Департамент архитектуры и градостроительства Омска представил депутатам горсовета проект изменений в Правила землепользования и застройки. В декабре 2009 года проект прошел обсуждение на публичных слушаниях, однако комитет горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства 3 марта решил не торопиться с его принятием.
Протест прокуратуры удовлетворили спустя год
Главным поводом для корректировки Правил послужил протест прокуратуры Омска, который был внесен в горсовет еще 27 января 2009 года. Прокуратура требовала исключить пункт Правил, которым устанавливалось требование обязательного согласования размещения объектов капитального строительства на архитектурно-градостроительном совете. Главархитектура настаивала, что выдача разрешений на строительство объектов без согласования архитектурных решений ведет к хаотичной застройке города. Однако прокуратура ссылалась на федеральное законодательство, согласно которому органы местного самоуправления обладают полномочиями по выдаче градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство. Ведение каких-либо дополнительных экспертиз и процедур согласования незаконно. Спустя почти год с момента внесения представления Главархитектура согласилась исключить из Правил условие об обязательном согласовании проектов на архитектурно-градостроительном совете.
Другим важным нововведением по мнению самой Главархитектуры является установление права граждан и юридических лиц оформлять в собственность землю под капитальными объектами независимо от того, в какой территориальной зоне они находятся. Сегодня согласно Правилам землепользования и застройки все зоны, на которые поделен город, имеют строго определенный набор видов разрешенного использования, к которому можно отнести тот или иной земельный участок. Например, в зоне жилой застройки запрещено строительство промышленных объектов, и, соответственно, выделение земельных участков данного вида разрешенного использования. Однако Правила были утверждены в декабре 2008 года, и не все объекты, введенные в строй до этой даты, попали в свои зоны. В течение 2009 года выявлялись случаи, когда назначение фактически существующего объекта не совпадало с допустимым видом разрешенного той или иной зоны города.
При оформлении в собственность таких участков и постановке их на кадастровый учет возникали проблемы. Так, например, в горсовет обратился руководитель
Учебно-курсового комбината автомобильного транспорта, который сообщил, что земельный участок под зданием (ул. Звездова, 124 а), которое занимает учреждение, находится на границе двух зон. Одна из них определена как зона жилой застройки. По этой причине учреждение не может оформить землю в свою собственность по фактическому виду разрешенного использования.
— В проекте изменений мы устраняем препятствия для граждан и юридических лиц по регистрации прав на земельные участки, на которых расположены здания и сооружения, — пояснил Анатолий ТИЛЬ. – Но только в том случае, если эти здания были построены в установленном законом порядке. Собственник этого здания имеет право оформить участок по фактическому виду разрешенного использования, даже если этот вид попадает в другую территориальную зону. На самовольные строения этот порядок не распространяется.
Добиться замены деловой зоны на парк жителям не по карману
С аналогичной проблемой столкнулись жители многоэтажек при оформлении в долевую собственность земельных участков под своими домами. Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области выдавало жильцам отказ в постановке участка на кадастровый учет из-за того, что дом попадал одновременно в несколько территориальных зон или в зону, не допускающую размещение жилых домов. Например, жители дома по ул. 1-я Кожевенная, 33 с удивлением для себя узнали, что живут в рекреационной зоне, а именно в прибрежной зоне отдыха. Именно к ней был отнесен участок согласно Правилам землепользования и застройки. Жители дома по ул. Лермонтова,32 не могут оформить в долевую собственность земельный участок по той причине, что его часть ранее была зарегистрирована муниципалитетом в свою собственность как земли общего пользования под улицу.
Депутаты поинтересовались у Анатолия ТИЛЯ, были ли учтены при разработке проекта изменений Правил обращения жителей. Главный архитектор города заявил, что в карту градостроительного зонирования Омска были внесены все необходимые уточнения и теперь она представлена в новой редакции. Для наглядности депутатам раздали диски с электронной версией карты.
Впрочем юристы горсовета обратили внимание на существенную недоработку Главархитектуры, которая может обернуться судебными исками. Дело в том, что на публичных слушаниях по внесению изменений в Правила, которые прошли 22 декабря 2009 года, выступили жители города с рядом предложений по корректировке документа. Однако эти предложения не были учтены в проекте изменений, и никаких разъяснений о причинах отказа Главархитектура не дала.
Например, жители городка Нефтяников просили чиновников заменить производственную зону, к которой отнесен земельный участок по адресу: Мира, 69 (в районе магазина «Весна»), на зону жилой застройки. Как оказалось, на этом участке планируется строительство автозаправочной станции, что возмущает жителей близлежащих домов. Они же предложили отнести территорию бывшего деревоперерабатывающего комбината (пр. Мира, 88) к зоне городской рекреации, для того чтобы разбить на этом месте парк с выходом на Иртыш. На эти предложения Главархитектура ответила отказом.
— Ко мне завтра придут избиратели и будут потрясать этим документом, требуя объяснений, — заметил депутат Александр ИВАНОВ.
По мнению Александра ИВАНОВА, решение Главархитектуры в принципе закономерно, поскольку процесс изменения территориальных зон и видов использования земельных участков довольно длительный и затратный. «Мы вместе с жителями обращались к адвокатам, которые пояснили, что судебная перспектива у дела есть, но это стоит больших денег. Сами жители нести такие затраты не готовы», — пояснил «КВ» Александр ИВАНОВ.
Комитет рекомендовал горсовету принять проект изменений в Правила только к рассмотрению, чтобы продолжить работу над документом.