ЧТО ДЕЛАЛ В ОМСКЕ ШЕФ-ПОВАР ФРАНЦУЗСКОГО ПОСЛА

Дата публикации: 02 июня 2010

Открытая летняя веранда ресторана «Сенкевич» залита вечерним солнцем, приятный свежий ветер дует с Иртыша, все располагает к приятному ужину на воздухе. Но все гости — внутри, в просторном и нарядном светлом зале, в предвкушении божественной трапезы. Сегодня их угощает один из лучших французских поваров, шеф-повар посла Франции в Польше, мсье Филипп Ле ФЕЛИК.

— Хотя прошло уже несколько лет, — говорит Филипп, — я хорошо помню, чем угощал президентов Франсуа МИТТЕРАНА и Джоржда БУША тогда на острове Сан-Мартин. Такое не забывается. Сначала я подал салат из королевских креветок на гриле. Мясным блюдом стала утка с печеным инжиром. А на сладкое — суфле из манго. Почему у нас на родине все так вкусно? — Филипп всплеснул руками. — Прежде чем купить кусок мяса, французская хозяйка сначала подробно обсудит с мясником его качество. Французская кухня принципиально основывается только на свежих продуктах.

Для начала давайте поближе познакомимся с мсье Филиппом Ле Феликом. Он француз, ему 44 года, и он счастливый муж и отец двух дочерей (старшей — 6, младшей — 1,5 года). Помощником повара во французском ресторане стал уже в 15 лет. Неудивительно, что к 44 он успел поработать в лучших ресторанах в Каннах и Сан-Тропе, угостить президентов на острове Сан- Мартин и даже приготовить обед для папы римского Иоанна Павла II. Сейчас работает шеф-поваром в резиденции посла Франции в Варшаве. Что привело его в Омск?

Вот уже четыре месяца в России идет год Франции, а вот Франции — год России. Оформленная на бумаге, в Омске эта дружба никак не проявлялась. Ситуация начала меняться, когда в магазинах «Геомарт» стартовал «Месяц средиземноморской кухни»: повара лучших омских ресторанов («Il Patio», «Сенкевич», «Пеликан» и «Колчак») вели мастер-классы по приготовлению блюд испанской, итальянской, греческой и балканской кухни и угощали гостей.
Согласитесь, не каждый день можно попробовать иноземную кухню. «Геомарт» дал такую возможность и сделал эксклюзивное доступным. «Главное желание, — говорит Галина Юрьевна БОЙКО, директор сети, – расширять возможности омичей, делать так, чтобы они постоянно узнавали что-то новое о кухне и культуре других стран, расширяли свой гастрономический кругозор и продуктовый набор с помощью «Геомарта»».

Но какое средиземноморье без Франции, тем более в год Франции в России. Поэтому кульминацией стала организация гастрономической экспедиции в Сибирь одного из лучших французских поваров — мсье Филиппа де ФЕЛИКА. Он лично провел три мастер-класса и научил омичей готовить пирог «Киш-Лорен с беконом» и яблочный по рецепту, которым пользуются истинные француженки. Теперь такие пироги есть в продаже в магазинах сети. Культура питания напрямую связана с культурой страны, поэтому гости «Геомарта» в эти выходные не просто пробовали вкусные блюда — они вкушали Францию. А чтобы обмен был двусторонним и о нашей кухне французы тоже узнали, в сети организовали конкурс кулинарных рецептов сибирской кухни. Авторов лучших блюд «Геомарт» и мсье Ле ФЕЛИК и пригласили на праздничный ужин. Чувствую ваше недоумение — где в Сибири можно взять продукты для приготовления французских кулинарных шедевров?

Все-все продукты, из которых готовил мсье Ле ФЕЛИК, были куплены в «Геомарте» — в том числе и для ужина в ресторане «Сенкевич». Галина Юрьевна БОЙКО рассказала, что в неделю через «Геомарт» проходит 50 000 покупателей. У продуктов просто нет возможности залежаться на полках: колбасу и хлеб с хрустящей корочкой — все привозят два раза в день. А это значит, что всем омичам доступны свежие качественные продукты по доступным ценам, из которых не стыдно приготовить ужин самому президенту.
«Я знал такой анекдот, — улыбается Филипп.
— Блюда французской кухни лучше запивать вином. Мексиканской — текилой. Немецкой — пивом... А русской кухни...
— А русскую кухню не запивать надо, а закусывать!
Но теперь мне не смешно. Русская кухня — интересная, самобытная».

Благодаря четырем талантливым победителям конкурса «Попробуй Францию на вкус!» и их оригинальным рецептам наша сибирская кухня начала свое триумфальное шествие в Европу. Черемуховым пирогом и блинами из гречневой муки порадовала француза Ирина ПИВОВАРОВА. Ее муж и сын тоже участвовали — с рецептом пива из сосновых веток и меда из одуванчиков. Дмитрий КАРЕТНИКОВ прислал рецепт ухи по-сибирски из окуня и щуки и описал весь процесс: предвкушение, ритуалы приготовления, посиделки у костра с байками и анекдотами. Екатерина ШМЕЛЕВА сделала ставку на крапивную похлебку и «Зайца в белоснежной шубе» (под сметанным соусом). А Софья СОКОЛИНСКАЯ — на уху из стерляди и суп из щавеля: «Я решила, что это может быть интересно французу. И представьте, попала в точку».


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/06/21/chto_delal_v_omske_shef-povar_frantsuzskogo_posla