ФСБ и прокуратура проверят Омскмелиоводхоз

Дата публикации: 28 апреля 2010

Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Омской области (Росфиннадзор) завершило проверку деятельности ФГУ «Управление «Омскмелиоводхоз» и было вынуждено передать эти материалы в правоохранительные органы. Особенно вопиющие нарушения обнаружены при проведении аукционов на производство антипаводковых работ в 2008 – 2009 годах. По их итогам 27,2 млн государственных рублей получило ООО «ПКФ «Радуга», возглавлял которое один из руководителей Омскмелиоводхоза. Далее эти миллионы по субподрядам уходили по цепочке на счета ряда фирм, которые таких работ не вели и даже не собирались.

Тихо сам с собою
Контролеры обнаружили, что согласно официальным документам юридический и почтовый адрес ПКФ «Радуга» (улица 10 лет Октября, 215) и контактный телефон совпадал ис реквизитами самого Омскмелиоводхоза, а директором этой фирмы числился А. ХУДОРОЖКОВ, который в то же время занимал должность директора омского филиала ФГУ. Хотя закон «О защите конкуренции» прямо запрещает участие в торгах работникам их организаторов или заказчиков. Более того, сама «Радуга» согласно объяснениям руководителя фирмы никаких работ не производила и не в состоянии была производить, так как не имела соответствующих «производственных и людских ресурсов». Поэтому привлекались субподрядчики.
Возникает закономерный вопрос: каким образом госконтракт был заключен с компанией, которая самостоятельно не в состоянии выполнить заявленные условия? Возможно, ответ на него и дадут соответствующие правоохранительные органы.
За разрешением не обращались
Согласно государственному контракту от 26 марта 2008 года № 5А-2008 ПКФ «Радуга» обязалась выполнить работы по очистке водозабора в русле реки Иртыш у Таврической ГНС и устройство дамбы с ловчим каналом Таврической оросительной системы. За все это «Радуга» получила от Омскмелиоводхоза 2,5 млн рублей. По пояснениям ХУДОРОЖКОВА, фактически работы выполнили ЗАО «Компания «Палитра», ООО «Лоран-Транс» и МУП «Коммунстройсервис». Однако федеральная организация «Обь-Иртышводпуть» официально сообщила, что по данному объекту (в соответствии со статьей 9 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ и статьей 11 Водного кодекса РФ) проведение указанных работ с ней не согласовывалось и разрешения на них не выдавалось. Аналогичным образом ответило ревизорам и Управление Роспотребнадзора по Омской области, отметив, что проведение таких работ без их согласования явилось бы грубым нарушением санитарных правил и норм «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопотребления питьевого назначения СанПиН 2.1.4.111002», утвержденных еще в 2002 году. Так же отреагировал и региональный минпром, сообщив, что решение о проведении противопаводковых мероприятий было выдано только ООО «Гидротранссервис», а отсутствие такого решения «при проведении работ по расчистке водозаборов является нарушением Водного кодекса РФ».
Не выдавались согласования и разрешения и на очистку водозабора в русле реки Омь у Пушкинской ГНС (1,8 млн рублей), где вместо ПКФ «Радуга», выигравшей аукцион, реально, по словам ХУДОРОЖКОВА, работали ГП «ДРСУ-1», ООО ПФ «Кристо» и ООО «ИнтерСервис». И на очистку водозабора от наносов Исаковской ГНС Иртышской оросительной системы (7 млн рублей).
Неужели при многолетнем опыте работ с гидротехническими сооружениями в федеральном государственном учреждении «Управление «Омскмелиоводхоз» не имеют представления о водном законодательстве России? Абсурд! Или здешнее руководство окончательно потеряло квалификацию? С 1994 года ФГУ возглавляет Анатолий СНИЦАРЬ, до этого – с 1981 года — он был заместителем начальника областного управления мелиорации и водного хозяйства. Или есть тому другое объяснение? Похоже, что да.
И концы в асфальт
Согласно государственному контракту от 26 марта 2008 года ООО ПКФ «Радуга» обязалось выполнить работы по защите производственной базы омского филиала Омскмелиоводхоза от затопления за 4 млн рублей.
