Сергей МОДЕНОВ, директор филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго»: «Для реализации инвестиционной программы нужны согласованные действия всех заинтересованных сторон»

Дата публикации: 16 июня 2010

8 июня на заседании совета по экономическому развитию Омской области обсуждалась реализация областной инвестиционной программы по развитию и модернизации электросетевой инфраструктуры на период 2010-1012 годов, утвержденной в прошлом году, и дальнейшие перспективы омской энергетики. На обсуждении прозвучали и планы по возможной корректировке областной программы, о которых обозреватель «КВ» после заседания совета подробнее расспросил заместителя генерального директора — директора филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Сергея МОДЕНОВА.

— Сергей Николаевич, как вообще идет реализация областной инвестпрограммы по развитию распределительного сетевого комплекса? В своем докладе на заседании совета вы упомянули о проблемах...

— Все мероприятия, которые запланированы на 2010 год, реализуются сегодня в соответствии с утвержденными календарными планами. До конца года будет завершен первый этап строительства подстанции 110/10 кВ «Прибрежная» с вводом 40 МВА трансформаторной мощности. По графику ведутся работы и по строительству кабельных линий от подстанции «Фрунзенская» до подстанции «Прибрежная». В июне мы начинаем работы по реконструкции самой подстанции «Фрунзенская». С технической и организационной точек зрения у нас нет никаких сомнений в выполнении всех запланированных на 2010 год мероприятий, и речь идет не о проблемах, а о тех моментах, которые вносят определенные сложности в работу «Омскэнерго». Со сложностями мы сталкиваемся, например, при оформлении землеотводных документов на земельные участки, когда начинаем строить объекты электросетевого комплекса. Сегодня процедура оформления землеотвода занимает в самом идеальном случае 403 дня. А постановление Правительства РФ, определяющее сроки подключения потребителей к электрическим сетям, у которых заявки до 15 киловатт мощности, обязывает нас исполнять эти заявки в срок до 180 дней. Это очевидное противоречие в законодательных актах. Вопрос нужно решать. В чем-то, я думаю, энергетикам мог бы пойти навстречу муниципалитет.

— Насколько я понимаю, сегодня стоит вопрос о некой корректировке областной инвестпрограммы. Какие изменения в программу предполагаются?

— В программу на 2010-2012 годы предполагается включить мероприятия по обеспечению электроснабжением Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш. По этому объекту на 2010 год по предложению регионального министерства промышленной политики, транспорта и связи, а также министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса запланированы проектно-изыскательские работы в объеме 9,6 млн рублей, а на 2011 год – строительные работы в объеме 135,9 млн рублей. Еще ряд изменений вызван необходимостью ускорить строительство жилых и социальных объектов в муниципальных районах Омской области. На эти цели в 2010 году предполагается дополнительно направить 139,9 млн рублей. Есть необходимость и в обеспечении энергоснабжением строительства объектов агропромышленного кластера, к которым относятся объекты биокомплекса и сельскохозяйственного комплекса в селе Петровка Омского района. Исходя из этих предложений, поступивших от правительства Омской области, мы подготовили проект корректировки, и 8 июня он был направлен для рассмотрения в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) Омской области. С января филиал «Омскэнерго» перешел на новый для России метод регулирования тарифов — RAB, суть которого заключается в создании системы долгосрочного тарифного регулирования на передачу электрической энергии. Все инвестиционные ресурсы закладываются в тариф, и на любые изменения в объеме инвестиционной программы требуется тарифное решение РЭК.

— То есть с финансированием могут быть вопросы?

— Вопросы уже возникают. Прежде всего – из-за неплатежей. На сегодняшний день задолженность ряда базовых потребителей и энергосбытовых компаний перед филиалом «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» достигла суммы, почти равной объему инвестиционной программы филиала на текущий год. В программе запланированы на 2010 год инвестиции в объеме 947 млн рублей, а текущая задолженность – порядка 850 млн рублей. Для реализации запланированных мероприятий инвестпрограммы мы привлекаем кредитные ресурсы, и неплатежи за транспортировку электроэнергии уже затрудняют расчеты с банками по кредитам, что не может не накладывать свой отпечаток на сроки реализации инвестиционной программы и на объемы работ.

— А кто самые большие должники? Они те же, что и в прошлом году?

— Есть давние должники, такие, как ОАО «Омский каучук». Появились и новые. Основной должник на сегодняшний день – МУПЭП «Омскэлектро». На 1 января долг муниципального электросетевого предприятия составлял 366 млн рублей, а к 1 июня вырос уже до 458 млн рублей. Почему-то многие не хотят понимать, что реализация инвестиционной программы – это задача не только правительства Омской области и «МРСК Сибири». Для реализации мероприятий инвестиционной программы необходимы согласованные действия всех заинтересованных сторон – и субъектов энергетики, и муниципальных образований, и даже бытовых потребителей. Как бы высоко это ни прозвучало, но развитие энергетики региона – это наша общая задача. Ведь, собственно говоря, для потребителей эта программа и реализуется. Поэтому и проблема неплатежей, которая ставит под угрозу реализацию программы по развитию электросетевого комплекса региона, так или иначе касается каждого омича.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2010/06/23/236447