Английский язык в Квебеке не в чести!

Дата публикации: 10 марта 2010

Во время поездок в Канаду обозревателю «КВ» Екатерине СЕРВАХ довелось познакомиться с тремя канадскими столицами: самой главной – Оттавой, самой старой — столицей французской Канады Квебеком и самой большой – столицей русской Канады (она же – столица провинции Онтарио) Торонто.


В Квебек Quebecя приехала из Торонто в составе русскоязычной, но весьма пестрой по национальному составу компании из 53 человек, собравшихся чуть не со всего света. Вместе мы проехали на автобусе по маршруту Торонто-Монреаль-Квебек-Бопре-Монреаль-Оттава-Рокпорт-Торонто. Нам не повезло с погодой, но очень повезло с экскурсоводом, которая представилась как «просто Татьяна».
Бывшая ленинградка, филолог по образованию, она около 10 лет живет в Канаде и большую часть этого времени работает в фирме «Irina international tours». Вместе с нашими бывшими и нынешними соотечественниками побывала во многих уголках Канады, а ее историю и географию знает лучше многих коренных жителей. До сих пор жалею, что не вела тогда записи. Но диктофона у меня с собой не было, а писать в блокноте на ходу, да еще под дождем, весьма проблематично.
Немного истории
Канаду европейцы начали осваивать, естественно, с атлантического побережья. Именно там находятся самые старые поселения, в том числе и Квебек, основанный в 1608 году Самюэлем де Шампленом. Иногда город называют Квебек-Сити, чтобы отличить от одноименной провинции. Но только не жители самого Квебека! Там английский не в чести.
Квебекцев можно понять: на этом языке говорили захватчики, с которыми их предкам пришлось воевать не одну сотню лет. Сначала это были британцы — вплоть до 1763 года, когда Франция отказалась от своих прав на заморские территории в пользу Великобритании. Потом – американцы, вплоть до 1814 года, когда закончилась канадско-американская война (но отдельные стычки были и позднее).
Поначалу Квебек был основным портом колонии из-за своего удобного расположения на побережье, но со временем большая часть грузов и переселенцев стала поступать в Канаду через Монреаль. Однако статус столицы так и остался за Квебеком. Видимо, потому что этот город всегда был сердцем aранцузской Канады и его главной крепостью. Не раз и не два он оставался последним оплотом сопротивления французов. И Франция потеряла контроль над своей заморской территорией только после того, как Квебек пал, не выдержав долгой осады.
Произошло это в 1759 году, когда во время битвы на Полях Абрахама защитники Квебека были наголову разбиты англичанами. Сейчас на этом месте – мемориальный парк и памятники на месте гибели возглавлявшего французов генерала Луи-Жозефа де Монткалма и командовавшего британским войском генерала Джеймса Вольфа, который тоже погиб в этом бою. В знак окончательного примирения оба они похоронены в одной могиле. Наверное, это единственный случай в истории. По крайней мере мне не доводилось слышать или читать о чем-то подобном.
Камни помнят
Сегодня в Квебеке живет более полумиллиона человек. Помимо порта, там работает десятка полтора исследовательских центров и несколько высокотехнологичных производств. Однако немалую часть доходов городу обеспечивают туристы. Привлекает их главным образом Старый Квебек, который включен в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Строго говоря, тот старый город, который показывают туристам, не совсем подлинный. В 1845 году большая часть Квебека выгорела дотла во время двух сильнейших пожаров. Старый центр тоже сильно пострадал и довольно долго имел весьма жалкий вид. Но канадцы очень трепетно относятся к своей истории и потому решили все восстановить в прежнем виде. Активная работа началась в начале 1960-х годов.
Стены в прежние века строили из камня, мостовые – тоже, так что многие из них действительно помнят тех знаменитых (и не очень) людей, которые жили и сражались здесь в XVII-XVIII веках. А вот крыши, двери-окна новые, но создали их по старым рисункам и описаниям. Были заново отлиты и некоторые металлические памятники, сильно пострадавшие при пожаре. Многие жители Квебека специально приходили и приезжали, чтобы внести свою лепту в восстановление столицы.
Реставраторы спешили как можно больше успеть к 400-летию города, которое отмечалось в 2008 году, и 250-летию битвы на Полях Абрахама — празднование этого знаменательного события проходило с 30 июля по 2 августа 2009 года. В том числе была заново разыграна битва – примерно так, как это происходит у нас на Бородинском поле. Но сделать все, конечно, не успели — раскопки и восстановительные работы продолжаются.
А кое-что не удастся воссоздать никогда — например, резиденцию губернатора Фронтенака. Потому что на этом месте был построен гигантский отель под названием «Замок Фронтенака», который открылся в 1893 году. Правда, стиль постройки выдержан безупречно. Так что туристы в большинстве своем искренне считают, что это сам замок и есть. Разве что удивляются его размерам.
