Омским предпринимателям будут субсидировать затраты на установку приборов учета

Дата публикации: 26 мая 2010

О том, как реализуется в Омской области государственная политика в сфере энергосбережения и энергоэффективности, о которой все задумались после принятия федерального закона, рассказали 18 мая на совместной пресс-конференции министр экономики Омской области Игорь МУРАЕВ и министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ГОРБУНОВ. Предлагаем вниманию читателей «КВ» ответы региональных министров на вопросы омских СМИ.

Об экономии энергоресурсов

МУРАЕВ. В течение года Омская область потребляет 5,3 миллиона тонн условного топлива только на отопление жилых и промышленных объектов. И еще порядка 10 млрд киловатт-часов мы потребляем электроэнергии. Если перевести эти показатели в рубли, то получится, что не менее 25 млрд рублей тратятся только на приобретение энергоресурсов. И если вдуматься в эту цифру, то становится понятно, почему тема энергосбережения так важна. Что уже сделано нами в 2010 году? В первую очередь отмечу, что был подготовлен и принят закон Омской области «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в Омской области». До конца года мы планируем полностью завершить формирование нормативной базы, которая станет основой для реализации областной политики в сфере энергосбережения. Задача-минимум этого года — сократить на 3% расходы бюджетной сферы. А за пять лет — на 15%. Одним из основных инструментов экономии является, как известно, установка приборов учета, поэтому до 1 января 2011 года, как того требует федеральное законодательство, все объекты бюджетной сферы Омской области будут оснащены системами учета. По данным нашего мониторинга, предстоит установить еще 2 500 узлов учета. В том числе на объектах муниципальных образований.

Об энергосервисных компаниях

МУРАЕВ. Вопрос, который возникает всегда: где взять деньги на реализацию мероприятий по энергосбережению? Да, установка приборов учета — это дорого. Но законодательство позволяет финансировать эту работу в рамках энергосервисных контрактов. Суть этих контрактов в том, что энергосервисные компании устанавливают приборы учета за счет собственных или привлеченных средств, а заказчик будет рассчитываться с энергосервисной компанией в течение оговоренного контрактом времени за счет экономии ресурсов. В настоящее время процесс создания энергосервисных компаний в Омской области уже идет, и с 1 июля 2010 года все продавцы энергии начнут работать по энергосервисным контрактам и с населением, и с муниципальными образованиями.

Об энергоэффективности производства

ГОРБУНОВ. В качестве положительного примера могу назвать Омский НПЗ, где с 2003 года идет последовательная модернизация производственных мощностей. Есть и не менее положительные примеры в других отраслях. ОАО «Высокие технологии», которое располагается на территории Омскагрегата, за последние годы уменьшило площади, как минимум, в три раза. При тех же, подчеркну, и даже больших возможностях по выпуску продукции. А с уменьшением площади увеличивается и энергоэффективность, хотя бы в силу уменьшения количества источников теплопотерь, не говоря уже о том, что более современное оборудование потребляет и электроэнергии гораздо меньше. К сожалению, не все предприятия готовы прямо сейчас начинать реализацию программы по модернизации производства. Но есть и очевидные вещи, такие, например, как разбитые окна в цехах или двери, которые неплотно закрываются. И по тем предприятиям, где мы уже проводили экспресс-анализ, который проводили аудиторские компании бесплатно, мы обращали внимание, что порядка 20% эти предприятия могут сэкономить даже без модернизации производства.

МУРАЕВ. Добавлю, что скоро в областную программу поддержки малого и среднего бизнеса будут внесены изменения и появится еще одно направление поддержки, которое предполагает, по сути, субсидирование затрат на энергосберегающие мероприятия — установку энергоэффективного оборудования, приборов учета и проведение энергоаудита.

О поддержке производителей оборудования

ГОРБУНОВ. Лучшая поддержка для производителя — это спрос со стороны потребителей. Другой помощи и не потребуется, если будет спрос. Но этот спрос на технологии по энергосбережению еще предстоит сформировать. Если деятельность предприятий государство еще может регулировать какими-то ограничительными мерами, подвигая предприятия на внедрение энергосберегающих технологий, то с домохозяйствами все несколько сложнее. В этом случае нужно думать о механизмах стимулирования потребителей, внедряя простые в использовании, но тем не менее эффективные технологии. В Омске уже производится собственное энергоэффективное оборудование. Есть светодиодные светильники, газовые котлы, а измерительные приборы производятся на многих предприятиях. На мой взгляд, многое у нас уже есть, и теперь главное — правильно использовать этот потенциал. Естественно, мы будем заниматься и стимулированием создания новых производств.

МУРАЕВ: Как раз на прошлой неделе у нас состоялись переговоры с одним из российских производителей бытовых светодиодных ламп, и мы обсуждали вопрос о размещении такого производства в Омске. Обсуждали в том числе и вопросы возможной поддержки такого производства. Да и наши ученые из классического университета тоже очень активно работают над технологиями энергосберегающих светодиодных ламп. Перспективы у этого направления очень хорошие. Мы даже планируем на областном форуме предпринимателей, который будет проходить в конце мая на площадке областного Экспоцентра, уже представить этот омский проект по созданию светодиодных ламп на практике.  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/05/20/465542