Омское ОПХ «Боевое» испытало аргентинскую технологию

Дата публикации: 14 апреля 2010

Технологию промежуточного хранения зерна прямо на поле в трехслойном полиэтиленовом мешке длиной до 60 метров разработали в Аргентине, где она используется сейчас довольно широко. Наши соседи в Казахстане применяют эту технологию уже несколько лет, да и на юге России уже проводились первые эксперименты. В Омской области первыми решили испытать полиэтиленовую тару на прочность в ОПХ «Боевое».

Омичи использовали полиэтиленовый мешок длиной 35 метров, в который, по словам заместителя директора по производству ОПХ «Боевое», поместилось 150 тонн зерна пшеницы со стандартной влажностью 14%. В мешок, который можно оставлять зимой прямо в поле, зерно засыпается непосредственно из бункера комбайна. Причем для промежуточного хранения можно закладывать зерно и с большей влажностью, что позволяет аграриям сэкономить не только на услугах элеватора, но и на сушке. Как считает заместитель директора СИБНИИСХОЗа Павел ПОЛЗУХИН, эта технология вполне применима и в Сибири, где климат более суров, чем в Аргентине, что подтвердил и опыт ОПХ «Боевое».

По информации портала «Зерно-Он-Лайн», срок хранения зерновых в мешках повышенной емкости достигает 10 месяцев, без потери в качестве и количестве. Стоимость хранения одной тонны в месяц составляет от 12 до 17 рублей, в зависимости от объема, что в 3-4 раза дешевле стандартных способов хранения, поскольку при таком способе не требуется укрывных конструкций. В 2009 году, как уверяет российская компания, которая производит упаковочные рукава для зерна, на хранение по такой технологии было заложено по стране порядка 1 млн тонн зерновых.


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/04/14/omskoe_oph_boevoe_ispitalo_argentinskuyu_tehnologiyu