Спешу заверить тех, кто читал роман «Анжелика в Квебеке»: написан он строго «с натуры». Мадам Анн ГОЛОН (она же – Анна ГОЛУБИНОВА) постаралась на славу, поэтому книгу вполне можно использовать как путеводитель по старому Квебеку и его ближайшим окрестностям. Благо, многие персонажи – реально существовавшие люди, про которых известно, кто где жил.
В Квебеке много пышных памятников: основателю города де Шамплену, первому епископу Канады де Лавалю, генералам и проповедникам. А на маленькой площади в самом сердце старого города стоит бюст Людовика XIV, вошедшего в историю как «rороль-солнце». Совсем скромный, потому что поставлен он отнюдь не монарху – это дань памяти и глубокой признательности человеку, который внес огромный личный вклад в освоение новых земель.
Дело в том, что в начале существования заморской колонии едва ли не самой острой изо всех острейших проблем была нехватка (а порой – и полное отсутствие) женского населения. С задачей завоевания территории мужчины в состоянии справиться и сами, а вот при ее заселении без женщин никак не обойтись. Людовик, весьма озабоченный именно заселением новых земель, нашел остроумный выход из затруднительного положения.
Он повелел собирать по всей Франции и везти в Париж бесприданниц – девушек и молодых вдов, у которых практически не было шансов выйти замуж у себя на родине. Их снабжали приданым за счет королевской казны, сажали на корабли и отправляли за океан. Многие нынешние жители Квебека (да и других провинций Канады) – прямые потомки тех самых «дочерей короля».
То вверх, то вниз…
Старый Квебек самой природой разделен на две части: Верхний город, где когда-то жила знать, располагались церкви и монастыри, и Нижний – с домами попроще, лавками и трактирами. Сейчас наверху в основном музеи, в церквях проходят службы, а внизу, как и прежде, работают магазины и магазинчики (преимущественно сувенирные), кафе и рестораны. Есть и несколько маленьких отелей, оформленных в старинном стиле.
Туристские автобусы в Верхний город не пускают – им там просто негде развернуться. Легковой транспорт имеет право проехать, но тоже не везде. Карабкаться по крутым улочкам по силам далеко не всем. А зимой или в дождливую погоду это еще и опасно. Поэтому реставраторы чуть-чуть отступили от исторической правды: построили фуникулер, с помощью которого можно быстро подняться или спуститься из одной части города в другую. Не желающие платить могут воспользоваться одной из лестниц – старинного или современного вида. А к услугам тех, кто хочет сполна вкусить экзотики (или просто поберечь свои ноги) есть проверенный веками гужевой транспорт.
Туристов в городе всегда хватает, но крутятся они в основном на небольшом пятачке вокруг памятников, фуникулера и сувенирных магазинчиков. Достаточно отойти чуть в сторону, свернуть на одну из боковых улочек и можно запросто почувствовать себя в любом из последних четырех веков. Кажется, что вот-вот из окошка выглянет голова в кружевном чепце или из-за поворота покажется золоченая карета либо шезлонг.
Очень жаль, что в программы обзорных туров не входит посещение музеев. Нас сводили только в церковь, построенную в память о первопроходцах американского континента. И времени на самостоятельную прогулку по Квебеку выделили до обидного мало. Поэтому тем, кто интересуется историей освоения Канады и хочет «прикоснуться к истокам», я бы посоветовала приехать сюда самостоятельно на несколько дней, чтобы без спешки побродить по старому городу, посидеть в кафе на набережной, зайти хотя бы в пару-тройку музеев, прогуляться по окрестностям.
А там тоже есть на что посмотреть. Водопад Монморанси, конечно, поскромнее Ниагарского, но очень живописен. А базилика Cвятой Анны в Бопре как раз поражаtт не только своей изысканной красотой, но и величием. В праздничных богослужениях здесь принимают участие до 20 тысяч (!) человек. Индейцы-католики считают этот храм своей главной святыней. Но даже на людей нерелигиозных он производит огромное впечатление.
Остановиться можно не только в одном из роскошных отелей Верхнего города. Прямо напротив собора в Бопре есть гостиница, одноместный номер в которой стоит всего 43 доллара (канадских, естественно), а двух- и трехместные номера и того дешевле. Да и помимо нее поблизости от старого Квебека есть масса отелей с разным количеством звезд — вплоть до недорогих мотелей.
Надо только учесть один небольшой нюанс: буклеты для туристов на английском есть везде, а для общения с персоналом тех же отелей и местными жителями не владеющие французским языком туристы непременно должны запастись электронным переводчиком, разговорником или, на худой конец, терпением и готовностью изъясняться жестами. Напоминаю: английский язык в Квебеке не в чести!


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/03/9/angliyskiy_yazik_v_kvebeke_ne_v_chesti