 года и с тех пор практически не росли. А если оценивать долгосрочную привлекательность энергобумаг, то самый большой интерес сегодня представляют бумаги генерации. Советуем присмотреться, например, к ОГК-2 и ОГК-6, где государство имеет наибольшую долю. Понятно, что интерес к компаниям с госучастием имеет мотивацию больше политическую, чем экономическую, но эти две генерирующие компании и фундаментально выглядят недооцененными.

Телекоммуникационный сектор выручают перспективы реструктуризации компании «Связьинвест». В марте уже станут известны и коэффициенты конвертации акций региональных телекомов в акции объединенного Ростелекома, на базе которого планируется создание глобального общероссийского оператора. В недалеком будущем акции объединенного Ростелекома будут, без всяких сомнений, интересной бумагой, но на сегодняшний день региональные телекомы, на наш взгляд, уже и так оценены достаточно справедливо. Сегодня риски инвестиций в эти бумаги несколько выше, чем их потенциальная доходность в краткосрочном периоде.

Прогнозы и перспективы

На сегодняшний день рынок находится в той фазе консолидации, когда с равной вероятностью возможны как пессимистический сценарий развития событий, так и оптимистический. Оптимизм возобладает в том случае, если «греческий вопрос» утратит актуальность хотя бы на ближайшее время. При таком варианте рынок может сделать рывок вверх, а если пробьет уровень в 1430 пунктов по индексу РТС, то продолжит рост и вернется на максимумы января. Пессимистичный сценарий — усиление опасений дефолта в Греции или появление новых проблем в странах Евросоюза – спровоцирует дальнейшее укрепление доллара и снижение цен на нефть. При таком варианте возможно снижение российского фондового рынка ниже уровня поддержки в 1360 пунктов по индексу РТС. Впрочем коррекция едва ли будет значительной. Вероятнее всего,снижение не превысит 10%-15% от сегодняшних значений фондовых индексов.

Перспективы на ближайший месяц задает и приближение времени отсечек для составления списков акционеров, имеющих право на получение дивидендов. Наиболее привлекательными с точки зрения дивидендной доходности выглядят, естественно, бумаги нефтяного сектора. Дивидендная доходность Газпрома и Роснефти будет по традиции невысокой, зато владельцы бумаг ЛУКойла и Сургутнефтегаза (особенно привилегированных акций) имеют все шансы получить доход в размере от 10% до 15% годовых. Неплохую доходность — порядка 6% годовых — обещают бумаги «Норильского никеля». 6% — это, конечно, ниже ставок по депозитам, но дивиденды нет смысла рассматривать в качестве альтернативы банковскому вкладу.

И последний совет инвесторам: тщательнее оценивайте риски. В сегодняшней ситуации оптимально держать в бумагах не более 30% инвестиционного портфеля и осторожно увеличивать их количество при превышении рынком уровня в 1420 пунктов. При достижении январского максимума в 1590 пунктов имеет смысл зафиксировать прибыли по тем бумагам, которые приобретались на подъеме. Формировать портфель оптимально, когда рынок двинется вниз и пробьет уровень в 1280 пунктов. Отдавая предпочтение, естественно, высокодоходным и дивидендным акциям. Но бдительность лучше не терять и заполнять бумагами не более 80% своего портфеля. Оставшуюся часть держите в деньгах на тот случай, если произойдет форс-мажор и рынок уйдет еще ниже. Впрочем все вышесказанное – это лишь прогноз, который не является абсолютной истиной. Решение о покупке или продаже своих активов все же лучше принимать на основе анализа конкретных данных.


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/03/8/dolgozhdannaya_korrektsiya_