Сергей МОДЕНОВ, директор филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго»: "Проект подстанции «Прибрежная» был в Красноярске единственным, его просто не с чем было сравнивать…"

Дата публикации: 07 апреля 2010

29 марта в Красноярске проходил межрегиональный форум партии «Единая Россия», темой которого стали планы социально-экономического развития Сибири до 2020 года и на ближайшую перспективу до 2012 года. Делегация Омской области, которую возглавил губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, в рамках межрегиональной конференции представила 12 приоритетных проектов общей стоимость в 250 млрд рублей. В числе приоритетных был и проект по строительству подстанции 110/10 кВ «Прибрежная», который в настоящее время уже реализует ОАО «МРСК Сибири». О впечатлениях от форума обозревателю «КВ» Николаю ГОРНОВУ рассказал один из его участников – заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Сергей МОДЕНОВ.

— На ваш взгляд, этот форум был нужен, чтобы обменяться опытом между сибирскими регионами?

? С одной стороны, это действительно обмен опытом. У каждого региона свои приоритеты, свои узкие места. С другой стороны, участие в форуме Аппарата полномочного представителя Президента РФ и федеральных министерств позволит консолидировать существующий опыт и выработать эффективную стратегию развития Сибирского федерального округа в целом. Одни регионы представляли в Красноярске масштабные проекты, которые можно назвать даже не проектами, а долгосрочными программами. Другие — рассказывали о проектах, которые могут помочь в решении конкретных задач, в том числе, например, в жилищно-коммунальном комплексе. На мой взгляд, второе направление было более интересным, поскольку в рассматриваемый срок, до 2012 года, просто не хватит времени, чтобы решить масштабные задачи, особенно если эти задачи начнут ставиться только сейчас – в 2010 году.

? Вы своим положительным опытом, насколько я понимаю, поделились с коллегами. А для себя какие выводы сделали после посещения Красноярска? Как выглядел проект «Прибрежной» на фоне других?
— Проект представлен на секции по вопросам развития жилищно-коммунального комплекса, и это правильно. Потому что, если быть точным, это часть программы по развитию инженерной инфраструктуры Омской области. Строительство подстанции «Прибрежная» — первый проект этой программы. На секции это был единственный проект такого рода, поэтому просто не с чем было сравнивать. Из всех регионов Сибири только в Омской области есть тщательно проработанная с инженерной точки зрения и с точки зрения финансового обеспечения инвестиционная программа по развитию электросетевого комплекса. В рамках этой программы и строится «Прибрежная». В нашем проекте наглядно показано все – и участие субъекта Федерации с его инфраструктурными предприятиями, и механизм привлечения средств из Инвестиционного фонда РФ. Самое главное — мы показали не просто механизм, а именно готовое решение, поскольку проект подстанции «Прибрежная» уже реализуется. Поэтому на форуме прозвучали мнения, что правительством Омской области совместно с «МРСК Сибири» выбрано абсолютно верное направление работы. Будем решать новые задачи, в том числе через развитие некоммерческих институтов, таких, как Ассоциация предприятий энергетики Омской области, вовлекая как бюджетные, так и коммерческие предприятия в работу по развитию региональной энергетики. От уровня этого развития зависит сегодня эффективность решения проблем в сфере промышленности и ЖКК, а это подразумевает решение большого количества и социальных задач.

— Что больше всего заинтересовало представителей других сибирских регионов в проекте «Прибрежной»? Какие именно вопросы вам задавали?

— Больше всего интересовало, в каких долях ведется финансирование проекта. Спрашивали, сколько инвестирует область, каковы объемы выделенных федеральных средств... Это открытые цифры, которые уже публиковались в региональной прессе. Четыреста десять миллионов рублей – доля федерального и 262 миллиона – областного бюджета в строительстве «Прибрежной». Интересовались и экономической эффективностью проекта. Социальная эффективность понятна. Это возможность обеспечить электроснабжением миллион квадратных метров строящегося жилья. Она сомнений не вызывала. А про экономическую составляющую проекта расспрашивали подробно. Мы отвечали, что экономическая эффективность достигнута, безусловно, финансовым участием в проекте Федерации и области. Такой вариант софинансирования позволяет не только существенно снизить нагрузку на тариф, но и вести государственный мониторинг реализации проекта и сроков его исполнения.

— Много, наверное, говорили на форуме и об энергоэффективности?

— Так и должно было быть. Энергоэффективность – важнейшая задача сегодня. Надеюсь, что скоро она трансформируется из лозунга в рабочий инструмент. Если мы будем двигаться в этом направлении хотя бы понемногу, но ежедневно, то результат будет высок. Фактически вся работа Омскэнерго направлена на внедрение мероприятий по энергоэффективности. Это борьба с потерями электроэнергии, которая уже дала высокий положительный эффект – сверхнормативных потерь в Омскэнерго нет, мы имеем лучший показатель по филиалам «МРСК Сибири». Это строительство высокотехнологичных автоматизированных подстанций – таких как, «Энтузиастов», «Весенняя», «Прибрежная», оснащенных энергосберегающим оборудованием. Мероприятия по энергосбережению – это ежегодные ремонтные программы, реновация наших объектов, установка приборов учета, строительство линий электропередачи, оснащенных самонесущим изолированным проводом, – каждый год строится 100 километров таких линий. Однако энергосбережение – это и культура потребления, которая должна быть у всех. Условно говоря, каждый из нас должен понимать, что даже плотно закрытая дверь подъезда – это тоже энергоэффективность. Вроде бы мелочи на первый взгляд, но в масштабах страны и неплотно закрытые зимой двери, и напрасно горящий свет – это не только дополнительные затраты потребителей на тепло, электроэнергию, но и выброшенные на ветер энергоресурсы.



 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/04/13/584843