Первым делом КОЛЧАК организовал организовал в Омске Госбанк

Дата публикации: 02 июня 2010

25 мая в конференц-зале Главного управления Банка России (ГУ ЦБ) по Омской области прошла научно-практическая конференция под названием «История и современность банковского дела в Омской области». Приурочена она к 150-летию Банка России, отмечаемому в 2010 году. Участники конференции отдали дань памяти и благодарности тем, кто стоял у истоков банковского дела в Сибири, работал в этой сфере в самые трудные годы, а также изложили свое видение самых острых проблем, существующих в этой отрасли сейчас.
Оглядываясь назад
Многие доклады – как прочитанные, так и опубликованные в сборнике материалов конференции – касались разных сторон деятельности банков в давнем или не очень давнем прошлом. Одни рассказывали о вещах, наверняка неизвестных большинству слушателей. Другие заставили совершенно по-новому взглянуть на факты и события, казалось бы, давно всем знакомые. В третьих прослеживались четкие параллели между ситуациями конца XIX или начала XX века и тем, что можно наблюдать сегодня.
Большой интерес вызвали два доклада о работе банков во время Гражданской войны. Заместитель председателя Национального банка Республики Башкортостан Ренат ЗАКИРОВ рассказал о том, как за 2 года (1917-1919) пять раз (!) из рук в руки переходил контроль над Уфимским отделением Государственного банка. И каждый раз при переходе от «белых» к «красным» и наоборот кардинально менялся состав сотрудников банка, ценности и архивы то эвакуировали, то возвращали. В разных городах — Красноярске, Омске, Чите — до сих пор находят архивные документы учреждений Уфимской губернии. Многое было безвозвратно утеряно, и самое огорчительное – было полностью утрачено доверие к банку со стороны населения.
А начальник управления безопасности и защиты информации ГУ ЦБ по Кемеровской области Геннадий РОГОВ рассказал о попытках наладить денежное обращение при Временном Сибирском и Всероссийском Временном правительствах в 1918-1919 годах. Отступая из Омска, Томска и Тюмени, большевики забрали из Государственного банка все деньги. Пришлось объявить легальными все денежные знаки: монеты всех видов, царские кредитки и «керенки», облигации «Займа Свободы» и обязательства Государственного казначейства. Но денег в обороте все равно не хватало.
Когда Верховным правителем России стал Александр КОЛЧАК, в Омске были образованы Министерство финансов, Государственный банк (к декабрю 1918 года имевший 30 отделений и 90 казначейств) и другие необходимые учреждения. Госбанк стал выпускать «сибирки» — казначейские обязательства и билеты, ходившие в качестве денег. Активная эмиссия и появление множества фальшивок привели к тому, что за 1919 год их цена упала в 20 раз. Изъять с рынка суррогаты и наладить нормальное денежное обращение так и не удалось, и тем самым были похоронены все задуманные экономические реформы.
Оживленную реакцию аудитории вызвали примеры, которые привел в своем докладе «Риски банковского персонала: история и современность» председатель Правления ОАО «Омск-Банк» Анатолий ЧЕРЕДОВ. Очередное подтверждение библейского тезиса о том, что нет ничего нового в этом мире: банковские аферы конца XIX веков оказались удивительно похожими на то, что наблюдалось в конце ХХ и начале ХХI-го: резаная бумага вместо ассигнаций, выдача кредитов членам правления банка под необеспеченные векселя и т.д. в том же духе.
Еще один до боли знакомый мотив прозвучал в выдержке из докладной записки управляющего Омским отделением Государственного банка БАЖАНОВА (такие записки полагалось ежемесячно направлять в Центральное управление банка в Санкт-Петербурге). В июле 1901 года он сетовал на низкую платежеспособность сельских заемщиков: «…и десятой части от них не поступает срочных платежей — вместо денег получаются просьбы об отсрочке или самые незначительные взносы в уплату долга».
Наши дни
В докладе начальника ГУ ЦБ по Омской области Ларисы ПАВЛОВОЙ нашлось место и экскурсу в историю (начиная с 9 декабря 1895 года, когда в Омске было открыто отделение Государственного банка), и подведению итогов многолетней работы, и задачам текущего момента. В числе последних — совершенствование технологии обработки денежной наличности, участие омских специалистов в разработке типовых программных комплексов для обеспечения информационной безопасности, внедрение современных риск-ориентированных подходов для обеспечения качественного надзора за деятельностью кредитных организаций.
Сегодня на территории Омской области действуют 657 подразделений кредитных организаций, в том числе шести омских банков, 48-ми филиалов и семи представительств иногородних банков. А всего по состоянию на 1 марта 2010 года в Омске теми или иными подразделениями было представлено 79 кредитных организаций, но только 7 из них работают также и в сельских районах области. В 2009 году появилась новая форма обслуживания сельского населения – передвижные пункты кассовых операций. Еще один способ повысить качество обслуживания на селе – развитие сети банкоматов и терминалов для приема платежей.
Кризис внес свои коррективы в планы многих банков. После кредитного бума 2007-2008 годов в 2009 году объем ссудной задолженности сократился на 17% — до 107 млрд руб, а к началу марта 2010 года – до 105 млн руб. За этот же период объем вкладов населения региона увеличился с 46 до почти 57 млрд руб. Ресурсы есть, и теперь одна из первоочередных задач – восстановление кредитной активности банков. 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/06/21/pervim_delom_kolchak_organizoval_organizoval__v_omske_gosbank