К контракту приложен локальный сметный расчет, определивший стоимость указанных работ, ведомость объемов работ (составленная директором омского филиала А.ХУДОРОЖКОВЫМ и главным инженером-гидротехником В.МУНИ), акты о приемке выполненных работ по укладке 543-х железобетонных плит и справки о стоимости выполненных работ на общую сумму 4 млн рублей. Согласно платежным поручениям эти 4 миллиона «Радуге» были перечислены.
Как в очередной раз пояснил директор ПКФ «Радуга» тот же ХУДОРОЖКОВ, работы выполняла субподрядная организация — ООО «Город Мастеров» (директор А.НОВИКОВ). Однако сам НОВИКОВ заявил, что указанные работы проводил не он, а ООО «Орбис», месторасположение которого в ходе проверки не установлено.
В то же время рядовые работники Омскмелиоводхоза утверждают, что работы по защите производственной базы от затопления фактически выполнялись ими, а не сторонними фирмами.
При этом выянилось, что на площадке размером 65,4 на 23,65 метра (под слоем асфальта, укладка которого не была предусмотрена проектно-сметной документацией) находятся железобетонные плиты размером 3 на 1,7 метра. Если разделить общую площадь площадки — 1546,71 кв. метра на площадь одной плиты — 5,1 кв. метра, то выходит, что здесь физически возможно разместить только 303 плиты. Еще раз подчеркну, что оплачены согласно документам 543 плиты стоимостью 5 468 рублей за штуку (только за сами плиты без учета стоимости работ по установке). А сверху их для надежности закатали асфальтом. Чтобы концы, как говорят, в воду. Разница в стоимости — 1,2 млн рублей. Плюс оплата работ, которые на самом деле делали работники ФГУ за официальную зарплату.
Утопили на дне акватории
Согласно госконтракту от 12 мая 2009 года ООО ПКФ «Радуга» получило 7 млн руб. за очистку водозабора от наносов Исаковской ГНС Иртышской оросительной системы. Сметную стоимость и объемы рассчитали замдиректора омского филиала ФГУ ФИЛИППОВ, уже упомянутый выше МУНИ и главный специалист отдела капитального строительства СЕРГЕЕВ. В том числе и стоимость работ по обследованию дна акватории. По объяснениям директора «Радуги» и одновременно начальника этих расчетчиков ХУДОРОЖКОВА, работы по обследованию дна проводило ООО «СервисЦентр». За что заработало 3,3 млн рублей. Есть соответствующий договор и счет-фактура. Однако директор и единственный учредитель ООО «СервисЦентр» МАЧЕХИН заявил, что никаких работ не производил, бумаг не подписывал и денег, понятно, не получал. Аналогичным образом на счет ПКФ «Радуга» было перечислено 3,5 млн руб. за работы по противопаводковым мероприятиям на насосной станции «Новоомская 2-1». Сметную стоимость и объемы подсчитывали все те же ФИЛИППОВ, МУНИ и СЕРГЕЕВ. Директор «Радуги» и он же начальник указанной тройки традиционно пояснил: работы на самом деле проводило ООО «Сибагрохолдинг». Но ревизоры не поленились выехать туда и опросить директора ХОХЛОВА. По его словам, которые подтвердили работники самой насосной станции «Новоомская 2-1», перечисленных в смете работ на ней не производилось. Поэтому, понятно, и за соответствующими разрешениями в официальные органы на производство этих работ никто не обращался. То есть деньги явно уходили не по тому адресу, который называло руководство Омскмелиоводхоза. Материалы проверки официально переданы в УФСБ и прокуратуру Омской области. Есть надежда, что правоохранительным органам удастся обнаружить следы пропавших десятков миллионов. Если, конечно, не вмешается политика. Ведь Анатолий СНИЦАРЬ не только депутат регионального Законодательного собрания и член фракции «Единая Россия», но и председатель совета Аграрной коалиции Омской области. Впрочем, по данным «КВ», оперативники УФСБ уже продвинулись по следам цепочек перехода этих денег со счета на счет.  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/04/16/fsb_i_prokuratura_proveryat_omskmeliovodhoz