Омские фермеры занижают поголовье свиней

Дата публикации: 28 апреля 2010

Итоги первого квартала, а также проблемы, которые имеют место в региональном животноводстве, обсудили в прошедшую пятницу, 23 апреля, на совещании в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, на котором присутствовали главы всех муниципальных районов Омской области. Несмотря на плюсовые показатели животноводства, есть еще, по мнению чиновников, и резервы для роста. Причем особое внимание необходимо обратить не только на мероприятия по повышению продуктивности, без чего отрасль животноводства не может быть конкурентоспособной, но и на такую проблему, как недоучет скота и птицы в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах.
Судя по данным, которые привел на совещании первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег ПОДКОРЫТОВ, итоги, с которыми завершили первый квартал животноводческие хозяйства региона, вполне оптимистичны. За первые три месяца 2010 года молока во всех категориях хозяйств Омской области произведено 127,5 тысячи тонн, что на 2,1% больше, чем в соответствующий период 2009 года. Надой на одну корову составил 773 килограмма, что больше прошлогоднего показателя на 44 килограмма. Тем не менее в 10 районах области все же допущено снижение продуктивности. Как отрицательные примеры прозвучали ОАО «Соловьевский» Полтавского района, где суточные надои на одну голову составили в среднем 7,9 килограммав (средний показатель по району – 12 килограммов), а так же СПК «Татарское» Черлакского района – 3,5 кг в сутки на голову (районный показатель – 9,8 килограмма.
А вот производство мяса во всех категориях хозяйств составляет только 98,8% к уровню первого квартала 2009 года. Основная причина недопроизводства, по данным минсельхозпрода, в снижении поголовья крупного рогатого скота и свиней у населения и поголовья свиней и птицы в крестьянско-фермерских хозяйствах. И причины такого снижения вызывают у областных чиновников немалое удивление. Урожай зерна в прошлом году в области собрали рекордный, цены на фуражное зерно – рекордно низкие, тем не менее поголовье сокращается. И единственное объяснение этому факту — неточности в информации о поголовье в личных подсобных хозяйствах, которую предоставляют муниципалитеты сельских поселений.
— Необходимо разобраться с этой проблемой и получить достоверную информацию по каждому поселению, — считает Олег ПОДКОРЫТОВ. — Проверка ряда поселений по учету скота и птицы показывает, что между отчетными и фактическими данными расхождения довольно большие. Так, в деревне Шипачи Тюкалинского района, например, по результатам подворного обхода личных подсобных хозяйств нашими специалистами было выявлено, что крупного рогатого скота по факту больше на 67%, овец и коз – на 38%, птицы – на 57%. И это не единичный пример. Были выборочно проверены еще несколько поселений, и тоже были выявлены значительные расхождения с отчетом в поголовье овец, свиней и птицы. Недоучет скота и птицы имеет место и в крестьянско-фермерских хозяйствах.
Эту же проблему – значительное расхождение между статистическими и фактическими данными – отметил на совещании и заместитель председателя регионального правительства Владимир РАРОВ. И предупредил глав муниципальных районов, что в мае минсельхозпрод начнет проводить внеплановые проверки в личных подсобных хозяйствах.
— Нам не нужно, чтобы вы притягивали цифры за уши, — пояснил главам муниципальных районов Владимир РАРОВ. – Не нужна показуха, не нужны лишние головы. Нужен просто достоверный учет. А то как начинаем пересчитывать, сразу выясняется, что часть поголовья укрыта. В Одесском районе у фермера числится 20 коров. А проверка показывает, что на самом деле их 60. Зачем, спрашивается? А свинопоголовье умудряются в ряде фермерских хозяйств на 50% занижать. В общем, с мая в ряде районов, где самые очевидные перекосы, начинают работать выездные бригады. Будут ходить по дворам и пересчитывать.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/04/16/omskie_fermeri_zanizhayut_pogolove_sviney_